Свидание с Климтом на базе подводных лодок, похищенный «Женский портрет» мастера возвращается через 22 года

На первый взгляд, мало что связывает картины знаменитого австрийского художника Густава Климта с базой подводных лодок. Но именно в этом необыкновенном экспозиционном пространстве на прошлой неделе открылась выставка, посвященная творчеству прославленного мастера венского сецессиона.

Центр цифрового искусства «Бассейны света» (Bassins de Lumières) создан на бывшей подводной базе в Бордо, построенной немцами после оккупации Франции в 1941 году для своей флотилии – здесь фашисты прятали военные субмарины. Строили основательно – на возведение конструкции ушло 600 тысяч кубометров железобетона.  В послевоенное время здесь располагался металлургический завод, а затем место превратилось в заброшенную промзону. Около двух лет и 10 млн евро понадобилось на восстановление помещений и оборудования центра цифрового искусства нынешнему владельцу – компания Culturespaces: было протянуто 100 километров оптоволокна, установлено 90 видеопроекторов и 80 колонок. Но оно того стоило: центр цифрового искусства в Бордо – самый крупный в мире. Впечатляет не только площадь – 12 тысяч квадратных метров, но и необыкновенная архитектура экспозиционного пространства: проецирующиеся на стены 100-метровой длины изображения отражаются в воде, а зрители двигаются над ее поверхностью по специальным мосткам. Так что погружение в искусство в «Бассейнах света» всеобъемлющее, на 360 градусов.

Выставка проекций творений Густава Климта и его приемников, со всем их золотом, декоративными орнаментами и насыщенной цветовой мозаикой, начинающаяся прямо на полах арт-центра, охватывающая стены, потолки и отражающаяся в воде под музыку «Волшебной флейты» Моцарта – обещает захватывающий эстетический опыт и наслаждение ценителям искусства.

Имя основателя самого востребованного стиля имперской Вены начала XX века то и дело всплывает в наши дни в связи с рекордными продажами на аукционах. А в конце минувшего года арт-мир всколыхнула новость: найден «Женский портрет» (1916-1917) кисти Климта, входивший в топ-лист самых ценных разыскиваемых полотен. Картина, исчезнувшая в 1997 году и оценивающаяся в €60 млн, была обнаружена в стене Галереи Риччи Одди в городе Пьяченца, откуда и была похищена 22 года тому назад!

«Женский портрет» (1916-1917)

Нашли полотно рабочие, чистившие наружную стену галереи от зарослей плюща во время планового обслуживания. Когда растение обрезали,  в перегородке обнажилась ниша, а в ней за железной дверцей – черный пакет с ценной картиной внутри.

Сенсационную находку поначалу поместили в расположенное через дорогу хранилище Banca d’Italia, а затем передали в сейф Banca di Piacenza. Коррадо Сфорца Фольяни, президент банка, где сейчас безвозмездно хранится картина, сказал, что в июне ожидается презентация найденного полотна, затем последует официальное подтверждение подлинности работы, и уже с середины осени «Женский портрет» Густава Климта вернется в экспозицию Галереи Риччи Одди.

Источники: bassins-lumieres.com, Vogue, Art Newspaper