«Эпоха проСВЕТления». Специальный проект Hats by Maria Millinery. Лето 2020

В этом году впервые с момента своего основания королевские скачки в Аскоте пройдут за закрытыми дверями.

Проект «Эпоха проСВЕТления» создан как творческий ответ на текущую ситуацию в мире, осознание монументального периода во времени, когда все что было до, уже не соответствует действительности и пора заново переоценивать свои приоритеты. Проект посвящен героям нашего времени – медикам и другим работникам ключевых профессий, которые проявляют настоящий героизм в нашей новой реальности.

В то же время, проект «Эпоха проСВЕТления» – это поддержка и посыл надежды, что после темного времени обязательно наступит время Возрождения.

Шляпа, созданная в форме нимба, отсылает к эпохе Возрождения, когда заново появились изящные искусства и стремительно развивались приемы передачи света и цвета в живописи.

Преувеличенно большой “нимб” у шляпы заполнен цветными элементами, выполненными специально для проекта художником по окраске смолы (resin) Еленой Ложевской. Эти разноцветные прозрачные кристаллы пропускают свет и являются отличными призмами. Они создают разноцветное свечение вокруг лица, которое видно как обладателю шляпы, так и наблюдателям, находящимся на безопасной социальной дистанции.

Шляпа «Эпоха поСВЕТления» – дополнение к коллекции, специально выполнена для виртуальных Королевских Скачек в Аскоте в 2020 году. Сама же коллекция задумывалась еще до карантина и была создана под впечатлением от арт-работы Olafur Eliassоn “Your Uncertain shadow (colour) 2010”, представленной на выставке в галерее Тэйт Модерн (Tate Modern) в 2019 году. Это масштабный эксперимент со светом, в котором люди стали частью инсталляции – проходя мимо источников света, посетители выставки отбрасывали цветные тени и их отпечатки на стене взаимодействовали друг с другом, образуя игру разноцветных теней. Силуэты накладывались друг на друга, постоянно находились в движении, демонстрируя изменение множественных контуров в изысканных оттенках prime colours. Эта работа стала одним из самых фотографируемых экспонатов выставки.

Дизайнера шляпы «Эпоха поСВЕТления» – Марию Жеребцову – захватила идея взаимодействия цветных отражений, идея разложения белого цвета на спектр радуги и то, что любой может стать частью инсталляции.

Работая с возможностями света и создавая разноцветное свечение, Мария также обращает внимание на необходимость бережного отношения к ресурсам Земли. Кристаллы смолы для этого проекта созданы художником Еленой Ложевской.

Мария Жеребцова

* * *

Мария Жеребцова – основатель и дизайнер шляпного couture брэнда Hats_byMaria, который продолжает завоёвывать фанатов по всему миру своим пристрастием к постулатам британского качества, но с большой долей иронии и разнообразием культурных «цитат».
Мария, лондонка русского происхождения, выпускница Оксфорда, в прошлом инвестиционный банкир, блоггер. Своему шляпному мастерству она училась в London College of Fashion, Central St.Martins, а также работала и училась под патронажем Edwina Ibbotson, Judy Bentinck, Bridget Bailey и королевской шляпницы Marie O’Reagan. Мария черпает вдохновение из своих путешествий, искусства и архитектуры, а также из общения с людьми.

Фотографии шляп, созданных Марией, опубликованы в Forbes Woman Russia, Vogue Ukraine, The Hat Magazine и в ряде других престижных изданий, а также удостоены премий Best Dressed на Royal Ascot, Goodwood Revival и являются ярким дополнением на многочисленных светских мероприятиях Лондона.

Мария, вместе со своим мужем архитектором Сергеем и малышом Львом, живет и работает в Лондоне.                   

* * *….                                           

…..         

www.hatsbymaria.com
Instagram: @hats_bymaria
Facebook: Hats by Maria Millinery

 

* * *

Elena Lojevsky
www.elenalojevsky.com
Instagram: @elenalojevsky

* * *

Photo: Oleg Skrinda
Instagram: @oskrinda
www.skrinda.com