Исследование показало: любовь к объятиям — это наследственное

Группа исследователей из Университета Аризоны выяснила, что любовь к прикосновениям может передаваться по наследству или может быть сформирована под влиянием внешней среды. Впрочем, генетика работает только с женщинами. Мужчины полностью зависимы от окружения.

Американские ученые задались вопросом, являются ли объятия частью культурного багажа групп людей или расположенность к прикосновениям у людей — это что-то врожденное.

В рамках исследования были опрошены 464 пары близнецов с одинаковыми и разными генотипами от 19 до 84 лет. Добровольцам предложили ответить на вопросы о том, как часто они обнимают других людей и насколько им важны тактильные прикосновения к человеку к которому они испытывают нежные чувства. Затем ответы сравнили в каждой паре близнецов.

Опрос показал, что склонность к прикосновениям у 45% женщин передается по наследству. У 55% женщин любовь к объятиям формируется под влиянием окружения — личного опыта, примера других людей, СМИ. Интересно, что у мужчин генетическую любовь к тактильным ощущениям не обнаружили. Их склонность к объятиям полностью сформирована опытом и окружением.

Автор исследования профессор факультета коммуникаций Кори Флойд (Kory Floyd) говорит, что склонность к прикосновениям у женщин можно объяснить с точки зрения эволюции. По словам ученого объятия помогали женщинам справится со стрессом и стали частью их стратегии выживания, заложенной в генах.

Кори Флойд также обращает внимание, что прикосновения для маленьких детей означают в буквальном смысле жизнь. Если ребенок не получает «порцию обнимашек» то у него срабатывает механизм тревоги, ему нужно быть уверенным, что кто-то удовлетворит его потребности, пока он не может сделать это самостоятельно. «Люди с генетической предрасположенностю к объятиям, могут испытывать во время карантина «тактильный голод». Многие признаются, что им не хватает объятий и прикосновений», — пишет профессор. Автор считает, что полноценной альтернативы человеческим прикосновениям нет. Но даже прикосновения к кошке, собаке, лошади или обнимание подушки помогут снять стресс.

По материалам: EurekAlert!, University of Arizona News