Netflix и его триллеры о женщинах в опасности

Все чаще на полках книжных магазинов стали появляться детективы и триллеры о женщинах, попадающих в чрезвычайно непростые ситуации. Эти романы довольно стремительно трансформируются в сценарии и выходят на экраны стриминговых сервисов, таких как Netflix. И хотя мы, казалось бы, уже знаем все клише и сценарные ходы, в этих историях всегда есть чему удивиться.

Kristen Bell stars as Anna, an archetype of the unreliable narrators who have preceded her
(Netflix)

На Netflix всегда можно найти сериал или полнометражный фильм на сходную тематику. Например «Прошлое не отпустит» (Stay Close) – британский детективный мини-сериал, основанный на одноименном романе Харлана Кобена 2012 года. Он вышел 31 декабря 2021 года и сейчас попал в топ-10 самых популярных фильмов и сериалов.

Только в 2020 году сервис взял в экранизацию четыре романа Кобена. Еще шесть, как говорят, находятся в работе. Причудливый мини-сериал «В ее глазах» (Behind Her Eyes) и полнометражный фильм «Женщина в окне» (The Woman in the Window) – еще несколько подобных примеров.

«Женщина в окне», к сожалению, не оправдала многие ожидания даже несмотря на свой сильный звездный состав: Эми Адамс, Гэри Олдман, Джулианна Мур и Дженнифер Джейсон Ли. Как отметили многие критики, триллеру не хватило какой-то психологической глубины или настоящего саспенса.

«Женщина в доме напротив девушки в окне» (The Woman in the House Across the Street from the Girl in the Window) – название этого нового сериала звучит так, будто его придумал генератор случайных слов из подобных релизов последних пяти лет. Кажется, что слово «женщина» символизирует все последние триллеры Netflix на эту тему. Только в этот раз нас решили порадовать пародией на них.

Сериал высмеивает конкретный поджанр, рожденный из пепла таких фильмов, как «Окно во двор» (Rear Window) Альфреда Хичкока, с Грейс Келли и Джеймсом Стюартом в главных ролях. В истории киноискусства он считается одним из лучших и самых удачных фильмов Хичкока. У фильма было четыре номинации на премию «Оскар» и несколько престижных наград, включая BAFTA.

Подобный тип триллера существует в собственной вселенной, и истории, которые там развиваются, регулируются определенными правилами. Здесь не смертельно смешивать вино с таблетками, а люди на низкооплачиваемых работах могут позволить себе роскошные дома. Соседи не только раздеваются перед окнами, но и задерживаются там на различных этапах оголения.

Netflix и его триллеры о женщинах в опасности

Кристен Белл играет Анну, главную героиню и рассказчицу. После тяжелой личной драмы она начала страдать омброфобией, боязнью дождя. В этот непростой период жизни она запивает лекарства карикатурно большими бокалами вина и читает роман под названием «Женщина через озеро». После того как в дом напротив въезжают новые соседи – симпатичный британский вдовец с молодой дочерью – жизнь главной героини резко меняется.

У зрителей есть возможность вместе с героиней разобраться, действительно ли она стала свидетельницей убийства, или ей показалось? Насколько это будет занятно – судить вам.

 

По материалам: Independent