Ричард Брэнсон возглавил кампанию за отмену смертной казни во всем мире

Британский миллиардер Ричард Брэнсон объявил о том, что инициирует международное движение бизнесменов за отмену смертной казни во всем мире. Вместе с ним соответствующее заявление подписали 20 топ-менеджеров и основателей крупных компаний.

Ричард Брэнсон

Владелец компании Virgin Group, миллиардер Ричард Брэнсон представил декларацию «Лидеры бизнеса против смертной казни» (Business Leaders’ Declaration Against the Death Penalty) в четверг.

Вместе с ним декларацию подписали 20 топ-менеджеров и основателей крупных компаний. Это основатели компании-производителя мороженного Ben & Jerry’s Бен Коэн и Джерри Гринфилд, директор Coca-Cola Хелен Гейл, суданский миллиардер Мохаммед Ибрагим.

«Я никогда не скрывал своего неприятия смертной казни. Считаю, что это негуманное явление из разряда варварства. Смертная казнь не сдерживает и не уменьшает преступность, непропорционально чаще применяется против меньшинств, уязвимых и маргинализированных групп. Дела по наказаниям в формате смертной казни чрезвычайно дороги, особенно в сравнении с ценой пожизненного заключения. В США и других странах — это огромная трата государственных средств, при том, что есть альтернативные варианты наказания», — цитирует слова Брэнсона официальный сайт Virgin Group.

В сообщении Virgin Group также приводится статистика: с 1976 года, когда Верховный суд США разрешил штатам вернуть смертную казнь, было вынесено 185 оправдательных приговоров для приговоренных к смертной казни.

Одним из таких примеров стал случай Сабрины Батлер-Смит. Она стала первой женщиной в США, которую освободили от смертной казни по оправдательному приговору. В 1990 году 18-летнюю Батлер-Смит осудили за убийство ребенка. В 1995 году она была оправдана после повторного судебного разбирательства. Медицинский эксперт доказал, что ребенок не был убит, а умер от болезни почек, а соседи осужденной подтвердили, что ранения ребенку были нанесены во время попыток Батлер-Смит реанимировать его.

«Мы больше не можем молчать о вопросах неравенства, и никакая проблема не связана более тесно с расовыми и социально-экономическими предубеждениями, пронизывающими систему правосудия, чем смертная казнь», — сказано в декларации.

Бизнесмены, подписавшие декларацию, в ближайшее время встретятся с активистами против смертной казни и примут участие в тематических мероприятиях. Сбор подписей влиятельных людей бизнеса и других сфер жизни продолжается. Ричард Брэнсон обещает, что 10 октября представит список сотен и даже тысяч известных личностей, которые поддержат его инициативу.

По материалам: Bloomberg, CNN, Fast Company, ABC News, Virgin