Защита или выпендреж? Аксессуары и одежда в стиле СИЗ

PPE – Personal Protective Equipment. По-русски – Средства Индивидуальной Защиты – СИЗ. Еще в начале года многие из нас понятия не имели, что значит эта аббревиатура. А за несколько последних месяцев защитные маски и экраны для лица, перчатки и защитные костюмы стали, наверное, самыми востребованными предметами в большинстве стран мира, охваченных пандемией коронавируса. Этот острый спрос нашел своеобразное преломление и в индустрии моды, отозвавшейся созданием аксессуаров и одежды в стиле СИЗ.

Интернет переполнен дизайнерскими версиями масок для лица, защитных экранов и костюмов. Из предмета первой необходимости маски трансформируются в аксессуар, который не только защищает, но и позволяет выглядеть модно в самых разных ситуациях – на официальных мероприятиях, на вечеринке, на пляже. На сайтах и в социальных сетях мелькают гламурные маски со стразами, авангардными принтами, маски в тон топов и платьев, бейсболки соединенные  с масками от Givenchy, «трикини» – бикини в комплекте с маской от Тицианы Скарамуццо и т.д. и т.п.

Но насколько эффективно одежда и аксессуары в стиле СИЗ выполняют свою базовую функцию – защиту от распространения коронавируса? Дизайн некоторых моделей наталкивает на мысль, что это скорее способ обеспечить душевный покой как тех, кто их носит, так и окружающих людей.

 А что думают об этом специалисты? Журнал WWD обратился к старшему научному сотруднику Центра безопасности здоровья Джона Хопкинса, эксперту по инфекционным заболеваниям Амешу Адаля (Amesh Adalja).

Размышляя о потенциале моды на дизайнерскую одежду и аксессуары в стиле СИЗ, Амеш сказал, что эта тенденция может быть актуальной, но вряд ли как-то скажется на распространении вируса. По его мнению, проверенные практики общественного здравоохранения – мытье рук, воздержание от прикосновений к лицу и социальное дистанцирование остаются наиболее действенным способом избежать заражения.

Сравнивая маски из ткани с защитными экранами для лица, эксперт отметил, что сейчас целый ряд исследующих этот вопрос ученых-медиков склоняются к мысли, что экраны могут обеспечить более эффективный барьер защиты. Ведь они покрывают не только ваш нос, рот и глаза, но и более удобны в пользовании – а значит, носящие экран меньше прикасаются к лицу, что снижает риск заражения. Адаля считает, что все больше людей будут приобретать экраны, и, конечно, часть из них отдаст предпочтение дизайнерской версии перед стандартной, доступной в обычных магазинах.

Что касается защитных костюмов Hazmat (наподобие того, какой недавно носила Наоми Кэмпбелл во время своего путешествия), то Адаля весьма скептически отнесся к пользе подобной одежды для рядовых граждан, заявив: «Я врач, который ухаживает за инфицированными пациентами, но я не ношу костюм Hazmat».

А как насчет антимикробных тканей? Эксперт напомнил, что люди не заражаются COVID-19 через одежду – это происходит при тесном контакте с инфицированными людьми, которые кашляют, чихают или касаются вашего лица, рта, глаз. Так что антимикробные ткани не окажут какого-то существенного влияния на риск передачи вируса, разве что дадут людям более комфортные ощущения.

Интересно, что практика использования специальных материалов для предотвращения накопления и распространения микробов имеет давнюю историю. Еще в древнем Египте при мумификации погребальные повязки пропитывались специями, пчелиным воском и смолами; в Китае при строительстве использовали обладавший антимикробными свойствами бамбук, а медные дверные ручки и горшки были привычным атрибутом быта вплоть до XIX века –  независимо от того, понимали наши предки преимущества этих природных антимикробных материалов или нет.

Источники: WWD, BBC, Mood Fabrics