«Кради как художник»: датский концептуалист взял у музея деньги и не вернул

Датский художник Йенс Хаанинг взял у музея современного искусства Kunsten в Ольборге 534 тысячи датских крон (84 тысячи долларов), для создания работы, и не стал их возвращать, пишет Bloomberg. Свои действия он назвал произведением искусства.

«Кради как художник»: датский концептуалист взял у музея деньги и не вернул

Художник-концептуалист попросил у музея деньги, чтобы воспроизвести свою более раннюю работу, которая сравнивала годовой доход жителей Дании и Австрии. По задумке работа должна была представлять собой две стеклянные коробки-рамы, заполненные банкнотами (кроны и евро). Деньги после выставки должны были быть возвращены музею. Однако художник прислал пустые полотна и завил, что поменял концепцию своей работы.

Хаанинг заявил, что его новая работа, которую он назвал «Бери деньги и беги» (Take the Money And Run), и есть произведение искусства. Перформанс выражает протест против условий оплаты труда, которые музеи предлагают художникам.

Как ни удивительно, в музее Kunsten все же решили взять работу Хаанинга на выставку. По ее окончании в середине января руководство музея будет принимать окончательное решение о том, обращаться ли в полицию и считать ли действия художника воровством. Однако сам Хаанинг называет это неисполнением контракта, а его в свою очередь – искусством.

Это не первый случай настолько концептуального подхода к искусству. Не так давно итальянский художник Сальваторе Гарау продал за 15 тысяч евро свою невидимую скульптуру под названием I am. Доказательством того, что покупатель приобрел не просто воздух, а нематериальное произведение искусства, служит предоставленный сертификат. Гарау пожелал, чтобы его работа была размещена в просторном доме. Чтобы ее поставить, нужно освободить на полу пространство 1,5 × 1,5 метра и включить фантазию.

67-летний художник рассказал, что скульптура существует будто в вакууме. «Вакуум – это пространство, полное энергии, и даже если мы опустошим его и ничего не оставим, согласно принципу неопределенности Гейзенберга, это «ничто» имеет вес».

 

По материалам: Bloomberg, Dr, News.artnet