День ландыша

1 мая

Франция

Париж

День ландыша – Le jour du Muguet – во Франции отмечают одновременно с Днём международной солидарности трудящихся. Ландыш в стране олицетворяет весну, и в первый день мая французы дарят друг другу миллионы букетов и букетиков этих ароматных колокольчиков. Кажется, рациональные и экономные галлы сделали для ландышей исключение: верят, что этот нежный цветок приносит счастье и удачу. Не случайно на упаковке букета либо на прикреплённой к нему маленькой открытке обычно красуется надпись «Je porte bonheur» («Я приношу счастье»).

Полагают, что традиция появилась ещё в 1561 году, когда правившему тогда королю Карлу IX преподнесли в подарок веточку ландышей. Цветок настолько очаровал короля, что он решил отныне в честь прихода весны одаривать букетиками всех придворных дам. Да и все дворцовые служители в тот день вдевали веточку ландыша в петлицу.

В начале ХХ века многие известные кутюрье стали преподносить Первого мая букеты ландышей своим клиентам и швеям. А в 1936 году во Франции впервые появились первомайские продажи ландыша. Сегодня торговля ландышами в этот день разрешена всем желающим по всей стране и, по специальному закону, даже не облагается налогом. Традиция настолько популярна, что цветы привозят не только из лесов, но и выращивают в специальных теплицах. Если верить статистике, ежегодно на покупку ландышей французы тратят около 50 миллионов евро. Букетики цветов, подаренные 1 мая, сохраняют целый год как талисман, приносящий счастье – до следующего Дня Ландыша.