«Утраченные» рисунки мастера «Большой волны» покажут в Британском музее

Бывает, что наши огорчения и разочарования по поводу несбывшихся планов,  в будущем оборачиваются удачей. По крайней мере, так случилось с потрясающей коллекцией из 103-х рисунков японского художника Кацусики Хокусая (1760–1849), предназначавшихся для энциклопедии под название «Великая книга иллюстраций всего».

Кацусика Хокусай
Коты и гибискус, 1829
Trustees of the British Museum

Причина, по которой книга так никогда и не была издана, теряется во мгле истории, но для нас куда важнее другое – эти небольшие, размером с почтовую открытку рисунки мастера не дошли бы до нас «живыми», если бы почти два столетия назад «Великую книгу иллюстраций всего», для которых они создавались, все-таки опубликовали. Ведь по существующей в те годы практике эти так называемые «блочные» рисунки-оригиналы (hanshita-e) были бы уничтожены в процессе печати ксилографии и до нас не дошел бы ни один из шедевров Хокусая для «Великой книги иллюстраций всего».

Кацусика Хокусай
Обитатели Кореи, Китая и Индии. Хокусай, 1829 –
Британский музей, Лондон

А так, когда выяснилось, что издательский проект не будет осуществлен, рисунки аккуратно оформили и упаковали в оригинальный деревянный футляр, в котором они и хранились, перейдя в статус коллекции отдельных произведений искусства.

Кацусика Хокусай
Индия, река зыбучих песков, 1829
Британский музей, Лондон

Приобрел коллекцию французский ювелир Анри Вевер (Henri Vever) – один из первых собирателей гравюр укиё-э в Европе, входивший в число основателей парижского общества «Друзей японского искусства».

В последний раз в официальных источниках эти рисунки Хокусая упоминались в 1948 году, по случаю продажи на аукционе. С тех пор их следы затерялись в тени анонимных частных собраний, выйдя на свет лишь в 2019 году, когда владельцы решили выставить коллекцию на аукционе во Франции. Британский музей не упустил свой шанс и приобрел это изысканное собрание на торгах в Париже в 2020-м году. Профинансировал покупку Фонд Терезии Герды Бух при поддержке Art Fund. Все рисунки и оригинальный деревянный футляр, где они хранились, оцифровали в высоком разрешении и представили для ознакомления на сайте музея.

Кацусика Хокусай
Йи Ди велит людям использовать рисовый сок для приготовления вина, 1829
Британский музей, Лондон

Начиная с 30 сентября этого года впервые в истории оригинальные рисунки Хокусая к «Великой книге иллюстраций всего» будут доступны для широкой публики в залах новой выставки Британского музея. Они представляют особую ценность, поскольку были созданы в годы, когда преследуемый целой чередой семейных трагедий художник не так много времени мог посвятить своему творчеству: недавно умерла его вторая жена, сам он пережил инсульт, да и с финансами дела обстояли неважно – в письме, написанном спустя несколько месяцев после окончания работы над иллюстрациями, Хокусай жаловался на нищету, отчасти обусловленную крупными карточными долгами его внука.


Katsushika Hokusai
Dragon head Cannon, 1820-40
British Museum, London

 

Значимость проекта «Великая книга иллюстраций всего» важно соотносить с историческим контекстом эпохи в которую они творились – ведь Япония фактически находилась в изоляции почти 220 лет. При правлении сёгунов Токугава (с 1639 по 1859 год) японцам запрещалось выезжать за границу; контакты с внешним миром были ограничены и строго регламентированы. Даже для поездок внутри страны требовалось официальное разрешение. И в эти годы 80-летний Кацусики Хокусай задумывает грандиозный проект – нарисовать энциклопедию всего!

Katsushika Hokusai
Daoist master Zhou Sheng ascends a cloud-ladder to the moon, 1820s–40s.
British Museum, London

 

В работах художника оживают разнообразные религиозные, исторические, литературные и мифологические персонажи, мир природы, животные, птицы, растения. Сюжеты, посвященные культуре Китая и Японии, перемежаются с мотивами, связанными с Индией, Юго-Восточной и Центральной Азией.

Кацусика Хокусай
Речные птицы, 1829
Британский музей, Лондон

 

То, что именно Британский музей делится с нами открытием неизвестных произведений Хокусая, вполне закономерно – здесь хранится одна из крупнейших коллекций произведений великого мастера эпохи Эдо за пределами Японии. Одна из самых воспроизводимых гравюр в мире, знаменитая «Большая волна в Канагаве» Кацусики Хокусая также будет представлена на выставке, раскрывающей неистощимый талант художника, не угасший и в завершающий период жизни и карьеры: из 88 лет, отведенных ему судьбой, 70 были отданы творчеству.

Кацусика Хокусай
Большая волна в Канагаве («Большая волна»), 1831
Британский музей, Лондон

 

Hokusai: The Great Picture Book of Everything
30 сентября 2021 – 30 января 2022
British Museum
Great Russell St, London WC1B 3DG

https://www.britishmuseum.org/exhibitions/hokusai-great-picture-book-everything

 

Автор: Вика Нова