Высокие чувства

Почему столько людей, отвергнув на какое-то время предсказуемый комфортный ритм жизни, пускаются в рискованные путешествия, штурмуют неприступные вершины, дёргают кольца парашютов, погружаются в толщу океанских вод, заглядывая в морды акулам, спускаются на каяках в бурлящем водопаде, посещают дымящиеся вулканы, пробираются на ледоколе в вечную мерзлоту Антарктиды или делают ещё сотни на первый взгляд ненужных вещей, рискуя жизнью?

Самоутвердиться в собственных глазах, доказать себе или кому-то, что да, могу? Разорвать привычный круг, вырваться в иное измерение? Пережить сумасшедший удар адреналина, гремучую смесь ужаса и ликования? Ответ знает только ветер… И психологи/психоаналитики, привыкшие раскладывать всё по полочкам.

А ещё продвинутые бизнесмены туристической индустрии, неустанно изобретающие новые аттракционы и маршруты, от которых замирает сердце – к счастью, лишь на короткие мгновения. Предлагаем несколько таких местечек для тех, кто не представляет себе путешествия без экстрима.

«Тропа страха»

Гора Тяньмэнь, Национальный парк Чжанцзяцзе, провинция Хунань, Китай

«Тропа страха» – это стеклянная дорожка, прилепившаяся к отвесному утёсу горы Тяньмэнь (Tiānmén Shān, 1518 м) на высоте 1,4 километра. Ширина этой «небесной дороги» – полтора метра, длина – 100 метров, внизу – умопомрачительная пропасть, от которой идущих/ползущих смельчаков отделяет лишь узкий бортик – разумеется, тоже стеклянный.

Выходя на дорожку, которую также называют  «извивающимся драконом», нужно обуть специальные бахилы из ткани – понятное дело, от обычной обуви на стекле за день останутся пятна и грязь, но тканевые подошвы скользят по стеклу, не добавляя твёрдости и без того подгибающимся от страха ногам… Впрочем, в любом случае, проход по тропе рассчитан на людей с крепкой нервной системой – об этом честно и заранее предупреждают работающие здесь смотрители. Но как же велик соблазн пройти над бездной практически по воздуху (абсолютно прозрачное стекло под ногами имеет толщину чуть больше 6 сантиметров) и насладиться плавающими под ногами облаками и открывающимися со всех сторон потрясающими видами причудливых каменных столбов, угадывая в их фантастических абрисах очертания замков, людей или животных.

Гора Тяньмэнь славится самой высокой в мире пещерой «Небесные ворота», образовавшейся естественным путём в результате эрозийных процессов. Грандиозные природные «врата» высотой 131,5 метра, шириной 57, длиной 60 метров, открывающиеся из тела горы на полуторакилометровой высоте, кажется, и впрямь ведут в небо!

Национальный парк Чжанцзяцзе (Zhangjiajie National Forest Park) в северо-западной части провинции Хунан в Китае – место на планете, которое обязательно нужно увидеть хотя бы раз в жизни: 243 горы и 3000 острых карстовых пиков, величественно вздымающихся над туманным субтропическим лесом… Говорят, эти, будто парящие в воздухе, одинокие столбы вдохновили режиссёра Джеймса Кэмерона, став прообразом летающих островов Пандоры в фильме «Аватар». После выхода картины одну из скал даже переименовали в «Аватар-алилуйя».

«Мост страха» и Go Bungy China!

Если 100-метровая стеклянная тропа слишком коротка, чтобы вызвать у вас желанный всплеск адреналина, не проблема – здесь же, над Гранд-каньоном в парке Чжанцзяцзе (The Grand Canyon of Zhangjiajie) в 2016 году китайцы возвели самый длинный и высокий подвесной пешеходный мост в мире из трёхслойного прозрачного стекла. Расположенная на высоте 300 метров над землёй конструкция намного внушительнее «тропы» на скале – длина моста 430 метров, ширина –14 метров; он может выдержать до 800 человек одновременно.

Это теоретически. На практике же спустя 13 дней после открытия администрация вынуждена была закрыть мост: вместо запланированных 8 000 в день, побывать на мосту ежедневно рвалось 80 000 человек! Пришлось в спешном порядке реорганизовывать систему бронирования билетов, расширять парковку и т.д. Ситуацию исправили в течение месяца, и с 30 сентября 2016 года мост возобновил работу.

Будоражащую прогулку по стеклянному мосту в Чжанцзяцзе можно усилить ещё одним предлагаемым здесь экстримом – банджи-джампингом. Любители этого вида спорта оценят возможность прыгнуть с высоты 260 метров – Go Bungy China!

Лифт Байлун – «Лифт ста драконов»

Bailong Elevator

Здесь же, в парке  HYPERLINK “https://ru.wikipedia.org/wiki/Чжанцзяцзе_(национальный_лесной_парк)”Чжанцзяцзе, можно прокатиться на самом высоком внешнем лифте в мире – может, и не суперэкстремальное, но всё же довольно сильное впечатление. Лифт Байлун – дословный перевод «Лифт ста драконов» – возносит доверившихся пассажиров на высоту 326 метров, на смотровую площадку на вершине горы.

Есть три двухэтажные кабины с прозрачными стенами и полами грузоподъёмностью в 3750 килограммов, каждая может поднять и спустить за один раз 50 человек. Единственное неудобство – очереди к лифту. Иногда они могут растянуться на 4 часа! Лифт ста драконов был открыт в 2002 году и включён в Книгу рекордов Гиннеса.

«Язык Тролля»

Trolltunga

Оддо, гора Скьеггедаль, Норвегия

Странный гротескный каменный выступ, похожий на язык. «Троллтунга» в переводе с норвежского – «Язык Тролля». Когда-то он отвалился от горы Скьеггедаль да так и завис над озером на высоте 700 метров. Пейзаж с «Языка» открывается фан-та-сти-чес-кий! Ощущение свободы, внизу – неправдоподобной красоты озеро Рингедальсваннет (Ringedalsvatnet) в окружении гор. А уж фотографии на кончике «Языка»… Вызов судьбе!

Но бдительность терять нельзя – кто его знает, что у этого камня на уме, раз однажды уже откололся. Путь к Троллтунга от города Оддо неблизкий и нелёгкий, 14 километров в гору, но само это восхождение среди горных озёр, ручьёв, ледников и фьордов – калейдоскоп сменяющих друг друга неповторимых ликов природы Норвегии. Лучшее время для посещения «Языка Тролля» – лето или ранняя осень.

«Небесный мост»

Langkawi Sky Bridge

Остров Лангкави, Малайзии

Этот головокружительный в прямом смысле мост завис на высоте 700 метров над ущельем между гор Ганунг Мачинчанг. «Небесный мост» на острове Лангкави (Langkawi Sky Bridge) у северо-западного побережья Малайзии – самый высокий одноопорный мост в мире. Изогнутая красивой дугой однопролётная конструкция опирается всего на одну высокую металлическую опору; а вес полностью распределён на 8 тросов, крепящихся к этой единственной опоре. «Небесный мост», длина которого составляет 125 метров, а ширина 1,8 метра, соединяет два пика гор Ганунг; на его опорных концах устроены треугольные обзорные площадки. Мост словно парит над пропастью и в ветреные дни довольно сильно раскачивается и поскрипывает. Но открывающиеся с этих «небесных качелей» виды Лангкави и соседних островов, массивы зелёных тропических лесов, золотые песчаные пляжи и бирюза морских далей того стоят! К тому же, несмотря на внешнюю лёгкость и изящность, конструкция моста надёжна и соответствует всем нормам безопасности. Разве что во время грозы он становится мишенью для молний, ну так вас туда никто в непогоду и не пропустит!

Добираться до «Небесного моста» нужно сначала фуникулёром, а затем с помощью наклонного лифта SkyGlide или по пешей тропинке. Строительство моста обошлось в 1,2 млн долларов, а первых гостей здесь принимали в 2005 году.

«Скайвок»

Гранд-Каньон, Аризона, США

Ещё одна смотровая площадка – в этот раз над знаменитым Гранд-Каньоном в США, внесённым в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Дар природы, формировавшийся на протяжении миллионов лет течением реки Колорадо, можно увидеть с гигантского балкона с прозрачным стеклянным полом, висящего над пропастью, которую солнечные лучи в течение дня расцвечивают миллионами меняющихся оттенков.

Особенно популярна прогулка по прозрачному мосту в виде полумесяца. А мысль о том, что вы в эту минуту застыли на высоте 1 км 219 метров, придаёт марсианским видам под ногами особую остроту – если, конечно,  хватит смелости открыть глаза!

Смотровая площадка в «Глотке дьявола»

Водопады Игуасу

Бразилия

Мост на специальных опорах стоит прямо посреди бурлящей стихии. Со всех сторон – брызги воды и неумолчный шум от низвергающихся в пропасть с высоких скал потоков. Водопады Игуасу – это 275 отдельных водопадов, образующих уникальный природный комплекс на границе двух стран – Бразилии и Аргентины.

В секунду эти мощные потоки «пропускают» до 6000 кубометров воды, а в ширину каскады растянулись на целых четыре километра. Стоя на мосту в центре этого невероятного природного феномена, дыша постоянно висящей в воздухе водной дымкой, озарённой гигантской радугой испытываешь экстаз, который не описать словами.