В 40 лет жизнь женщины не заканчивается!

Так почему же общество заставляет нас так себя чувствовать?

Британские женщины поколения X, родившиеся с 1965 по 1980 годы, разрушили многие барьеры и достигли успеха в тех сферах, куда предыдущим поколениям был закрыт доступ. Сегодня они сталкиваются со многими трудностями, но отказываются вежливо уходить в тень.

В 40 лет жизнь женщины не заканчивается!

Основательница сообщества для женщин среднего возраста Noon Элеонора Миллс поделилась своим опытом жизни женщины после 40 лет. В 2020 году она ушла из компании, где проработала 23 года, старший сын собирался в университет, а сама она перенесла COVID-19.

Миллс старалась держать себя в руках и крепиться, но случайный вопрос близкого человека «Как дела?» вызвал у нее чувство отчаяния. Она призналась, что чувствует себя в свободном падении: ее рабочий статус утрачен, молодость позади, роль мамы почти выполнена. Ей совершенно не было за что зацепится на данном этапе жизни. «Перемены — это всегда тяжело», — ответ близкого человека навели Миллс на мысль, что не одна она переживает страх перемен среднего возраста и нужно искать из него выход.

Миллс пришла к выводу, что большинство типичных женских историй для поколения X ограничены этапами взросления, получения образования, карьерой на работе, отношениями с партнером, детьми, а после этого в их жизни наступает словно «белое пятно». Дальнейшая судьба женщины после этих этапов мало обсуждается.

Но это не соотноситься с реальностью — женщины поколения X живут активной жизнью и дальше. Бывшая редактор Sunday Times выяснила, что у 43% женщин поколения X c высшим образованием нет детей. То есть они не ограничены заботами о детях и высокомобильны. 50% женщин поколения X являются главными добытчиками средств к существованию в своих партнерских отношениях. Они активны,  работоспособны и инициативны. Но при этом 93% потребительских товаров не рассчитаны на женщин от 40 до 60 лет. Их словно нет в маркетинговой картине мира рынка, они «невидимы».

Согласно исследованиям, пиковые нагрузки среднего возраста наблюдаются в 47 лет — это может быть развод, потеря физической силы, проблемы детей-подростков, стареющие родители, психологические переживания из-за того, что жизнь сложилась не так, как хотелось. В условиях пандемии многие женщины столкнулись с потерей работы — их чаще увольняют из-за корона-кризиса.

Миллс считает несправедливым такое положение дел и выбрала для себя стратегию «быть воплощением тех перемен, к которым мы стремимся». Она создала общество Noon, которое собирает истории успешных начинаний женщин после 40 лет — смену работы, увлечений, места жительства, поиск новых отношений и своего места в обществе. Вся работа сообщества направлена то, чтобы дать женщинам среднего возраста ощущение востребованности и полноты жизни. 

Если женщины поколения X преодолели барьеры сексизма, расизма, дискриминации на рабочем месте, то им под силу преодолеть стереотип о том, что в среднем возрасте женщинам стоит вежливо отойти в тень на вторые роли.

По материалам: The Guardian, Verywell Mind, The Telegraph