«Подсолнухи» Ван Гога и другие шедевры застряли на карантине. Вернутся в Лондон через год

Даже самые далекие от искусства люди знают этот шедевр Ван Гога. «Подсолнухи» кисти голландского художника – одна из самых узнаваемых и популярных картин в мире и  Национальная галерея в Лондоне – счастливый обладатель этого полотна. Только вот увидеть его жители и гости британской столицы смогут не скоро – даже после того, как Национальная галерея откроет свои двери после снятия карантина. Потому что «Подсолнухи», вместе с другими 60 произведениями из коллекции галереи застряли в запертом на карантин  токийском Национальном музее западного искусства, где 3 марта должна была открыться выставка «От Боттичелли до ван Гога. Шедевры из лондонской Национальной галереи». Выставку успели перевезти из Великобритании в Японию, развесили в музейных залах, подготовили экспозицию к открытию, но …Кажется, это называется форс-мажорными обстоятельствами: 29 февраля из-за пандемии коронавируса музей закрылся на карантин.

Так что пока японские поклонники искусства вынуждены ждать и надеяться, что им все-таки удастся увидеть выставку из Лондона до того, как она отправиться в дальнейшее турне. По плану экспозиция в токийском музее должна была завершиться 14 июня, но в конце мая было объявлено, что ее продлят до 18 октября. Соответственно, сдвигаются все остальные даты турне выставки «От Боттичелли до ван Гога. Шедевры из лондонской Национальной галереи», в который входят музей в городе Осако, а затем Национальная галерея Австралии в Канберре. Из-за всех этих перестановок и продлений в Великобританию коллекция вернется не раньше июня следующего года.

«Подсолнухи» ван Гога Национальная галерея приобрела почти сто лет назад, и за все это время лишь трижды расставалась с полотном: в 1955 году его одолжили на выставку в Париж, а в 2002 и 2013-м – в Амстердам. В этот раз расставание, похоже, будет самым длительным.

Правда, сейчас гигантской цифровой версией «Подсолнухов» можно полюбоваться на улицах Лондона и других городов страны. Компания Ocean Outdoor, из-за пандемии испытывающая падения спроса на рекламу, предложила Национальной галерее несколько своих баннеров для экспонирования самых популярных произведений из собрания. И теперь на экранах у Holland Park Roundabout, Hammersmith Broadway, Shepherd’s Bush, Westfield Totem in Stratford и High Street Kensington светятся знаменитые «Кувшинки» Клода Моне, «Портре́т четы́ Арнольфи́ни» Яна ван Эйка, «Купальщики в Аньере»  Жоржа-Пьера Сёра, «Нападение в джунглях» Анри Руссо, «Подсолнухи» и «Пшеничное поле с кипарисом» Винсента Ван Гога.

Источники: The Art Newspaper, Time Out