Илон Маск уступил Бернару Арно титул самого богатого человека в мире

Миллиардеры бывают разные. Есть те, про которых вы слышите ежедневно, и те, о которых вы знаете, только если вас интересует определенная отрасль. Эти два героев подпадают под обе категории. По данным Forbes и Bloomberg, исполнительный директор группы LVMH Бернар Арно обогнал Илона Маска и стал самым богатым человеком в мире.

LVMH — это конгломерат предметов роскоши. В общей сложности LVMH объединяет 75 брендов, в том числе Louis Vuitton, Tiffany, Bulgari и Dior. Состояние Арно в настоящее время составляет $187 млрд (£152 млрд).

Никогда еще европеец не обладал самым большим состоянием на планете.

Кто такой Бернар Арно?

Бернар Арно — французский бизнес-магнат, инвестор и коллекционер произведений искусства.

Он родился в Рубе на севере Франции в 1949 году и получил степень инженера в престижном Политехническом институте в Париже. После этого он работал в семейном бизнесе Ferret Savinel, в сфере промышленного строительства, и стал ее председателем в 1978 году после нескольких повышений по службе. В 1981 году Бернар переехал в США и начал карьеру в сфере недвижимости.

Вернувшись во Францию, он вышел на рынок предметов роскоши, приобретя в 1984 году обанкротившуюся текстильную компанию Boussac Saint-Freres, которая владела ключевым активом: знаменитым французским домом моды Christian Dior.

Арно купил контрольный пакет акций LVMH в 1989 году, через два года после того, как компания была образована в результате слияния Louis Vuitton и Moët Hennessy. С тех пор Бернар Арно является председателем совета директоров и генеральным директором компании.

В последующие три десятилетия Арно расширил LVMH до мирового гиганта роскоши с более чем 5500 магазинами, торгующими шампанским, вином, спиртными напитками, модной одеждой, изделиями из кожи, часами, ювелирными изделиями, парфюмерией и косметикой. Он открыл первый в Китае магазин Louis Vuitton в Пекине в 1992 году.

Хотя многие не сразу узнают его собственное имя, бренды, в развитии которых Арно сыграл важную роль — от Christian Dior до Dom Pérignon — стали нарицательными.

В январе 2021 года группа завершила поглощение культовой американской ювелирной компании Tiffany&Co за $15,8 млрд (£13,2 млрд), что стало крупнейшим приобретением в индустрии роскоши.

Опираясь в основном на успешные приобретения, LVMH в этом году выдержала испытание на рынке гораздо лучше, чем Маск.

Акции парижской компании упали всего на 9,7% с начала года, превысив контрольный показатель S&P 500.

Когда ограничения Covid-19 были отменены и больше людей смогли вновь делать покупки, спрос на роскошные розничные товары резко вырос, что помогло компаниям LVMH.

Почему Илона Маска исключили из топ-листа?

Маск больше не является самым богатым человеком в мире после значительного снижения стоимости его акций производителя электромобилей Tesla в этом году.

Илон Маск является генеральным директором Tesla и главным акционером компании с примерно 14-процентной долей.

В октябре он завершил поглощение социальной сети Twitter, вложив $44 млрд, но вынужден был продать акции Tesla на миллиарды долларов, чтобы профинансировать свою покупку. Компания по производству электромобилей потеряла более половины своей рыночной стоимости с тех пор, как Маск впервые сделал заявку на покупку Twitter в апреле.

Инвесторы выразили обеспокоенность тем, что Маск может отвлечься на другие свои предприятия, включая ракетную компанию SpaceX и управление Twitter. Он также регулярно подвергается критике за некоторые противоречивые твиты своим 121 млн подписчиков.

По данным Forbes, состояние Маска сейчас составляет около $174 млрд (£142 млрд), в то время как состояние Арно оценивается в $187 млрд (£152 млрд).

 

По материалам: Evening Standard, CNN, The Guardian