Мир сможет вернуться к нормальной жизни только следующей зимой

Один из создателей вакцины от Covid-19 от компании BioNTech прогнозирует, что мир вернется к нормальной жизни только следующей зимой. А пока люди ищут альтернативные решения — укрепляют иммунитет и разрабатывают антивирусные шлемы.



Профессор Угур Сахин (Ugur Sahin), соучредитель компании BioNTech, которая разработала вакцину против Covid-19 с 90%-й эффективностью заявил, что вакцинация может в два раз снизить число новых заражений. По его словам вакцинация может начаться в конце 2020 или в начале 2021 года. Летом темпы распространения вируса снизятся, а зимой следующего года возможен возврат к нормальной жизни.

Тем временем изобретатели работают над шлемами для защиты от вирусов в общественных местах. Разработчик из Канады Езин Аль-Кайси (Yezin Al-Qaysi) презентовал шлем BioVYZR, который он сам носит во время поездок в метро и походов по магазинам.


Шлем полностью закрывает голову и верхнюю часть туловища. Конструкция оснащена вентилятором, который втягивает и очищает воздух из окружающей среды, а также выводит отработанный воздух из шлема. Заряда батареи хватает на 12 часов. Канадец говорит, что сейчас работает над заказами, которые исчисляются десятками тысяч.

Компания из Техаса Valhalla Medical Design выпустила антивирусный шлем NE-1, который напоминает мотоциклетный шлем. Защитная сфера оснащена микрофоном и динамика для общения с другими людьми. Кроме того в шлем встроен Bluetooth, чтобы его носитель мог звонить или слушать музыку.

Также группа немецких ученых выяснила, что сок черноплодной рябины, сок граната и зеленый чай обладают сильным противовирусным эффектом, который работает в отношении Covid-19 и гриппа. Авторы исследования говорят, что полоскание рта такими соками и чаем могут снизить вирусную нагрузку и уменьшить вероятность передачи вируса. Наиболее эффективным оказался сок черноплодной рябины.

По материалам: BBC, biorxiv.org