Лондонский Сити может остаться городом-призраком

Лондонский Сити называют одной из финансовых столиц мира. Но после локдауна район опустел и стал похож на город-призрак — его обитателям понравилось работать дома, а бизнес-центры пока не могут обеспечить безопасность всем, кто захочет вернуться.


Сейчас офисы компаний в Сити пустуют или работают с минимальной нагрузкой. Не слышно шума машин и не видно вечно спешащих куда-то менеджеров.

Несмотря на то, что карантинные ограничения ослаблены, сотрудники не спешат возвращаться в офисы. Часть компаний отложила возвращение сотрудников до осени, а другие и вовсе дали офисной работе отсрочку до 2021 года. Так, например, поступил банк NatWest, который оставил 50 000 сотрудников дома до конца 2020 года.


Лондонский офис для 700 работников страховой компании Beazley открыт, но сегодня его посещают не больше 20 людей. В офисах CreditSuisse тоже почти пусто — из 5500 сотрудников на работу ходит пару сотен.

Причина в том, что компании пока не рискуют выводить людей в офисы из-за требований безопасности — социального дистанцирования, ограниченной вместимости лифтов и пр.

А еще сотрудникам просто понравилось работать дома. Оказалось, что результаты работы из дома не хуже результатов работы в офисе. В некоторых компаниях показатели сроков и качества выполнения задач повысились. «Команда работает очень эффективно, продуктивность высокая, а в некоторых сферах даже выросла», — говорит генеральный директор банка Paragon Найджел Террингтон.


Интересно, что большее желание вернутся в офисы выявили молодые сотрудники. В отличие от руководителей с отдельными комнатами для работы дома им приходиться работать в спальнях или на кухнях съемных квартир. Нередко в квартире могут жить другие люди, которые мешают работе.

Правительство Великобритании призывает сотрудников вернуться в офисы. Это нужно, чтобы помочь малому бизнесу возле офисных центров — пекарням, кафе, барам и ресторанам. Сейчас эти заведения получают около 15-20% от докарантинной выручки и едва сводят концы с концами.

По материалам: Financial Times