NFT-«Валюта» Дэмиена Херста «бросит вызов концепции ценности денег и искусства»

Недавние рекордные продажи цифровых произведений искусства не остались незамеченными самым богатым британским художником современности Дэмиеном Херстом. Некогда бунтарь и лидер объединения YBA, а ныне миллионер, чье состояние согласно списка «Самых богатых людей Великобритании 2020 года» от  Sunday Times оценивается в £384 млн, поспешил сесть в стремительно набирающий скорость NFT-арт экспресс.

Дэмиен Херст на фоне своего живописного цикла «Цветущие сакуры»
© Damien Hirst/Prudence Cuming Associates

Несколько дней спустя после продажи на аукционе Christie’s коллажа американского художника Майкла Винкельмана за  $69,3 млн., Херст объявил о своих планах провести в конце этого года торги, на которых будет выставлен его неизвестный ранее арт-проект «Валюта» – «The Currency». Как и работы Винкельмана, представленные в «Валюте» произведения искусства будут продаваться в виде невзаимозаменяемых токенов (NFT), что означает цифровой сертификат подлинности.

Beeple’s ‘Everydays: The First 5,000 Days’ © Christies
Beeple’s ‘Everydays: The First 5,000 Days’ © Christies

Херст говорит, что его «Валюта» «бросает вызов концепции ценности денег и искусства», и называет проект «самым захватывающим из всех, над которым он когда-либо работал». За пять лет, в рамках проекта художник создал 10000 оригинальных изображений на бумаге. Сейчас все они находятся в хранилище и в ближайшее время будут токенизированы.

Damien Hirst
© Oli Scarff / Getty Images

За последние три года, благодаря  сотрудничеству с HENI Leviathan и одной из ведущих технологических компаний, проект все больше углублялся в технологии блокчейна и NFT. «Весь проект – это произведение искусства, и любой, кто купит «Валюту», примет участие в его создании. Ведь суть не только в том, чтобы владеть им, – утверждает Херст

Кстати, опыт продажи произведений за криптовалюту у автора инкрустированного бриллиантами черепа уже был. В феврале этого года Дэмиен Херст и HENI Leviathan выставили на продажу «The Virtues» — новый тираж цикла принтов с изображением цветущих сакур (Cherry Blossom Giclée). Желающие приобрести эстампы могли по своему выбору оплатить покупку традиционной пластиковой картой или криптовалютой – биткоином (BTC) либо эфириумом (ETH). Торги длились шесть дней и с лихвой превзошли самые оптимистичные прогнозы организаторов: участвовали более 4000 покупателей из разных стран мира, приобретя 7,481 эстампов с автографом художника. Каждый принт стоил 3000 долларов, общая стоимость продаж составила  $22.4 млн. При этом половина покупателей расплатилась за свои приобретения криптовалютой (эфириумы преобладали над биткоинами).

Серия «Цветущие сакуры»
Фото: Damien Hirst

По словам Херста, цикл «The Virtues» («Добродетели») вдохновлен кодексом самураев – «Бусидо» (трактат «Бусидо: Душа Японии», знакомящий западную аудиторию с этикой самураев, был опубликован японским просветителем Нитобэ Инадзо в 1900 году). Каждый из 8 эстампов графической серии Херста посвящен одной из добродетелей, предписанных уставом: справедливость, мужество, сострадание, почтение, честность, честь, верность и самообладание. Насколько прелестные картинки цветущих сакур нарисованные Херстом отражают этику самураев, могут сказать лишь специалисты-японоведы; но то, что эти коммерчески успешные работы бесконечно далеки от акул в формальдегиде, коровьих голов с роями мух и других ранних концептуальных работ лауреата премии Тернера 1995 года в области современного искусства, видно невооруженным глазом.

Принт из серии ‘The Virtues
Принт из серии ‘The Virtues: H9-4 Politness’ © Damien Hirst/Prudence Cuming Associates

Financial Times

Artlyst