Coca-Cola, Unilever, Levi`s и другие компании откажутся от рекламы в соцсетях из-за дискриминации

Десятки крупных компаний с 1 июля приостановят рекламу в Facebook, Twitter, Instagram и других социальных сетях. Участники бойкота идут на этот шаг, чтобы пересмотреть свои рекламные кампании и заставить соцсети избавиться от ненависти, насилия и неприемлемого контента. Движение по отказу от рекламных услуг Facebook и других социальных сетей началось с инициативы #StopHateForProfit. Участники инициативы изначально призывали к бойкоту только Facebook. На сайте инициативы сказано, что Facebook при ежегодных доходах от рекламы в $70 млрд так и не смогла выстроить эффективную систему защиты пользователей от источников неправдивой информации, пропаганды ненависти и дискриминации.

Сегодня инициативу поддержали уже более 90 компаний, а акции Facebook из-за бойкота упали на 8,3%. Личное состояние Марка Цукенберга при этом уменьшилось на $7,2 млрд и он уступил третье место самого богатого человека в мире основателю Louis Vuitton Бернару Арно.

В Coca-Cola подчеркнули, что сочувствуют инициативе #StopHateForProfit, но не присоединяются к ней. В компании объяснили, что возьмут паузу в рекламе на месяц и используют это время, для переоценки также и своих ценностей и посылов.

В компании Levi Strauss & Co решились на бойкот, так как считают, что Facebook «зашла слишком далеко». «Нужны кардинальные изменения. Нужно больше усилий по остановке потока дезинформации, разжигания ненависти, манипуляции мнением избирателей. Facebook уже сделал некоторые шаги в этом направлении, но сегодня этого недостаточно», — сказал директор по маркетингу Levi Strauss & Co Джен Сай.

В компании Unilever объяснили свое участие в бойкоте желанием заставить социальные сети более жестко контролировать источники дезинформации и ненависти по отношению к участникам антирасистских протестов.


По материалам: BBC, The Verge