Стареть больше не страшно?! Революция в мире моды

Времена, когда появление первых морщинок на лице воспринималось трагедией, не уступающей по накалу шекспировским, кажется, уходят в прошлое. Все чаще на обложках глянцевых журналов-законодателей модной индустрии появляются фотографии седовласых моделей, даже не пытающихся скрыть макияжем веера морщин на красивых, но явно немолодых лицах. Тренд на возрастных моделей 70+, их утверждение на подиуме наравне с молодыми – новые реалии современной моды, пытающейся сбросить эйджизм с корабля истории. Эпоха «разнообразия» приветствует женщин разных возрастов, комплекций и национальностей. Юбилейный номер к 95-летию французского журнала L`Officiel в 2016 году включал подборку статей о женщинах от года до 95 – по одной героине на каждый год жизни издания. Вдохновленный их примером универмаг Harvey Nichols пригласил для рекламной компании по случаю своего 100-летнего юбилей  модель Марджори Гилберт, также перешагнувшую вековой рубеж. Обложки итальянского Vogue и Port Magazine запечатлели легенду 1970-х Лорен Хаттон (сегодня ей 76), Dolce & Gabbana опубликовал фотосессию с моделями в «высоком возрасте» – список можно продолжать до бесконечности. Даже неприступный бастион Голливуда, кажется, меняет курс, вновь задействуя в киноиндустрии немолодых  актрис: Шарлотта Рэмплинг, Хелен Мирен, Джессика Лэнг, Джейн Фонда, Мэрил Стрип десятилетиями не сходят с афиш и обложек.

Стиль освобождается от оков возраста. Яркий пример тому – 98-летняя Айрис Апфель, популярный блогер моды, коллекционер и дизайнер, взрывающая Интернет своими упомрачительными нарядами и неиссякающим зарядом фантазий и свежих идей.

Несколько лет назад Айрис стала лицом косметики M.A.C. И сегодня «самый старый подросток в мире» продолжает вдохновлять молодых модниц всего мира дерзкими экспериментами со стилем. 89-летняя Кармен Делль Орефиче, зарегистрированная в Книге рекордов Гиннеса как подиумная модель с самой долгой карьерой; 88-летняя Дафни Селф – старейшая из фотомоделей, получившая свои лучшие контракты после 60; 77-летняя итальянская актриса и модель Бенедетта Бардзини; 72-летняя Мэй Маск – мать миллиардера Илона Маска, с 55-летним стажем в модельном бизнесе за плечами, в 70 лет ставшая лицом молодежного бренда Supreme – эти и другие женщины, успешно продолжающие свою карьеру в «высоком возрасте» – живое доказательство того, что женская красота – категория, не зависящая от прожитых лет. Принятие естественного очарования женского тела на каждом этапе бытия – возможность выразить себя, трансформировать богатство жизненного опыта в новые идеи и эксперименты со стилем. Стареть больше не страшно?!

HELLO!, Коммерсант, Татлер