Европа переходит на единый формат зарядных устройств

Декабрь 2024 – крайний срок для изменений технологического мира в ЕС

Европейский союз заявил, что все производители телефонов должны перейти на общий кабель «USB-C» до 28 декабря 2024 года. Также Apple готовится разрешить альтернативные магазины приложений для iPhone и iPad в соответствии с требованиями ЕС.

Законодатели ЕС в начале 2022 года решили, что все мобильные телефоны в Европейском союзе должны иметь одинаковый кабель для зарядки, поскольку это уменьшит загрязнение окружающей среды из-за меньшего объема производства.

С 28 декабря 2024 года все производители телефонов должны перейти на единый USB-C формат. Эта дата внесена в Официальный журнал ЕС.

После вступления в силу закона компаниям, производящим специальные зарядные устройства для своих телефонов, будет предложено прекратить выпуск их продукции по всей Европе.

Ярким примером является американский технологический гигант Apple, который до сих пор производит телефоны с уникальным зарядным портом, которые можно заряжать только с помощью зарядного устройства Apple Lightning. Зарядка в Великобритании в Apple Store в настоящее время стоит £23. 

Грег Джосвиак, старший вице-президент Apple по международному маркетингу подтвердил, что технологический гигант будет соблюдать закон.

Согласно ЕС, новое правило охватит ряд «малых и средних портативных электронных устройств»: телефоны, планшеты, наушники и портативные игровые приставки.

Официальные лица Великобритании и ЕС заявили, что этот закон также будет применяться к Северной Ирландии. В парламентском отчете по этому поводу говорится, что «новые требования могут также применяться к устройствам, продаваемым в Северной Ирландии в соответствии с условиями протокола о Brexit, что может привести к расхождению стандартов продукции с остальной частью Великобритании».

Соглашение удерживает Северную Ирландию внутри единого рынка товаров ЕС, в то время как остальная часть Великобритании находится за его пределами.

Спор между Великобританией и ЕС о том, как реформировать протокол Северной Ирландии, остается нерешенным. В июне правительство Великобритании сообщило, что не рассматривает возможность принятия требования ЕС относительно универсального зарядного кабеля для мобильных телефонов и других портативных электронных устройств.

Также Apple готово разрешить использовать альтернативные приложения для iPhone и iPad в соответствии с требованиями Европейского Союза, которые вступят в силу в 2024 году. Новый европейский «Закон о цифровых рынках», требует, чтобы технологические компании разрешали установку сторонних приложений.

Apple пока не приняла решения о том, следует ли соблюдать другие положения закона, например, разрешить использование альтернативных платежных систем. Производитель iPhone в прошлом заявлял, что загрузка неопубликованных приложений или обход его App Store ставит безопасность и конфиденциальность пользователей под угрозу.

Но некоторые регуляторы и критики, такие как Epic Games, создатель Fortnite, заявили, что эти опасения преувеличены. Google уже много лет разрешает загружать альтернативные приложения на телефоны с операционной системой Android и предупреждает пользователей о проблемах с безопасностью.

App Store — единственный способ распространять приложения на устройствах iPad и iPhone. И Apple, и Google ранее взимали 30-процентную комиссию, но это изменилось после судебных процессов в 2020 году, когда Epic Games заявила, что Apple имеет незаконную монополию на рынке. После этого комиссионный сбор был сокращен вдвое для большинства независимых разработчиков приложений и малого бизнеса.

Когда в 2023 году вступит в силу Закон ЕС о цифровых рынках, он может открыть мобильные платформы, позволив пользователям устанавливать приложения из альтернативных магазинов и гарантируя, что поставщики магазинов приложений не будут отдавать предпочтение своим собственным продуктам или предложениям сторонних разработчиков.

Первоначально изменения вступают в силу тольков Европе, но они могут заложить основу для изменений в этой сфере и в других странах, включая США.

 

По материалам: BBC, Daily Mail, Techjuice