Лиссабон

В компактные размеры в 800 гектаров (как пара центральных аррондисманов Парижа) вместится тысячелетняя история этого города. Но не надейтесь на улицы-атласы, на расчерченный логичной планировкой центр или доминантную триаду площадь-дворец-собор. Лиссабон — вроде бы большая европейская столица — вместо понятного глазу архитектурного уравнения предложит вам задачу со звездочкой. Ведь истинную судьбу этого города, некогда объединявшего самую богатую морскую державу и колониальную империю Европы, сегодня приходится угадывать по смутным очертаниям, собирать по крупинкам.

Photo by Filiz Elaerts, Unsplash

Землетрясение, а потом и цунами, бедность и долгие политические перипетии привели к упадку, затянувшемуся на два с лишним столетия. И сегодня Лиссабон, как престарелый монарх в изгнании, кутается в лоскутное одеяло из плиток-азулежу, латает дыры в кафтане монументальными граффити-муралами и ворчит на их авторов-иностранцев. Скупо поджимает губы, оплачивая реновацию промзоны под Мостом 25 апреля, и — торопясь за молодежью — учится языку модных клубов, бутиков и коворкингов.

А ведь в былое время… Обо всем этом ведут нескончаемые беседы колоритные лиссабонские старички и старушки за крепким традиционным кофе — бикой — или рюмочкой приторной вишневой жинжинья. Не вслушивайтесь, отступите. Из этой меланхолии — по-местному саудаде — в переулках старого Лиссабона рождается потрясающая лирика фаду. Насладитесь ей в Casa de Linhares, но не принимайте близко к сердцу. Вы же сюда за солнцем приехали!

Лиссабон
Photo by Paulo Evangelista, Unsplash

Лиссабон — это 280 ясных дней в году, о чем красноречиво свидетельствует выгоревшая черепица крыш. В каком бы из центральных районов вы ни жили — на холме Байрру-Алту, в фешенебельном Принсипи Реал или Салданья, где не встретить туристов, — вы насладитесь ей сполна. Солнце сияет и на узорной брусчатке-калсаде, и на глянцевой плитке, и в витринах кофеен и пастеларий. Не откажите себе в удовольствии пробовать этот сладкий символ Лиссабона в разных местах и составить свой собственный рейтинг — вот увидите, pastel de nata хорош практически везде.

В прошлом белый и чопорный, сегодня Лиссабон кажется квинтэссенцией цвета и декора, гостеприимства и открытости. Шутка ли, для жизни в городе совершенно достаточно знания английского: на нем здесь говорит каждый. Но не спешите с оценками — Лиссабон не всегда тот, кем кажется. Совсем как река Тежу, чей разлив туристы так часто называют океаном.

Лиссабон
Photo by Svetlana Gumerova, Unsplash

Но, кстати, если захотите посмотреть на океан, отправляйтесь в прекрасный буржуазный пригород Лиссабона — Кашкайш: поезда с центрального вокзала Кайш-ду-Содре отправляются несколько раз в день, дорога проходит вдоль берега и займет меньше часа. Лучшее место для обеда здесь — ресторан Boca do Inferno, что в переводе «Пасть Дьявола», в честь одноименного ущелья с гротом.

Планируя свой маршрут по Лиссабону, обязательно оставьте время на музеи: три из них —  настоящие жемчужины. Это Музей Галуста Гюльбенкяна, чья коллекция сформирована под влиянием потрясающей увлеченности и насмотренности нефтяного магната. Здесь есть фарфор китайских императорских династий и работы Моне и Мане, древнеегипетские статуэтки и картины фламандских мастеров, персидские миниатюры и огромное собрание ювелирных изделий Lalique. Кажется, все самое значимое и диковинное, чего не найти больше нигде в мире (включая, кстати, часть эрмитажной коллекции, проданной большевиками), скрывается в залах этого здания, которое и само по себе заслуживает внимания. Не просто так его называют эталоном португальской музейной архитектуры!

Музей Галуста Гюльбенкяна

Музей Востока — еще один выдающийся культурный объект Лиссабона. Внушительная коллекция артефактов отражает португальское присутствие  в Азии — здесь все про географические открытия, колонизаторство, торговлю и войны. Не менее интересно взглянуть и на объекты из коллекции парижского Kwok On, подаренной музею: и, например, погрузиться в мистический мир обрядов шаманизма или индуизма.

Кстати, именно от Музея Востока, расположенного на набережной Алькантары, стоит начать вашу поездку в Белем — удаленный, но обязательный к посещению район Лиссабона. Садитесь на 15 трамвай, как поступают все местные, или закажите такси: Bolt приезжает за минуту и стоит так дешево, что сложно не подсесть на этот вид транспорта. Особенно учитывая бесконечные подъемы и спуски центральной части Лиссабона!

Лиссабон
Photo by Dário Gomes, Unsplash

Белем хорош близостью к большой воде, приятной набережной и видом на мост, обреченный на вечное сравнение с Золотыми воротами. Именно здесь находится знаменитый монастырь Жеронимуш — памятник позднеготической португальской архитектуры — поражающий своими грандиозными размерами моряков, королей и видавших виды путешественников с начала XVI века. Отсюда начинал свой путь в Индию Васко да Гама и сюда же его, умершего от малярии в душном и пряном Кочине, вернули на вечный покой… три века спустя.

Впрочем, хватит истории! Прямо у Белемской башни вас ждет последняя жемчужина: музей Берарду, посвященный современному и новому искусству. А если вы окажетесь в Лиссабоне до 23 января, то успеете увидеть еще одну значимую выставку — моего любимого современного фотографа Стива Маккарри. В Cordoaria Nacional, на расстоянии приятной прогулки вдоль берега.

Faces by Steve McCurry

Колорит Лиссабона — это, конечно, и особая кухня. Во-первых, бифанос — мягкие булки со свининой, настоящий специалитет. Лучший его образец ищите в As Bifanas do Afonso. Местный Time Out не даст соврать: один только соус, замешанный на белом вине и сале (и любви!), заслуживает отдельных громких восторгов.

За морепродуктами стоит отправиться в Cervejaria Ramiro: такого разнообразия моллюсков, ракушек, крабов, креветок и других обитателей подводного мира — еще и так безукоризненно приготовленных — вы просто не найдете.

Photo by Ting Tian, Unsplash

За классной молодой гастрономией отправляйтесь в Prado: его шеф Антонио Галапито, долгое время работавший в команде Taberna do Mercado в Лондоне, творит совершенно удивительные вещи. Все блюда в меню строго сезонные, с упором на фермерские продукты (перечень хозяйств-поставщиков идет первой страницей), вина — органика и биодинамика.

Из высокой кухни лучшее, что есть в Лиссабоне, — ресторан Belcanto моего приятеля Жозе Авиллеша: две звезды Michelin, 46 место в списке лучших ресторанов мира. Прекрасная, интеллигентная, не убивающая рецепторы, но заставляющая думать еда. Бронировать столик стоит уже сейчас.

Ресторан Belcanto

Из очень простых и неизвестных туристам мест — рыбный O Mercado в районе Алкантара, где свежайшую рыбу и морепродукты с прилавка приготовят прямо перед вами.

Знакомство с португальскими винами, натуральными и не только, лучше всего начать в баре Black Sheep: до него легко добраться из любой точки города, тут всегда по-хорошему тесно, шумно и весело. А как иначе может быть в винном баре площадью 10 квадратных метров? Но если вы слишком устали от утомительных подъемов и спусков Лиссабона, оставайтесь дома — и просто напишите ребятам в соцсетях: они с удовольствием доставят вино куда попросите.

 

Лиссабон

 

Традиционный португальский кофе — с локальными названиями и непривычной европейскому глазу подачей — можно попробовать повсеместно, но если вы отправитесь в Лиссабон после зимних праздников, запишите адрес: Avenida Casal Ribeiro 53. Именно там с февраля начнет работу Acento — кофейня совершенно нового для города формата, которую мы запускаем совместно с Дарьей Бекасовой (DoubleB, Camera Obscura, «Человек и пароход»). Здесь будет спешиалти-кофе: то есть лучшие зерна, особая обжарка, подача с вниманием к традициям и трендам, а еще — соки и чаи, выращенные локальными фермерами.

Лучший сувенир Лиссабона — стойкий загар, который наверняка останется с вами. Увозите домой воспоминания-снимки ярких муралов, запах жареной трески и кофе, грохот старого трамвая и привычку брать с собой что-то от ветра. Умение балансировать на скользкой брусчатке, спускаясь по почти отвесной улице, на которой еще остались следы ночной вечеринки. Любовь к интенсивным вкусам и таким же цветам.  И даже если Лиссабон не удивит вас богатством, личную сокровищницу впечатлений вы точно пополните: а ведь именно из этого золота куется счастье.

 

Автор: Антон Красильников

Основатель бюро путешествий Go to Star