Криптовалютное мошенничество в Великобритании выросло на треть

Согласно данным британского полицейского подразделения Action Fraud за последний  год мошенничество с криптовалютой в Великобритании выросло на треть. За этот период преступники украли у потребителей сотни миллионов фунтов стерлингов. Великобритания находится в рецессии, и стоимость жизни в стране сильно выросла. Это делает людей более уязвимыми для мошенничества.

Данные полиции показывают, что рост зарегистрированных убытков связан с последствиями краха крупной биржи FTX. Финансовые потери криптовалютного рынка с октября 2021 года по сентябрь 2022 года, составили £226 млн, что на 32% больше, чем за тот же период годом ранее. Количество зарегистрированных инцидентов выросло на 16% до 10,030.

Всплеск крипто-преступлений подчеркивает более широкую проблему мошенничества, которая обострилась после пандемии Covid-19, когда люди перенесли всю финансовую деятельность в онлайн. Торговая организация UK Finance назвала проблему «эпидемией». Мошенничество в целом выросло на 8% в годовом исчислении до £1,3 млрд в 2021 году.

В мае, когда рухнула, так называемая «стабильная монета» Terra, затронувшая ряд других криптовалют и компаний, сообщалось об убытках в размере £33 млн.

По данным юридической фирмы Pinsent Masons, все больше людей становятся жертвами мошеннических махинаций с момента резкого падения стоимости криптовалют. Сюда включается и обман самими разработчиками криптовалют, которые отказываются от проекта и исчезают со средствами инвесторов. В ноябре прошлого года создатели токена, обещавшего доступ к онлайн-игре, основанной на популярном шоу Netflix Squid Game, украли около £2,5 млн у розничных инвесторов, прежде чем исчезнуть.

Хинеш Шах, бухгалтер-криминалист в Pinsent Masons, сказал: «В трудные времена мошенники всегда стремятся нажиться на менее опытных инвесторах, обещая огромную прибыль».

«Учитывая огромные суммы, которые некоторые криптоинвесторы заработали во время бума, мошенничество с криптовалютами может быть особенно эффективным для мелких инвесторов, отчаянно пытающихся быстро заработать».

Есть и другие распространенные типы мошенничества, такие как поддельные одобрения знаменитостей. По данным Федеральной торговой комиссии, мошенники, выдающие себя за Илона Маска, украли миллионы долларов у американских потребителей в результате мошенничества с криптовалютой в прошлом году. Полиция Соединенного королевства предупредила, что аналогичные схемы действуют и в  Великобритании.

Люди также становятся жертвами мошенничества «pump-and-dump», когда преступники искусственно завышают цену криптовалюты, прежде чем продать ее розничным инвесторам незадолго до падения стоимости.

Управление финансового надзора неоднократно выражало обеспокоенность по поводу того, что потребители инвестируют в активы с высоким уровнем риска. В августе регулирующий орган выпустил руководство для фирм, которые рекламируют подобные продукты, а также запретил различного рода поощрения, такие как бонусы «приведи друга».

Несколько британских банков перешли к ограничению или прекращению платежей на биржах криптовалюты, обвиняя в этом высокий уровень мошенничества, возросший в последние месяцы. Цифровой банк Starling на прошлой неделе ужесточил ограничения на входящие и исходящие транзакции, связанные с криптовалютами. Представитель банка заявил, что, несмотря на потенциальные преимущества, спекулятивные активы в настоящее время «опасны и активно используются в преступных целях».

Скандал вокруг краха FTX потряс других крупных игроков рынка и оставил цены на криптовалюты в свободном падении. Биткойн сейчас торгуется на уровне $16,500 по сравнению с $54,500 год назад.

 

По материалам: Financial Times, The Business Times, CoinDesk