Миниатюрная конюшня, расписанная Бэнкси, продана за 1 млн фунтов

Скульптура известного художника-граффитиста Бэнкси привлекла интерес после того, как была тайно установлена в деревне-миниатюре в Грейт-Ярмут.

Миниатюрная конюшня, расписанная Бэнкси, продана за 1 млн фунтов
BANKSY/PA MEDIA

Она была обнаружена в августе 2021 года среди остальных строений в тематическом парке миниатюр Merrivale Model Village в Норфолке, став одной из серии работ Бэнкси Great British Spraycation в различных городах восточного побережья Англии. А недавно, после пристального интереса к ней, была продана на аукционе The Modern Art & Design в Anderson & Garland Auctioneers в Ньюкасле.

Произведение Бэнкси было продано неизвестному покупателю по телефону за менее чем две минуты после начала аукциона. Мини-конюшня ушла с торгов за 800 тысяч фунтов стерлингов после старта в 600 тысяч фунтов, а с комиссионными и гонораром художнику цена возросла до 1 миллиона.

Миниатюра представляет собой здание конюшни с соломенной крышей, автографом Бэнкси и надписью «Все или ничего» (Go Big Or Go Home).

Миниатюрная конюшня, расписанная Бэнкси,

Владельцы Merrivale Model Village, где впервые обнаружили работу художника, решили продать ее, опасаясь за ее сохранность, а вместо нее установить такую же копию. Бэнкси разместил свою работу тайно – владелец парка Фрэнсис Ньюсом заявил, что она была обнаружена только после того, как один из посетителей указал на нее.

Как было заявлено, неуловимый художник использовал свою особую тактику для установки этой миниатюрной конюшни. Группа из нескольких людей специально отвлекала сотрудников выставки: кто-то отказывался делать фото во время покупки билетов, кто-то попросил показать мастерскую, а кто-то из помощников запустил дрон.

«Своим поступком Бэнкси практически спас тематический парк миниатюр, так как нам пришлось закрыться из-за пандемии. Мы надеемся, что эта продажа защитит его будущее», – заявил Фрэнсис, управляющий Merrivale Model Village с 2017 года.

 

По материалам: BBC