Британские ученые: в галактике может существовать 36 разумных цивилизаций

Исследователи Ноттингемского университета пришли к выводу, что в нашей галактике может существовать более 30 разумных цивилизаций. Ученые считают, что они могли возникнуть, как естественный результат эволюции звезд. Руководитель группы исследователей профессор астрофизики Кристофер Конселис рассказывает, что предположение о существовании разумных цивилизаций было выдвинуто на основе уравнения Дрейка.

Уравнение было составлено в 1961 году астрономом Фрэнком Дрейком. Ученый выдвинул идею, что число цивилизаций можно посчитать, зная семь факторов — от среднего числа новых звезд в галактике до времени, когда внеземная цивилизация достигнет такого развития, что сможет отправлять сигналы во вне. Ранее анализ семи факторов давал приблизительные результаты — от нуля до нескольких миллиардов цивилизаций. Ученые утверждают, что в наши дни получили точные значения факторов и смогли найти точное число разумных цивилизаций.


«Мы допускаем, что разумная жизнь будем развиваться на других планетах по такому же сценарию, как и на Земле. Поэтому говорим, что спустя несколько миллиардов лет после образования звезды на ней автоматически сформируется жизнь, как результат эволюции. На Земле для этого потребовалось от 4,5 до 5,5 млрд», — объясняет Конселис. По подсчетам группы Конселиса сегодня в нашей галактике (Млечный Путь) существует от 4 до 211 цивилизаций, которые способны передавать сигналы. Вероятнее всего, что таких цивилизаций 36. Ближайшая к нам разумная жизнь расположена на расстоянии 17 тыс. световых лет от Земли. Ученые говорят, что поиск цивилизаций важен для того, чтобы знать, какой срок отпущен человечеству. Срок жизни внеземных цивилизаций теоретически будет равен срок существованию цивилизации на Земле.

По материалам: The Guardian