Эко-дневник Нади Рагожиной. Декабрь 2022

Привет! Добро пожаловать в мой блог-дневник на тему экологии. Здесь я вам рассказываю про события и новости, которые касаются нас и нашей планеты. Если у вас есть вопросы или пожелания по развитию той или иной темы, я всегда рада от вас услышать.

Пишите мне в Инстаграм @nadiaswastechallenge

Nadia_Ragozhina

Ваша Надя Рагожина

 

Сегодняшняя тема — праздники без чепухи, или как «озеленить» сезон праздников. Да-да, как всегда осенью, Рождество и Новый год подкрадываются незаметно. Я обычно начинаю приготовления довольно поздно. Но есть среди нас и те, кто уже в октябре знает, какие подарки надо купить, и что приготовить.

В этом году, я вызываю вас на челлендж — давайте попробуем отпраздновать конец года без чепухи! Без лишних подарков, без пластика, без выкинутой, недоеденной еды и так далее. Ведь и праздничные дни могут быть «зелёными» — меня такое Рождество порадует даже больше, чем «белое», которого так ждут каждый год англичане.

Итак, поехали!

 

А
Адвент-календарь

В Англии, редкое Рождество обходится без Адвент-календаря. Традиционно, такой календарь поможет считать дни до Рождества. Когда-то ячейки были заполнены молитвами, или религиозными фразами, теперь чаще всего встречается шоколад или сладости в праздничной упаковке. А как на счёт собственного, домашнего календаря? Для детей можно сшить красивое полотно с конвертиками или просто придумать, куда каждый день спрятать угощения.

На картинке — календарь, который для моих детей сшила их бабушка. Мы им пользуемся уже несколько лет, мешочки наполняем орешками, сухофруктами или шоколадками.

 

Алкоголь

Какой праздник без алкоголя, скажете вы, и будете правы. Но и алкоголь бывает разный. Существуют уже несколько фирм, которые производят алкоголь с нейтральными выбросами. Они подумали обо всем — об энергии, об отходах и химикатах в производстве. Например, джин Greensand Ridge, или водка Pernod Ricard.

 

Б
Блестки

Блестки, мишура и всякие сверкающие украшения придают вашему дому праздничный вид, но они очень вредны для нашей планеты. Они сделаны из пластика, они попадают в канализацию и в землю, где потом разлагаются на микропластик. Не покупайте их! Есть много других способов создать в доме праздник! Многие магазины продают теперь и биоразлагаемые блестки. К сожалению, это скорее всего гринвошинг. Такие блестки хоть и производятся без ископаемого топлива, полностью разлагаться они могут только в специальных индустриальных компостерах, поэтому их тоже лучше избегать.

 

В
Венок на дверь дома

В магазинах продаются венки потрясающей красоты, и выглядят они всегда очень заманчиво. А вы знаете, что венок очень просто сделать самим? Вам понадобится несколько веток с вашей елки, несколько украшений и проволока, чтобы придать венку нужную форму. И ничего лишнего покупать не надо.

 

Г
Гирлянды

Гирлянды, как и блестки и мишура, часто делаются из пластика. Но не обязательно! Вспомните свое детство! Мы в школе очень любили делать гирлянды из бумаги — ими потом были завещаны все классы. Это очень классное занятие для детей и их родителей — все при деле. Получается очень красочно, а потом можно любоваться и гордится, что не только хорошо провели время, но и о планете подумали.

Д
Детские подарки

Это моя любимая тема, и те, кто мой блог читают не в первый раз, знают, что я скажу! Детские подарки можно, и даже нужно, покупать в секонд-хенд. В прошлом году мы очень хорошо затоварились на школьной зимней ярмарке, где был целый стеллаж детских книг и игрушек — я потом долго все раздаривала, не только на новогодние праздники, но и на дни рождения. Вы сэкономите очень много денег, а дети все равно будут рады. Если дети маленькие, то им все равно, новый подарок, или нет. А тем, кто постарше, можно объяснить, почему подарки куплены не в магазине.

 

Е
Ель

Ель — главная героиня и Рождества, и Нового года. Если у вас уже есть искусственная ёлка дома, то это самый экологичный вариант. Несмотря на то, что она сделана из пластика, она уже у вас есть, поэтому используя ее не один год, вы не добавляете новых выбросов в атмосферу. Живую ёлку можно покупать со спокойной совестью, но проверьте, что производитель их выращивает на сертифицированной ферме, где четко отслеживается количество ёлок и регулярно высаживаются новые. Ещё можно взять напрокат ёлку в горшке, она таким образом продолжает расти дальше и в следующем году достанется кому-то другому.

 

Ё
Ёлочные игрушки

Про рукоделие мы уже поговорили выше — ёлочные игрушки тоже можно делать самим. Но я не дядюшка Скрудж, и понимаю, что иногда очень хочется что-нибудь купить. Покупайте! Но осознанно 🙂 — лучше всего покупать игрушки без пластика, ручного производства, от маленьких производителей. Перед Новым годом будут проходить рождественские ярмарки, и там всегда можно найти что-нибудь интересное. Или в местных магазинчиках украшения от независимых мастеров. Это поможет вашему карману и местной экономике тоже.

Ж
Желания

Загадывайте желания! Тут уж без каких-то инструкций от меня. Мое желание, всегда — чтобы как можно больше людей начали думать о том, что они покупают, зачем им это нужно, и нужно ли вообще. Я бы хотела жить в мире, которому не грозит климатический коллапс. И всем этого желаю.

 

З
Зелёный цвет

В данном случае речь не о ёлке, а об экологии. Любой ваш выбор можно озеленить! Подумайте об этом, когда делаете покупки. В устойчивом подходе к жизни нет единственной истины, разные решения будут подходить разным людям. Не все мы можем все делать идеально. Но выбор всегда есть, если его поискать.

 

Звезда на ёлку

Наверняка спряталась у вас на чердаке или на антресолях. Или может кто-то из друзей отдает свою? Всегда есть варианты, прежде чем вы решите пойти в магазин и купить новую!

 

И
Информация

Информация о климате очень важна, чтобы замедлить эффекты глобального потепления. Мы не можем изменить все своими руками, но мы обязаны говорить и рассказывать о ситуации друзьям, знакомым и близким. Это касается нас всех. Чем больше людей начнут бить тревогу и действовать, тем больше вероятность, что политики тоже начнут предпринимать более смелые решения. Расскажите всем, почему у вас в этом году вегетарианский ужин, или подарки секонд-хенд, помогите вашим окружающим тоже задуматься. 

К
Коньки

Это незабываемый зимний опыт для тех из нас, кто вырос в зимних странах. У наших катков на свежем воздухе углеродный след был намного ниже тех, которые находятся в помещении и заливаются искусственным льдом.

Конфеты

Постарайтесь покупать конфеты, не завёрнутые в индивидуальные фантики, ведь от них столько мусора. Фантики часто сделаны из фольги, и ее можно отправить на переработку. Но об этом вы можете забыть в новогодней суете, и вообще, — ноль отходов, это лучше любого мусора. Многие магазины шоколада продают свой вкусный товар на развес, можно даже в свою тару. А можно в красивой упаковке. Иногда и она бывает без пластика!

Л
Лыжи

Все чаще и чаще на многих курортах Европы не хватает снега во время новогодних праздников. Это эффект глобального потепления, но курорты продолжают заманивать туристов, создавая искусственный снег. Они надеются, что тем самым обеспечат свое существование на новогодней карте каникул. К сожалению, искусственный снег очень сильно вредит планете. Для его изготовления нужно очень много воды и электричества. Если уж вам очень хочется покататься на лыжах, стоит разведать более северные страны, как, например, Норвегия! Там тоже есть горнолыжные курорты, и ещё можно кататься на беговых лыжах.

 

М
Мясо

Можно ли праздновать новый год без него? Попробовать новый вегетарианский рецепт никогда не поздно. Сокращение мясного рациона позволит вам значительно снизить углеродный след вашего праздника. Раньше было наоборот, мясо было дорогое и многие ели его только по праздникам. Теперь для многих из нас мясо стало привычным продуктом в ежедневном рационе питания. Вариантов действия много — можно стать вегетарианцем, но есть мясо по праздникам. Можно его вообще не есть. Я предлагаю попробовать провести праздники без мяса, и посмотреть, вдруг вам понравится. Хорошее время изучить новые рецепты и приготовить что-нибудь интересное и праздничное — в том числе для окружающей среды!

 

Марципан

Марципан можно сделать дома! Увлекательный процесс для детей и их родителей. Отвлечет от забот, и развлечет семью на целый вечер. И очень вкусный результат. Опять же — меньше упаковки, больше пользы и «зеленее».

 

Меньше

Меньше, это больше, если перевести на русский язык английскую поговорку. Старайтесь покупать всего меньше, в принципе. Ведь так часто мы покупаем «на всякий случай». Подумайте, нужна ли вам вообще та или иная вещь, нужен ли вашему ребенку десятый подарок, и может быть лучше одеть то же платье, что и несколько лет назад?

 

Н
Нет

Говорите «нет», и почаще. Сказать нет, это не значит отказаться от праздника. Можно сказать нет пластику, можно отказаться от мяса или новых подарков. Каждый должен решить для себя сам. Умение сказать нет в нужный момент, вообще хороший навык.

 

О
Остатки еды

Остатки еды собраны в коробку и забыты в глубине холодильника — бывало такое? К сожалению, это случается слишком часто и пищевые отходы составляют огромную часть выброшенных ресурсов. Подумайте заранее, что может будет сделать с оставшейся индейкой или салатом оливье? Я, например, очень люблю доедать оливье на обед первого января, а из индейки и оставшихся овощей можно сделать очень вкусную домашнюю пиццу или запечь пирог.

 

Оберточная бумага

Оберточная бумага не перерабатывается. Она очень часто обработана тонким слоем пластика или наклейками и блёстками, поэтому ее надо выкидывать в общий мусор. Во чем ещё можно завернуть подарок? Лучше всего — в коричневую бумагу, она очень хорошо подлежит переработке. Также можно использовать детские рисунки или бумагу, которую вы сохранили от предыдущих подарков. Можно положить в красивый пакетик или не оборачивать вообще — совсем не радикальная мысль!

 

П
Покупки и подарки

Без них не обойтись, я понимаю. Но как сказал в этом году Мартин Льюис, британский эксперт по делам потребителя, нам стоит задуматься о том, кому мы их дарим, и сказать вашему окружению, что вы не ожидаете подарков от них. Он это сказал не из побуждения спасти планету, а потому что цены на жизнь растут со стремительной скоростью, и многие не справляются со счетами. К этому стоит послушать всем. Сам подарок — не всегда самый лучший способ выразить любовь или признательность. Есть множество других вариантов — испечённый пирог, например, или общий опыт — поход в театр или на выставку.

 

Р
Рождественское представление

Рождественское представление один из главных праздников во многих английских школах. Костюмы для них — одна из главных головных болей для родителей. Но костюм не обязательно каждый раз покупать новый! Его можно сделать самим, а если времени нет, то наверняка у кого-то осталось с предыдущего представления. На то они и ежегодные! И это касается всей одежды, которая требуется только несколько раз в год, например, рождественский свитер. Зачем покупать каждый год новый и надеть один раз? Их можно найти в магазинах секонд-хенд, а ещё лучше — устроить обмен с друзьями! Вам надоел ваш свитер, а для кого-то из ваших друзей, он станет новинкой.

 

С
Северный полюс

Дом деда мороза. На северном полюсе потепление идёт в 2-3 раза быстрее, чем в среднем в мире. При достижении потепления на 1.5 градус, мы можем ожидать лето без льда в Арктике раз в 100 лет. При 2.0 градусах — раз в 10 лет. В этом все и дело!

 

Т
Традиции

Традиции это прекрасно. Многие традиции передаются из поколения в поколение и радуют нас своей предсказуемостью. Но и традиции можно немного поменять, чтобы их «озеленить». Опять же, когда будете готовить на Новый год вегетарианский салат оливье, вы не отменяете праздник и не нарушаете традицию, а просто немного думаете о планете.

 

У
Ужин

Рождественский или новогодний — главная часть праздника. Вегетарианский, или даже веганский, он все равно может быть праздничным. Он может быть с подарками только секонд хенд, с алкоголем с нейтральным углеродным следом, и даже без отходов. Главное, чтобы за столом сидели ваши родные и близкие. Многие из них будут также взволнованы состоянием нашей планеты. Обсуждая эту тему вместе, вы можете найти новые пути совместных действий или придумать, как повлиять на решения наших политиков. Реальный подход к проблеме не отменяет праздник, а только настраивает вас на действия!

 

Ф
Фурошики

Фурошики — старинное японское искусство завязывать подарки. Не нужна больше бумага и пакетики. Подарок заматывается в квадратный кусок ткани, которая дарится человеку вместе с подарком. Получатель подарка может потом сам использовать ткань для другого подарка или вернуть дарителю. Получается и празднично, и красиво. Традиционный метод не подразумевает верёвочки или бантики, но их, конечно, можно тоже добавить, чтобы придать подарку особенный вид. Желательно тоже многоразовые!

 

Фейерверки

Фейерверки и хлопушки для настоящего эко-активиста большое огорчение. В них нет ничего «зелёного». Фейерверки вредны для окружающей среды и природы, от них остаётся мусор и сделаны они из вредных для здоровья химикатов. И ещё они могут взорваться в руках и привести к травме. Ещё они пугают животных и людей с боязнью громких звуков. Или их доставили из мест военных действий!

 

Х
Хлопушки

Тоже не очень экологичный вариант. Очень часто они наполнены пластиковыми блёстками и никому не нужными игрушками, которые забываются через несколько минут. На рынке появляются эко-хлопушки, но если вы их покупаете, смотрите на состав. Гринвошинга вокруг нас много и только вы можете для себя решить, насколько доверяете тому или иному товару. Если в эко-хлопушке те же пластиковые игрушки и эко-блёстки, я бы поискала другое развлечение на праздник.

 

Ц
Цыпленок

Цыпленок на ужин вместо индейки? Если вы не готовы у вегетарианскому варианту, углеродный след курицы ниже, чем у индейки. И готовить легче. Цыпленок обычно меньше размером, поэтому если вы готовите на двоих, то логичнее выбрать его, чтобы минимизировать недоеденную еду.

 

Ч
Чарити

Чарити шопы стали моими любимыми магазинами. В них можно найти все — от практически новой, а иногда и совершенно новой, одежды, до подарков, посуды, ёлочных украшений, книг и даже оберточной бумаги. Благотворительные магазины продают открытки, прибыль от которых идет в благотворительные организации, и очень часто там работают волонтеры. Плохо то, что очень часто такие магазины просто не справляются с количеством пожертвований, но и это только дополнительная причина их посещать и покупать там. Найти нужную вещь в чарити-шопе — особенное удовольствие.

 

Ш
Шарики

Шарики на ёлку и для украшения дома у многих из нас хранятся из года в год. Мы достаем их в начале декабря, а в январе они отправляются обратно в коробку. Хочется обновить ассортимент? Может кто-то из друзей хочет устроить обмен? Или школа устраивает рождественский рынок? Шарики можно делать самим вместе с детьми или купить новые в эко-магазине.

 

Шишки

Шишки, подобранные в лесу — очень классное украшение для любого рождественского праздника. Их можно положить под ёлку или сделать из них гирлянду. Они украсят ваш стол, а дети могут попробовать их раскрасить, если вам не хватает ярких цветов. Тут нет лимита для вашей фантазии.

 

Щ
Щелкунчик

«Щелкунчик» в театре. Для многих не может быть нового года без «Щелкунчка». И это здорово. Поход в театр — очень классный подарок, который может стать традицией для всей семьи.

 

Э
Экспириенс

Kак подарок. Как, например, «Щелкунчик» может стать традицией для всей семьи, подарок “экспириенс” позволит вам разделить замечательный опыт с родными и близкими, не покупая при этом ничего не нужного. Это может быть поход в театр или на выставку, прогулка по реке на кораблике, или поход всей семьёй на каток. Урок приготовления пиццы, или дегустация вина. Время, проведенное вместе, сближает и ценится намного больше, чем деньги, потраченные на материальные приобретения, особенно когда «уже все есть», а идей нету.

 

Ю
Ювелирные изделия

Отличный подарок любимым, но не забывайте, что и ювелирка может быть сделана более этичным образом. Многие эко и этически настроенные компании продают выращенные в лаборатории бриллианты, которые ничем не уступают камням, добытым в природных условиях. Так же многие компании специализируются на ручном изготовлении изделий из переработанных материалов. Выбор огромен, и сейчас очень сложно оправдать не осознанный выбор ювелирных изделий.

 

Я 
Январь

Начало нового года, но иногда в предновогодней суете легко забыть, что мы не только готовимся к праздникам, но и подводим итоги уходящего года. Принято составлять обещания на новый год — попробуйте пообещать себе вести чуть более осознанный и «зелёный» стиль жизни. Не обязательно делать все сразу — можно начать не есть мясо по понедельникам, попробовать ездить на работу на велосипеде по вторникам или всегда брать с собой чашку для кофе, чтобы не пользоваться одноразовыми. Вы и не заметите, как быстро формируются новые привычки.

 

Яблоки

Сезонный рождественский фрукт в Англии. На праздники принято покупать мандарины, которые приезжают к нам в лучшем случае из южной Европы, а в худшем — ещё из более далёких стран. В то время как английские яблоки в декабре все ещё в сезоне и прекрасно дополнят любой праздничный стол! Изобилие яблок Англии вы заметите, посетив практически любой фермерский рынок, а приготовить из них можно много всякой вкуснятины!

Буквы закончились, а идей все ещё много! Я надеюсь, что мой «зелёный» праздничный алфавит показал вам, как можно подойти к праздникам более осознанно, при это не отменяя веселья!

Удачи! А если что-то получится, пишите мне в Инстаграм, буду рада.

С наступающими вас праздниками!