Мэрилин Монро

«Карьера – это прекрасно, но она не может согреть в холодную ночь»

(Мэрилин Монро).

В июне легендарной блондинке, покорившей мир своей лучезарной улыбкой и ставшей секс-символом для многих поколений, исполнилось бы 93 года. Она появилась на свет в первый день лета, прожила недолгую, но яркую жизнь и навсегда осталась эталоном красоты и женственности.

Мэрилин Монро (01.06.1926  – 05.08.1962) блистательная звезда Голливуда середины прошлого века.

Настоящее имя актрисы Норма Джин Бейкер (Мортенсон). Мать назвала девочку в честь популярной актрисы 20-х годов.

Маленькая Норма провела всё детство в приютах и у дальних родственников. Её пытались удочерить 11 раз. Своего отца девочка никогда не знала, а мать страдала расстройством психики и на протяжении многих лет лежала в психиатрической больнице.

Яркая шатенка Норма Джин во время Второй мировой войны работала на авиационном заводе, где её и заметил известный фотограф Дэвид Коновер. Он сделал с улыбчивой и фотогеничной девушкой снимки для пропагандистских военных буклетов, а позже предложил сниматься для рекламы за 5 долларов в час. Так Норма начала карьеру фотомодели.

Трудолюбивая и амбициозная молодая модель пользовалась популярностью у фотографов. И к началу 1946 года её фото украшали обложки глянцевых журналов уже 33 раза.

Предлагая первый контракт со студией 20th Century Fox, продюсер рекомендовал начинающей актрисе выбрать псевдоним Клэр Норман или Мэрилин Миллер. Сама же Норма хотела взять имя Жан Адэр. Имя Мерилин Монро было официально зарегистрировано в документах актрисы в 1956 году, когда она уже стала звездой.

Желая оставаться неузнанной, Мэрилин выбрала для себя ещё один образ и имя. Надевая парик брюнетки, она представлялась Зельдой Зорок. Так её никто не узнавал.

Настоящий цвет волос Монро – каштановый, но работники модельного агентства настояли на том, чтобы из натуральной брюнетки Мэрилин перекрасилась в блондинку. Найти свой идеальный платиновый цвет восходящей звезде удалось, лишь сменив 12 оттенков блонда.

Полуобнажённая актриса украсила обложку первого номера журнала Playboy 1953 года. Снимок был сделан во время фотосессии для эротического календаря 1949 года, а гонорар составил $50.

Талантливая Монро за свою актёрскую карьеру снялась в трёх десятках фильмов. Не все из них вошли в классику мирового кинематографа, некоторые стали откровенным провалом.

Королева рекламы в 1953 году Монро была названа «самой рекламируемой девушкой в мире». Она снималась в рекламе бесчисленного количества товаров и услуг: американских авиалиний, таблеток для похудения, кока-колы, пива, косметики и даже машинного масла.

Считавшаяся идеальной красавицей голливудская дива несколько раз прибегала к услугам пластических хирургов. Ей исправили нос, сделав его более тонким, изменили форму подбородка и груди, а также решили проблему с волосами, которые росли треугольным выступом на лбу.

Сексуальная блондинка ходила слегка вихляющей походкой. Говорят, для этого Мэрилин подпиливала один каблук своих туфель на полсантиметра. Другие источники утверждают, что она добилась её сама, тренируясь во время съёмок в фильме «Ниагара».

Популярная песня «Бриллианты лучшие друзья девушек», которую исполняла Монро, была не про неё. Актриса довольно равнодушно относилась к драгоценностям. Блеску камней она предпочитала роскошные наряды.

«Красивая, но глупая», так думала о Мэрилин публика. Многие режиссёры жаловались, что актриса часто забывала текст и путала слова. Чтобы отснять с ней один эпизод, требовались десятки дублей. Но в действительности актриса много времени уделяла самообразованию и любила читать. Личная библиотека Монро состояла из 400 томов различных авторов. Фаворитами были Камю, Джойс, Фрейд, Толстой. IQ звезды составлял 168 баллов!

Притягательная и желанная мужчинами Монро трижды была замужем, имела множество любовных связей, но так и не стала матерью, о чём страстно мечтала. Мэрилин слыла прекрасной хозяйкой и обожала готовить. Ветреная красотка приняла иудаизм, чтобы выйти замуж за драматурга Артура Миллера. Он стал её третьим мужем.

В 1957 году актриса основала компанию Marilyn Monroe Productions и выпустила свой единственный фильм «Принц и танцовщица», став первой в истории женщиной-кинопродюсером.

Монро умерла в возрасте 36 лет. Существует 5 версий причины её смерти:

  • Передозировка наркотиков. Мэрилин много лет лечилась от алкогольной и наркотической зависимостей.
  • Самоубийство. Звезда страдала глубокой депрессией и наблюдалась у психиатра.
  • Трагическая ошибка её врача-психиатра, выписавшего несовместимые друг с другом лекарства.
  • Убийство, совершённое мафией.
  • Убийство, совершённое спецслужбами по приказу братьев Кеннеди во избежание огласки их любовной связи.

Никакая из версий не доказана, и смерть Мэрилин Монро так и остаётся загадкой.

Сегодня наследники легендарной актрисы ежегодно получают $5 млн от использования её образа и проката фильмов с участием актрисы.