Apple Watch Series 6 — функция измерение уровня кислорода в крови

Недавно компания Apple представила новое поколение «умных часов» Apple Watch Series 6. Одна из фишек модели — встроенный оксиметр для измерения уровня кислорода в крови. Журналисты проверили работу опции — оказалось, что она дает неверные показания и «практически бесполезна».


К такому выводу пришел автор издания Washington Post Джеффри Фаулер (Geoffrey A. Fowler). Он протестировал работу встроенного в часы оксиметра, одобренного Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.

По словам журналиста датчик может показывать разные значения — от 100% насыщения крови кислородом до низких значений, которые характерны для людей с серьезными заболеваниями легких.

«Иногда часы сигнализируют, что мои легкие и сердце в образцовом состоянии. В другом случае мне приходит уведомление, что дела настолько плохи, что я возможно страдаю эмфиземой легких», — пишет журналист.

При сравнении с работой медицинского оксиметра, встроенный датчик в часы Apple демонстрирует расхождение в 2-3%. Иногда результаты идентичны, но однажды расхождение показателей составило 7%.

Журналист обратил внимание на то, что точность показаний зависит от ремешка часов Solo Lop. Если ремешок плотно прилегает к руке, то это делает показания более точными. Но носить часы с минимальным зазором между кожей и ремешком неудобно — рука пользователя просто затекает. Впрочем, сама компания Apple сразу уведомила покупателей, что встроенный в часы оксиметр не предназначен для использования в медицинских целях.

По материалам: Washington Post