Как взвесить верблюда или калибри? В лондонском зоопарке началась неделя взвешивания

Сколько весит жираф? Пингвин Гумбольдта? Сурикат? Мексиканский красный паук? Сотрудники лондонского зоопарка ( ZSL London Zoo) знают об этом все!


Вчера здесь стартовала неделя взвешивания – наверное, одна из самых напряженных недель в году. Оно и понятно: сотрудникам предстоит взвесить и обмерить 19 тысяч животных, птиц, рыб, рептилий, беспозвоночных и насекомых! Это ежегодное мероприятие очень важно: результаты обследования добавляются в специальную базу данных ZIMS, которой пользуются зоопарки всего мира в их совместных усилиях по отслеживанию состояния исчезающих видов.



Но не только: взвешивание и обмеры животных необходимы, «чтобы убедиться, что каждое животное, за которым мы ухаживаем, было здоровым, хорошо питалось и росло нужными темпами – вес является особенно важным показателем здоровья и благополучия», – утверждает заместитель куратора ZSL по млекопитающим Тиг Стаббингтон.


В этом году особенно: ведь из-за карантина зоопарк был полностью закрыт в течение трех месяцев – самый длительный период в его истории.


Потеря доходов от продажи билетов тяжелым бременем легла на финансовое здоровье зоопарка: ведь каждый месяц только на еду и уход за животными требуется минимум 1 миллион фунтов, не говоря уже о расходах на научные исследования. В поддержку выступили сэр Дэвид Аттенборо и известные комики, среди которых Джонатан Росс и Кэтрин Тейт: они представили специальные видеоролики, направленные на сбор средств для Лондонского зоологического общества, управляющего зоопарками Лондона и Уипснейда.



И хотя зоопарк и открылся для посетителей 15 июня, ситуация остается сложной. «Снова быть открытым – это действительно здорово. Но из-за того, что социальное дистанцирование ограничивает количество посетителей, мы даже близко не можем восполнить дефицит. Это было катастрофой для нас, и мы ищем финансирование из разных источников», – рассказывает генеральный директор ZSL Доминик Джерми.


Вооруженным планшетами и калькуляторами сотрудникам лондонского зоопарка предстоит обмерить и взвесить около 600 различных видов животных. Далеко не все с готовностью идут на сотрудничество, так что приходится прибегать к разнообразным хитрым тактикам: к примеру, заманить на весы кольцехвостых лемуров удалось лишь при помощи вкусных угощений. А для галапагосской черепахи Dolly пришлось выстроить из дорожных конусов линию, ведущую к покрытым травой весам: нечего и говорить, что  Dolly никуда не торопилась, и поджидавшему ее сотруднику пришлось проявить завидное терпение.

Особая деликатность потребовалась и при замерах беременной окапи Oni: оказалось, что она значительно прибавила в весе – с 250 до 288 килограммов. «Растущая талия также может помочь нам выявлять и контролировать беременность, что очень важно, поскольку многие виды в Лондонском зоопарке ZSL находятся под угрозой исчезновения и являются частью международных программ разведения», – отметил Тиг Стаббингтон.

Лондонский зоопарк – старейший научный зоопарк мира – был основан в 1828 году как зоологическая коллекция, предназначенная для научных исследований. Располагается в северной части Риджентс-парка, для публики открылся в 1847 году. Административно подчиняется Зоологическому обществу, которое не получает официального финансирования, полагаясь доходы от продажи входных билетов, субсидии благотворительных организаций, а также на взносы «друзей» (Friends), «друзей» (англ. Friends) и «участников» (Fellows).

ITV, ZSL

Фото: London Zoo