«Литвиненко»: Дэвид Теннант отходит на второй план в драме об убийстве

На телевизионном канале ITVX вышел мини-сериал «Литвиненко» — драма о бывшем офицере российской разведки, отравленном и убитом в Лондоне в 2006 году. Четырехсерийный фильм снят режиссером Джимом Филдом Смитом по сценарию Джорджа Кей. Каждый эпизод начинается с нескольких титульных листов, объявляющих сюжет правдивой историей, признавая незначительные косметические изменения персонажей и событий. Создатели сериала хотят, чтобы вы поверили, что именно так все и происходило на самом деле.

В истории хватает драматических моментов — есть публичное употребление радиоактивного изотопа в сетевом суши-ресторане, предсмертное заявление жертвы и различные уровни международного мошенничества. Плюс обвиняемый в преступлении ни кто иной, как Владимир Путин.

Сериал начинается с того, что Александр «Саша» Литвинеко (Дэвид Теннант) возвращается домой к жене Марине (Маргарита Левиева), где ему сразу же становится плохо и его срочно увозят в больницу. Спустя несколько недель Саша чахнет, у него выпадают волосы, и когда, наконец, прибывают детективы Хаятт (Нил Маскелл) и Доусон (Барри Слоан) и берутся за дело об отравлениии, Литвиненко уже находится на грани смерти. После его смерти полицейские пытаются найти след яда и доказать, что тот был убит и в этом непосредственно замешана Россия.

По мнению The Guardian — сценарий убогий. В сериале используется судебно-медицинский подход. Это, несколько не кинематографическое стремление к правдоподобию, включает в себя множество защитных костюмов, счетчики Гейгера и неправильное произношение названий еды.

Безусловно, лучше всего прописанным и наиболее захватывающим моментом стал эпизод с заявлением Литвиненко, которое посмертно зачитал прессе его друг. В нем выражается благодарность полиции и врачам, любовь к семье и наносится последний удар Путину: «Да простит вас Бог за то, что вы сделали со мной и Россией».

Сценарий включает очень мало украшений истории событий, даже тех, которые могли бы принести пользу сериалу. Например, было бы легко использовать обычные воспоминания, чтобы удержать Сашу в повествовании, но, очевидно, это был бы обман. Теннант, главная звезда сериала, появляется на час, что-то бормочет с сильным полу-русским акцентом. Он до боли похож на настоящего Литвиненко на больничных фотографиях, а когда его нет… его нет. Это всего лишь спойлер для тех, кто вообще ничего не знает о деле Литвиненко и ожидает, что увидит шоу Дэвида Теннанта. Что на самом деле совсем не так.

Никто из других актеров не выделяется как хороший или плохой, как и лишенные чувства юмора государственные служащие, выполняющие свои обязанности. Получилось сухое, хронологически-правдивое повествование, которое оказалось наименее убедительным способом рассказать эту историю.

Но искусство не должно быть — по определению не является — просто транскриптом. Литвиненко умер в 2006 году. Была возможность поработать над историей его жизни и смерти, и преобразовать её — особенно во времена, когда господствуют диктаторские режимы, насилие и правительственное беззаконие — во что-то лучшее, более широкое, более значимое, чем это.

С тех пор, когда бывший агент ФСБ Александр Литвиненко попал в заголовки мировых газет, мир изменился. Это было задолго до аннексии Крыма Россией в 2014 году, отравления Сергея Скрипаля в 2018 году и до начала войны в Украине в феврале этого года. Это было странное время, когда Владимир Путин встречался с Джорджем Бушем-младшим и Тони Блэром и являлся членом международного сообщества. Но, как показывает сериал, все в мире начало меняться с капли полония в заварочном чайнике.

 

По материалам: The Independent, The Hollywood Reporter, The Guardian