Незаслуженно забытые. Создана карта женщин-композиторов

Сколько имен известных женщин-композиторов вы можете назвать? Что мы о них знаем? 28-летняя преподаватель музыки из Валенсии Сакира Вентура задалась этими вопросами, когда осознала, что за долгие годы академического изучения музыки крайне редко слышала о женщинах, сочинявших классическую музыку. Основанный Вентурой проект призван напомнить о выдающихся женщинах, чей вклад в музыкальную культуру на протяжении веков преуменьшали или игнорировали из-за гендернего неравенства либо социальных предрассудков. В ходе реализации своего замысла Сакира создала интерактивную карту, на которую нанесла имена более 500 женщин композиторов со всего мира.

Интерактивная карта женщин-композиторов.
Интерактивная карта женщин-композиторов.
Picture: svmusicology.com/mapa 

«Мы никогда не уделяли им того места, которое они заслуживают. Их имена не фигурируют в учебниках истории музыки, их произведения не играют на концертах, а их музыка не записывается. Я всегда говорила о том, что нужно нанести этих композиторов на карту, поэтому мне пришла идея сделать это буквально», – рассказала Вентура.

Однако осуществить задуманное оказалось не так-то просто. Где собрать необходимую информацию? Больше года  преподаватель музыки провела, штудируя энциклопедии, копаясь в библиотеках, связываясь со многими людьми в социальных сетях. Сотни часов работы увенчались созданием уникальной карты-сайта, где задокументировано 530 женщин-композиторов разных эпох и стран мира – включая краткую информацию, рисованный портрет или фотографию каждой из них, а также ссылку для прослушивания их произведений в Spotify.

Впечатляющий каталог музыкантов, составленный Вентура, простирается вглубь веков – от Кассии – греческой монахини и основательницы женского монастыря в Константинополе в IX веке, чьи гимны и сегодня исполняют в православной церкви до британского вундеркинда Альмы Дойчер, сочинившей свою первую сонату в шестилетнем возрасте.

Three Young Women Making Music with a Jester.
Three Young Women Making Music with a Jester

Многие из героинь карты томились в безвестности – давние предрассудки о том, что для женщин музыка может быть лишь развлечением, а не профессией омрачали или делали невозможной карьеру в этой области. Для некоторых препятствием становились устаревшие нормы приличия и социальные рамки: к примеру, старшая сестра великого Вольфганга Амадея Моцарта – Анна-Мария, также являлась одаренным композитором, но вынуждена была бросить музыку после достижения совершеннолетия, опасаясь, что выступления и гастроли повредят ее репутации.

Моцарт со своей сестрой Марией-Анной
Моцарт со своей сестрой Марией-Анной
Photograph: Imagno/Getty Images

Другие пострадали от бытующих столетиями заскорузлых клише, будто женщины неспособны к мышлению более высокого уровня, необходимом при сочинительстве. «Считалось само собой разумеющимся, что произведение, написанное женщиной, не будет такого же качества, как сочинение, созданное мужчиной», – сказала Вентура.

Подобные барьеры заставляли композиторов-женщин проявлять творческий подход – некоторые поступали в монастыри, чтобы изучать музыку, иные публиковали произведения под мужскими псевдонимами.

По словам Вентура, реакция на ее карту женщин-композиторов преимущественно была положительной – за исключением нескольких голосов, жалующихся на отсутствие там мужчин.

Касси́я Константинопо́льская - греческая монахиня Константинопольской церкви, основательница женского монастыря; поэтесса, композитор.
Касси́я Константинопо́льская – греческая монахиня Константинопольской церкви, основательница женского монастыря; поэтесса, композитор

«Мне пришлось объяснить этим людям, что если они хотят узнать о композиторах-мужчинах, то могут открыть любую книгу по истории музыки, пойти на любой концерт или настроиться на любую радиостанцию», – сказала преподаватель. – «Но если я составляю карту женщин-композиторов, так это потому, что эти женщины больше нигде не фигурируют».

Рейчел Портман (род.1960) – современный британский композитор, автор музыки к фильмам.
Рейчел Портман (род.1960) – современный британский композитор, автор музыки к фильмам

Больше всего Вентура взволновал огромный интерес, проявленный к карте другими преподавателями, готовыми использовать ее в своих уроках. «Мне 28 лет, и никто никогда не говорил со мной о женщинах-композиторах», – призналась Вентура. «Так что я хочу исправить то, что сама недополучила – и сделать так, чтобы мои студенты знали не только о Моцарте и Бетховене, но и об этих женщинах-композиторах».

Франческа Каччини (прозв. Чеккина, Певчая птичка ) -  итальянский композитор, поэтасса, певица и лютнистка (1587- 1640)
Франческа Каччини (прозв. Чеккина, Певчая птичка ) – итальянский композитор, поэтасса, певица и лютнистка (1587- 1640)

И это еще не конец – Сакира Вентура продолжает работу и сейчас занята сбором данных еще о 500 женщинах, имена которых надеется нанести на карту женщин-композиторов.

Фани Мендельсон(1805-1847), сестра композитора Феликса Мендельсона, сочинила более 460 произведений.
Фани Мендельсон(1805-1847), сестра композитора Феликса Мендельсона, сочинила более 460 произведений

 

Подготовила Вика Нова

 

По материалам: The Guardian, Classic FM