Новые правила проверки безопасности в аэропортах Британии

Когда снимут запрет на провоз жидкостей?

К июню 2024 года в большинстве аэропортов Великобритании установят новые высокотехнологичные 3D-сканеры для более подробного изображения багажа. Это позволит пассажирам не вынимать электронику и жидкости из сумок на досмотре. Количество разрешенной для перевозки жидкости увеличат до двух литров.

Бывший премьер-министр Борис Джонсон пообещал использовать технологию сканирования для ускорения проверок перед посадкой и повышения безопасности, дав британским аэропортам крайний срок — конец 2022 года. Но из-за сокращения количества пассажиров в разгар пандемии Covid-19, когда в большинстве стран мира были введены ограничения на поездки, срок был перенесен.

Как работают 3D-сканеры?

КТ-сканеры, такие как HI-SCAN 6040 CTiX, разработанные лондонской компанией Smiths Detection и проходящие испытания в аэропорту Хитроу с 2019 года, используют передовые рентгеновские технологии для создания многослойных 3D-изображений, которые сотрудники службы безопасности могут наклонять и поворачивать, чтобы лучше идентифицировать содержимое ручной клади. В сочетании с новейшими возможностями обнаружения взрывчатых веществ новые сканеры могут выявить угрозу без необходимости распаковывать ручную кладь. Больше не придется ограничивать объем жидкостей до 100 мл и использовать прозрачные пластиковые пакеты.

Это не только будет означать большее удобство для путешественников, поскольку людям не нужно тратить дополнительное время на то, чтобы вынуть вещи из сумок. Также повысится безопасность пассажиров, поскольку сотрудники службы безопасности будут иметь более подробные изображения того, что люди несут с собой.

Каковы текущие ограничения на провоз жидкости?

Текущие ограничения на количество перевозимой жидкости действуют с ноября 2006 года. В августе 2006 года британская полиция предотвратила заговор «Аль-Каиды» с целью взорвать как минимум семь трансатлантических рейсов с использованием жидких взрывчатых веществ, спрятанных в пол-литровых бутылках из-под безалкогольных напитков. Власти Великобритании и США сразу же ввели запрет на провоз в ручной клади всех жидкостей, кроме детского молока.

В ноябре 2006 года запрет был ослаблен, и с тех пор на борт можно провозить жидкости, гели или кремы объемом 100 мл или меньше, если они упакованы в прозрачный пластиковый пакет и извлечены из багажа перед досмотром. В течение нескольких месяцев этому примеру последовало большинство других стран, и правило, широко критикуемое как чрезмерная реакция, немедленно привело к созданию длинных очередей на досмотре багажа в аэропортах по всему миру — пассажирам требовалось дополнительное время, чтобы распаковать и снова упаковать ручную кладь. А сотрудникам службы — проводить больше проверок вручную после сканирования.

Правительство Великобритании заявило, что его требование к аэропортам модернизировать досмотровое оборудование до типа, аналогичного компьютерным томографам, используемым в больницах, будет означать, что в конечном итоге правила в отношении электроники могут быть отменены, а лимит жидкости может быть увеличен до двух литров.

Поскольку в течение следующих двух лет данное законодательство будет вводиться по всей стране, текущие правила продолжат применять в аэропортах, не использующих эту технологию. Пассажирам рекомендуется проверять это перед поездкой.

Министр транспорта Марк Харпер сказал: «К 2024 году в крупных аэропортах по всей Великобритании будут установлены новейшие технологии безопасности, что сократит время ожидания в очереди, улучшит качество обслуживания пассажиров и, что более важно, поможет выявить потенциальные угрозы». 

Это большой шаг вперед авиаперевозок в Великобритании, что облегчит пассажирам путешествия по воздуху и сделает их более приятными.

Такая технология уже несколько лет успешно используется в аэропортах США: в Hartsfield-Jackson в Атланте и O’Hare в Чикаго.

 

По материалам: BBC, GOV.UK, The Times