Королевские дни

 

Почему у королевы два дня рождения? А почему бы и нет? Сколько дней рождения вам хотелось бы иметь? Вот Елизавете II плюс ко всем остальным обременительным обязанностям нужно ежегодно становиться старше дважды. Откуда это пошло и как королева находит в себе силы с этим справляться, вот уж действительно вопрос.

В Англии все связано с погодой. Даже монаршие дни рождения. В этом году он придется на 13 июня. И хотя королеве Елизавете II с настоящим днем рождения повезло – 21 апреля – весна, праздновать свое 83-летие она будет в один из июньских дней, меньше шансов, что пойдет дождь. Летний день рождения придумал рожденный в ноябре прадед Елизаветы, король Эдуард VII, который вообще отличался веселым нравом и стремлением получать от жизни удовольствие. От дождя и ветра можно укрыться во дворце – но как же любимые парады и продрогший народ? Эдуард VII не стал покоряться судьбе и потомкам посоветовал поступать так же.

С тех пор «официальная» дата в Великобритании приходится на первую, вторую или третью субботу июня – видимо, в зависимости от предсказаний придворного синоптика. Раньше отмечали по четвергам, но вскоре нашли это неудобным и перенесли на выходные. Таким образом, большинство людей смогут поздравить королеву без отрыва от производства. Работники, которые состоят на государственной службе, получают дополнительный день к майским банковским выходным, что, согласитесь, очень приятно, получить такой подарок в связи с днем рождения Ее Величества.

С остальными странами Королевского содружества тоже не все просто. Елизавета II номинально правит половиной мира, которому угораздило оказаться колонизованным. Ее день рождения празднуют многие, но никто – в определенную дату. Сложнее всего австралийцам. Во всей стране, за исключением Западной Австралии, второй понедельник июня – официальный выходной. В Западной Австралии в первый понедельник июня празднуют День основания Австралии, поэтому королевский день рождения отложили до последнего понедельника сентября или первого понедельника октября. В Канаде в последний понедельник до 24 мая празднуют день рождения и день памяти королевы Виктории, но с 1957 года объявили этот день и днем рождения Елизаветы тоже. В Новой Зеландии без затей первый понедельник июня, по совместительству – открытие лыжного сезона.

Великая Британия не была бы такой великой, если бы не имела заморских территорий. Большинство бывших островных колоний отмечают день официально. Бермудские власти заявили, что празднование в 2008 году было последним и выходной, к великому недовольству бермудцев, отменяют. На Фолклендских островах все неожиданно – празднуют в настоящий день – 21 апреля. Понять можно: в июне на Фолклендах кончается хорошая погода и начинается зима. Среди тех, кто не ходит под английской короной, день рождения отмечает Фиджи. Несмотря на то, что это республика с 1987 года, здесь официально воздают почести королеве –

ведь она носит титул Главнокомандующего Фиджи, хотя и не имеет какой бы то ни было власти на островах. В связи с днем рождения Ее Величества во все страны Королевского содружества отправляются награды.

Какие же поздравления рассылаются по всему миру? То, что англичане называют Queen’s Birthday Honours, по-русски звучит витиевато – «присуждение почетных титулов и награждение орденами и медалями по случаю официального дня рождения монарха». Представьте, каково тому бедняге в министерстве иностранных дел Великобритании, который отвечает за рассылку поздравлений. Теперь вы понимаете, почему ему дали дополнительный выходной в мае?

Но самое интересное, конечно, происходит в Лондоне. Главная церемония проходит перед Букингемским дворцом и называется Trooping the Colour – торжественный развод караула с выносом знамени. Можно сказать, именно из-за этого сакраментального действа и случился весь сыр-бор с переносом дат и заговорами на хорошую погоду. Билеты на парад доступны для обычной публики, однако, чтобы их получить, надо в период с января по февраль написать настоящее письмо-заявку в штаб-квартиру знаменоносцев, после чего счастливчики будут определены жеребьевкой. Как правило почти все желающие получают заветный билет и наслаждаются зрелищем, выстроившись за заборчиком вдоль Mэлл (The Mall) – улицы, связывающей Букингемский дворец с Трафальгарской площадью.

С тех пор, как погодный фактор был практически устранен, лишь обстоятельства исключительной силы мешали монархам проводить церемонию выноса знамени. Такими обстоятельствами были мировые войны и… забастовки. Елизавета II, воцарившаяся в 1952 году, пропустила церемонию выноса знамени лишь однажды – когда забастовка железнодорожников поразила всю страну. Надо отметить, что на парад королева вплоть до 1987 года являлась верхом на лошади, и только в возрасте 61 года пересела в фаэтон – все потому, что любимая кобыла, прослужившая верой и правдой восемнадцать лет, отправилась на пенсию.

В 1981-м обуреваемый желанием прославиться подросток выпустил в королеву шесть холостых выстрелов. Лошадь, конечно, испугалась, однако 55-летняя женщина быстро взяла ее под контроль. Подростка, который не смог получить лицензию на настоящее оружие и только поэтому решил устроить воображаемое покушение, посадили на пять лет и выпустили досрочно тремя годами позже. Он сменил имя и в 20 лет начал новую жизнь. Что пережила королева – остается только догадываться.

В свой настоящий день рождения в апреле королева обычно устраивала пир в Букингемском дворце, но нелегкие времена накладывают свой отпечаток. В этом году ограничились скромным обедом на 18 человек – только близкие друзья и родные. Куриная грудка, фаршированная красным перцем, и крем-брюле на десерт – вот королевский ответ кризису. Елизавете не привыкать: еще в прошлом году Ее Величество наказало членам семьи богатство не транжирить, а молодым принцам – особо – прекратить ходить по ночным клубам. Из солидарности с переживающей рецессию нацией. Фрукты, начиная с яблок и груш и заканчивая виноградом и фигами, а также розы 10 сортов теперь выращиваются в шотландском имении. Видимо, теплица в суровых условиях обходится дешевле, чем товар из солнечных краев. А вещи из королевского гардероба вторично используются – да-да, тот самый recycling, что бы это ни значило в данном случае. В довершение всего в октябре прошлого года во время официального визита в Словению и Словакию королева носила платье, сшитое из материала, подаренного ей 20 лет назад. Что, в общем-то, характеризует ее с самой лучшей стороны – подарки бережно хранит и использует по назначению. Что бы там ни говорили о ее стиле всякие модельеры (а говорят часто гадости).

Что подарить королеве в день рождения? Драгоценности и платья (разумеется, ручной работы). Иногда их выставляют напоказ или выпускают фотоальбомы. Предметы искусства и старинные книги. Особо ценные экспонаты попадают в королевскую коллекцию, с которой можно ознакомиться на сайте www.royalcollection.org.uk или лично, придя на выставку. Казалось бы, чем еще можно удивить женщину, у которой все есть? Находятся умельцы. Королеве дарят животных. Самые необычные отправляются в Лондонский зоопарк, среди них – ягуар и ленивец из Бразилии и два черных бобра из Канады.

Англичан принято считать европейскими эксцентриками, но, поверьте, затейливые королевские дни рождения вовсе не местное ноу-хау. Не только английской королеве повезло с днем рождения. Микрогосударство Люксембург поздравляет своего монарха 23 июня, хотя ни один из люксембургских великих герцогов не был рожден в эту дату. Вначале правители праздновали дни рождения когда хотели, однако с установлением в 1947 году официального выходного дня пришлось принять во внимание интересы и всего остального герцогства. Дата была закреплена монаршим указом в 1961 году, опять же по соображениям погодного характера.

Голландцы надевают оранжевое и поздравляют свою королеву 30 апреля или на день раньше, если случилось воскресенье. В Голландии традиция «официального дня» самая молодая – в 1980 году ее начала королева Беатрикс, которая решила праздновать свой январский день рождения в тот же день, что и ее мать, королева Джулиана.

Так что не отставайте. Если в ваш день рождения пурга завывает в окно, вспомните решение Эдуарда VII – он знал толк в праздниках!

Leave a Reply