13 правил, о которых следует помнить, собираясь в Эквадор

Эквадор –  удивительная страна, расположенная по обе стороны экватора и покорившая меня разнообразием природы, погоды, радушием местных жителей и вкуснейшей кухней. Эквадор не является самым популярным туристическим направлением даже среди жителей обеих Америк из-за банального недостатка информации. Страна совершенно безопасна для посещения, и туда не требуется оформлять въездную визу. Я расскажу только о континентальной части, поскольку Галапагосы требуют отдельного внимания.

1. Путь неблизкий. Лучше всего воспользоваться услугами авиакомпании KLM. Полёт до Амстердама занимает час с небольшим, стыковка около часа, и далее 11 часов 30 минут до Кито. Есть ещё похожий вариант через Мадрид. Совместите поездку с посещением Галапагосских островов.

2. Путешествовать лучше всего с группой на автобусе. Здесь столько всего интересного! Придётся преодолевать внушительные расстояния по горным серпантинам, часто над высокими обрывами. В автобусе более комфортно, меньше укачивает, а окружающие красоты лучше видны.

3. Лучшее время для посещения – сезон дождей с января по март. Но из-за высотной зональности погода даже в одном месте весьма разнообразна.

4. Поездка в Эквадор – это экоэкскурсия, а не показ мод. Необходима водонепроницаемая одежда, включая брюки, обувь для трекинга, свитер, а также футболки и рубашки, обязателен купальник. Никакого гламура. Эквадор делится на три условные зоны: сельва (дождевые леса Амазонки), сьерра (высокогорье) и побережье. В джунглях мокро, в горах холодно, на побережье жарко и влажно.

5. Запаситесь также средствами от комаров, влажными салфетками, гелем-антисептиком и защитными от солнца кремами. И пейте больше воды!  Если у вас слабый вестибулярный аппарат, а также проблемы с сердцем, запаситесь таблетками от укачивания, головной боли и сердечными каплями. На высоте свыше 4000 метров над уровнем моря далеко не все даже здоровые люди чувствуют себя хорошо.

6. Проведите хотя бы три дня в Кито столице и одном из красивейших городов Америки. Исторический центр очень красивый и ухоженный, находится под охраной ЮНЕСКО. Соборы поражают невероятной красотой убранства. Если подняться по канатной дороге Teleferico, то откроется изумительный вид на город и окружающие его вулканы. Посетите рынок овощей и фруктов. Лучше с гидом, поскольку многие фрукты растут только в Эквадоре.

7. Обязательно съездите на экватор. Лучше всего воспользоваться услугами такси. Это примерно в 30 минутах от Кито. Здесь вам расскажут о жизни коренных жителей индейцах Кечуа и пришедших сюда незадолго до испанцев инков, а также продемонстрируют разнообразные фокусы с водой в центре мира. Попробуйте-ка удержать баланс на экваторе!

8. Джунгли Амазонки. Побывать в Эквадоре и не увидеть джунгли Амазонки категорически нельзя. По пути, если повезёт и не будет сильного тумана, вам откроется грандиозное зрелище самый большой действующий вулкан Котопахи и необыкновенной красоты вулканическое озеро Килотоа. В городе Баньос прокатитесь на местном открытом автобусе Чива до «Дороги водопадов». Баньос местный термальный курорт, где можно поплавать в минеральной воде, сделать массаж и косметические процедуры с использованием местных масел.

9. Прокатитесь на поезде к вершине горы «Нос дьявола». Дорога проходит на высоте 500 метров. Склоны гор практически отвесные.

10. Побывайте на шоколадной ферме. Вы увидите, как растёт какао и как из него делают шоколад. Сможете попробовать и купить настоящий очень горький шоколад и какао в подарок.

11. Насладитесь местной кухней. Прежде всего, отведайте севиче (холодный суп из морепродуктов, маринованных в соке лайма с перцем и томатами), а также разнообразные фрукты, салаты, овощи, ранее неведомые, картофельный суп Локро-де-папах с сыром и авокадо, экзотические блюда (жареную морскую свинку или мясо ламы). Вместо хлеба вам подадут лепёшки из юкки или маиса.

12. Самые практичные покупки – изделия из шерсти альпаки и ламы. У них отличное качество, а стоят сущие копейки. Просто необходимо купить знаменитую соломенную шляпу. Вопреки ошибочному мнению панамы делают в Эквадоре, а вовсе не в Панаме. Хотя именно благодаря им страна получила своё название. Ещё шоколад, какао и прославленные эквадорские ликёры.

13. Возьмите с собой хорошее настроение и отправляйтесь в эту сказочную неизведанную страну!