Скидки и очереди: как магазины Великобритании выходят из локдауна

Британский вещевой ритейл возвращается к жизни. Zara, John Lewis и Debenhams делают скидки до 70%, чтобы привлечь покупателей и распродать запасы товаров, а Primark переживает небывалый всплеск спроса.
15 июня магазины одежды впервые открыли своим двери с начала локдауна 23 марта. В Бирмингеме и Лондоне очереди к дверям торговых точек выстроились уже в 8 часов утра.


Ритейлеры называют ажиотаж прогнозируемым и ожидают, что в первую неделю работы их ждет высокая посещаемость из-за отложенного спроса.
Дальнейшее развитие ситуации менее оптимистично. Скорее всего, что продажи упадут и год будет непростым. Дело в том, что социальное дистанционирование, новые правила безопасности и ограничение количества посетителей при всем желании не позволят ритейлу выйти на показатели до лоукдауна.

Чтобы стимулировать спрос и распродать скопившиеся вещи Zara, John Lewis и Debenhams уже сейчас снизили цена до 70%.

Магазины обязали установить пластиковые экраны и сделать разметку на полу для социального дистанционирования. Также покупателей попросят не касаться вещей без лишней необходимости. Людей в магазинах обеспечат дезинфицирующими средствами. Чтобы избежать столпотворения у касс в некоторых магазинах введут систему электронной очереди.

В большинстве магазинов одежды примерочные будут закрыты. В книжном магазине Waterstones планируется 72-часовой «карантин» для предметов, которые посетители брали в руки, но не купили. Некоторые ювелиры обзавелись ультрафиолетовыми лампами для дезинфекции украшений после примерки. Магазины также поощряют покупателей делать покупки с помощью бесконтактных платежей.


Исполнительный директор Британского консорциума розничной торговли (BRC) Хелен Дикинсон призвала правительство помочь сектору и ввести краткосрочное снижение НДС или снижение подоходного налога для работников с небольшими доходами.


По материалам: BBC, Metro