Сколько стоит цифровое искусство?

Что такое цифровое искусство и почему за него готовы платить десятки миллионов долларов?

Картина Майка Винкельманна (псевдоним — «Бипл») Everydays: The First 5000 Days была продана на аукционе Christie’s за рекордные $69,3 млн. Эта сделка сделала Винкельманна одним из трех самых высокооплачиваемых художников в мире, создающих  цифровое искусство. Но отличие этой сделки в том, что его картины не существует в физическом мире, она относится к так называемому цифровому искусству,  а уникальной ее сделала технология невзаимозаменяемых токенов NFT.

Сколько стоит цифровое искусство?

Что было продано?

Цифровая картина представляет собой коллаж из всех картин художника Винкельманна, которые он рисовал в течение пяти тысяч дней с 2007 года.

Как проходили торги?

Стартовая цена цифровой картины составила $100. Торги шли две недели с 25 февраля и рекордные предложения поступили в последние 38 секунд аукциона. Анонимный участник торгов предложил $50,7 млн за лот. Система автоматически продлила торги и в результате борьбы за лот его цена выросла до $69,3 млн. По данным Bloomberg,  победителем аукциона стал основатель криптовалютной платформы Tron Джастин Сан. Картина стала первой лотом в 255-летней истории Christieʼs в виде невзаимозаменяемых токенов NFT и первым лотом, который был продан за криптовалюту Ethereum (комиссионные Christie’s выплатят в долларах США).

Откуда взялась такая высокая цена?

Высокая цена — результат популярности технологии невзаимозаменяемых токенов NFT, к которой была привязана картина Винкельманна.

В экономике существует понятие взаимозаменяемого актива. Например, купюру в £10 можно разменять на две купюры по £5, а затем обратно в купюру в £10. На всех этапах обмена актив будет иметь равную стоимость — он взаимозаменяем.

Но есть и понятие  невзаимозаменяемого актива — того, что имеет уникальные свойства и не подлежит равнозначной замене. Например, можно сделать тысячи фотографий или репродукций «Звездной ночи» Ван Гога, но ни одна из них не сможет заменить оригинал.

Картина Everydays: The First 5000 Days получила статус такого «невзаимозаменяемого актива» с помощью технологии NFT. Она позволяет закрепить за цифровым образом уникальный статус «оригинала», который не распространяется на копии. Стремление обладание именно «оригиналом» у тех, кто покупает цифровое искусство и способствует росту цен.

По материалам: BBC Christie’s, The Verge