ИскусствоСтиль жизни

Хотим миф

Мало кто из нас всерьёз задумывается о силе и роли мифотворчества в судьбе человека и даже мира. Взять хотя бы наиболее выдающийся пример йогина Парамахансы Йогананды. Пожалуй, этот человек был самым главным проводником йоги, в особенности крийи-йоги на Западе. Причём до сих пор он уважаем и почитаем людьми, не являющимися адептами индуизма или буддизма. Вы читали эту книгу? Как его в детстве вылечил свет, как сам он предсказывал будущее с юных лет, а учителя его постоянно входили и выходили из тела, прикладывали обратно отрубленные конечности, появлялись одновременно в нескольких местах, как он общался с пятисотлетним святым и прочее, и прочее. Йогананда собирал многотысячные аудитории, дружил с ярчайшими представителями западной цивилизации – политиками, учёными. Как же, скажите на милость, он со всеми своими ну крайне сомнительными или, скажем, необычными заявлениями, сумел внушить к себе такое уважение и раз и навсегда вписать мифы йогов в сугубо материалистическое, эгоцентристское сознание западного человека?! Естественно, в абсолютно враждебной среде западной цивилизации йога выродилась в комплекс физкультурных упражнений, тем не менее мифы, посеянные Йоганандой, тлеют глубоко в подкорке детей «Макдоналдса».

Николай Рерих, Тень Учителя, 1932

Поколение «Пепси», на глазах которого развалилась великая империя, не менее скептически относится к мифам, за которыми не надо обращаться на Восток. Своего добра хватает. В далёкой юности я сбежала в монастырь, так вот там послушай народ – странников да послушников, – Йогананда отдыхает. Всюду, ну практически всюду творятся чудеса, в основном, правда, весьма однообразного свойства: люди вылечиваются от смертельных болезней, получают денежные вознаграждения и решают свои материальные проблемы. Юные наши умы не стремятся слиться с космическим сознанием, оттого чудеса в основном затрагивают бытовую часть жизни.

Александр Герасимов, Ленин на трибуне, 1930

Одна моя знакомая однажды зазвала меня в ашрам, где её гуру материализовывал драгоценности – изо рта их вынимал, так сказать. Я ей говорю: «Ты ему отдала кольцо с бриллиантом в пять каратов, а он тебе материализовал гранаты с аметистами. В каком метафизическом лабиринте потерялась ценовая разница?» Меня выгнали из ашрама. Когда я поведала своему духовному учителю печальную повесть о моей поездке за духовными ценностями соседней религии, меня диагностировали как христоотступника и поставили на каменный пол на колени на четыре часа. И, кстати, заставили каяться в грехах по всему списку, их там было, кажется, 150, ну или что-то вроде этого. Из чего я заключила, что выход из одного мифа в другой крайне опасен. По крайней мере, для меня.

Николай Рерих, Святой Меркурий Смоленский, 1919

Но это я о гигантах мифотворчества – йогинах, святых и т. д. Сколько же вокруг клоунов-мифотворцев, тех, кто выкладывает в Инстаграме фоточки с селебрети, кто даёт лекции о том, как стать успешным, богатым и здоровым, и прочее! Хотя тут стоит заметить, что вера народная в самовнушение да служение заметно потрепалась да поубавилась.

Михаил Нестеров, Видение отроку Варфоломею, 1889-1890

Всё это подводит меня к мысли о том, что живём мы с вами в страшный век. Измученные материализмом – дикой непрекращающейся конкуренцией или нищетой – загнанные в угол неверия, мы живём, не отдавая себе отчета, не боясь и не прося. Нет, если вы живете по-другому, осмысленно, то слава вам и почёт. Неверие рождает беспомощность и страх, а куда податься – не понятно. В школу ведьм и ведьмаков по возрасту уже не проходим, товарищи, так что с платформы на Кинг Кроссе в Хогвартс не уедем. Разве что в психушку. И как же быть со сверкающими вершинами духа, бессмертия, божественного света, счастливого долголетия, с гармонией общения с любимыми людьми, с любовью вообще? Оставим их непокорёнными? Может, сотворим какой-то новый миф? Или вспомним хорошо забытый старый? Пока не знаю, но знаю точно – миф нужен! Потому что без него крокодил не ловится и кокос не растёт…

* * *

Аукцион русского искусства MacDougall’s

5 Июня 2019

10:30

Asia House, 63 New Cavendish St., London W1G 7LP

* * *

Catherina MacDougall

.

.

Екатерина МакДугалл родилась в Москве. В начале 1990-х гг. вышла замуж за Уильяма МакДугалла и переехала в Англию. Окончила Литературный институт им. Горького (г. Москва), образование — писатель. В Англии окончила Лондонский экономический университет, образование — экономист. Автор ряда романов на русском и английском языках. Под руководством Екатерины МакДугалл был создан аукционный дом MacDougall’s, входящий в тройку лидеров по продажам произведений русского искусства с момента своего основания в 2004 году.