Facebook будет маркировать СМИ, контролируемые государством. Для чего это делается?

Глава отдела кибербезопасности Facebook Натаниэль Глейхер сообщил, что социальная сеть будет маркировать СМИ, подконтрольные правительствам Китая, РФ и Ирана. По его словам, пользователи должны знать, что контент в некоторых СМИ может быть создан под влиянием какого-либо правительства.

Страницы будут маркированы пометкой state-controlled media («контролируемое государством СМИ»). Всего таким образом обозначать около 200 страниц массмедиа. Рекламные кампании в Facebook таких медиа также будут публиковаться с предупреждением для пользователей. Реклама подконтрольных СМИ, направленная на американских пользователей будет заблокирована.

Также будет заблокирована реклама от государственных структур, направленная на американских пользователей. Но отдельные партии и политические деятели не будут маркированы и смогут рекламировать свой контент без ограничений. Такие меры в Facebook обосновывают желанием нейтрализовать влияние других государств на американских избирателей перед президентскими выборами в ноябре.

Определять степень подконтрольность и независимость СМИ в Facebook будут на основе критериев, которые были выработаны после консультаций с экспертами. Так, например, подобная маркировка для СМИ США или Великобритании пока не предусматривается, так как по внутренним критериям Facebook массмедиа этих стран сохраняют независимость.

Подобную маркировку уже получили каналы некоторых СМИ в YouTube (принадлежит Google Alphabet Inc.). Такие предупреждения появились в YouTube  еще в 2018 году, но критики говорят, что система контроля пока не охватила все контролируемые правительствами каналы.