Эволюция городов в условиях пандемии

Известный британский архитектор Норман Фостер считает, что городские центры могут стать тише, чище и безопаснее из-за пандемии. Подобные перемены нормальны и уже не раз случались с мегаполисами в истории человечества. Что же может измениться в городах в самое ближайшее время?


В своем блоге Фостер пишет, что пандемия уже изменила привычный нам мир, но коронавирус стал не причиной эволюции, а скорее катализатором естественных перемен, которые назрели уже давно.

Автор приводит пример Лондона и Нью-Йорка, которые в 1920 годы были крупнейшими городами мира, а сегодня уступают крупным городам в континентальной Азии и даже не входят в ТОП-10 мегаполисов.

В 1666 году Лондон пережил Великий пожар, приведший к появлению огнеупорной кирпичной конструкции домов. Эпидемия холеры положила конец использованию Темзы, как «сточной канавы» и подтолкнула горожан к созданию канализации.

Автомобили очистили Лондон от слоя конского навоза на улицах и сделали их чище, правда позже оказалось, что машины сильно загрязняют воздух. Большой смог 1952 года привел к принятию закона о чистом воздухе в 1956 году и к отказу от угля в пользу газа.


Пандемия испанского гриппа 1918-1920 годов также сопровождалась строгим карантином, который привел к заброшенности городских центров. Но она также спровоцировала глобальные перемены в культуре и образе жизни. В городе появились универмаги, стадионы, кинотеатры.

Covid-19 ускорил переход людей на удаленную работу, чтобы снизить риски заражения. Люди и раньше уходили на удаленку из-за желания снизить выбросы углерода. Выживет ли после коронавируса традиционная работа в офисе — возможно, но она точно изменится.


Из-за сокращения транспортных потоков будут расширены тротуары и увеличится число велосипедных дорожек. Прогулки пешком и на велосипеде станут еще популярнее. Люди больше станут селиться на окраине городов или за городом. Если раньше они старались держаться к центру из-за работы и культурной жизни, то сегодня обе эти сферы также уходят на «удаленку».

Многоэтажные стоянки для автомобилей могут стать городскими фермами. В центрах городов появятся новые парки и увеличится площадь уже существующих. Люди будут пытаться улучшить благосостояние городов согласно новым правилам жизни и мегаполисы станут чище, безопаснее и тише.

По материалам: The Guardian