Как вернуть деньги жертвам мошенничества

Только 46% жертв мошенничества с банковскими переводами смогли вернуть свои деньги

£700 000 — такую сумму британцы ежедневно отдают мошенникам в сфере банковских переводов. Это £29 000 в час или £491 в минуту. При этом жертвам мошенничества удается вернуть меньше половины украденных денег.

Как вернуть деньги жертвам мошенничества
Национальная потребительская организация Which? подсчитала потери граждан Великобритании от мошенничества с push-платежами (APP) и другими банковскими переводами. С мая 2019 года до конца 2020 года зафиксировано 189 000 таких случаев, а общая сумма потерь от мошенничества достигла £412 млн или £700 000 ежедневно.

Большинство крупных британских банков подписали добровольный отраслевой кодекс. В соглашении сказано, что его участники обязуются возместить ущерб клиенту, если тот не проигнорировал предупреждения от сотрудников банка. Но по данным Which? жертвам обмана удалось вернуть только 46% из этой суммы — порядка £225 млн.

«Причина низкого уровня возмещения ущерба в непоследовательных и несправедливых решениях банков. Добровольный кодекс не обеспечивает гарантий, обещанных жертвам мошенничество с банковскими переводами», — считает глава финансового отдела в Which? Гарет Шоу.

Как правило, британцев обманывают в сфере переводов при помощи авторизованных push-платежей и взломов электронной почты.

Например, мошенники взламывают электронную почту потенциальных покупателей и следят за их перепиской с продавцом товара. Когда переговоры подходят к моменту оплаты, мошенники от имени продавца предлагают покупателю перевести сумму на свой счет. Сейчас такой тип обмана получил распространение в сфере недвижимости из-за больших сумм в сделках купли-продажи.

В исследовании Which? также приводится пример клиента Банка Шотландии, у которого выманили £27 000 в рамках инвестиционной аферы. Клиент был уверен, что делает надежное вложение, а на деле отдал деньги злоумышленникам.

В другом случае клиент HSBC потерял £548 при бронировании билетов для отпуска всей семьи. Он провел оплату через мошеннический сайт, который имитировал страницу популярного туроператора Великобритании.

В Which? считают, что банки с помощью кодекса попытались переложить на клиентов ответственность за безопасность в сфере банковских платежей. В Соглашении обозначены нереалистичные ожидания от клиентов в вопросах выявления и противодействия мошенничеству.

По материалам: The Guardian, Evening Standard, ITV, Which?