Двуликий Янус или феномен дома: The Museum of the Home в Лондоне

Несмотря на все происшедшие в мире катаклизмы, популярный лондонский музейGeffrye Museum – 12 июня готовится распахнуть свои двери для публики. В 2018 музей закрыли на масштабную реконструкцию. Теперь, кажется, это было в другой эре. Музей открывается под новым именем – «Музей дома» – The Museum of the Home.

Photo: Richard Davies

Прежнее название – Geffrye Museum – музей носил в честь сэра Роберта Джеффри, бывшего лорд-мэра Лондона и магистра гильдии жестянщиков. В 1715 году по его заказу были сооружены дома для престарелых, где проживали пенсионеры гильдии, а также их вдовы. В этих зданиях, отнесённых к категории Grade I в списке особо ценных архитектурных сооружений Великобритании, с 1914 до 2018 года и квартировал Музей Джеффри. Так что основательная реконструкция и ремонт были давно назревшей необходимостью.

Museum of the Home
Сourtesy of Museum of the Home, image credit Em Fitzgerald

Как и время для открытия музея. Директор «Музея дома» Соня Соликари убеждена: «В год, когда для многих из нас собственные дома превратились в офисы, места для учебы или занятий фитнесом, дискуссии, обсуждения и обмен идеями, чувствами и личным опытом на тему дома кажутся как никогда важными и актуальными».

Sonia Solicari, the director of the Museum of the Home
image credit Em Fitzgerald

По словам кураторов, обновленный музей станет местом, где мы сможем открыть, исследовать и переосмыслить для себя понятие «дом». Благодаря капитальной реконструкции оригинальных зданий XVIII века и строительству новых пространств, осуществленных по проекту компании Wright & Wright Architects, удалось на 80% увеличить выставочные площади для коллекций и творческого сотрудничества. Затраты на реконструкцию обошлись в £18.1 миллионов, но зато теперь в экспозиционных залах единственного в стране музея, посвященного истории развития интерьеров английских домов с 1600 годов до наших дней, смогут представить намного больше предметов из богатых музейных коллекций и запасников и осуществить грандиозные планы.

Museum of the Home
Сourtesy of Museum of the Home, image credit Em Fitzgerald

Реставрация по обновлению устаревших и поврежденных от влаги помещений была достаточно непростой задачей. Соня Соликари признается, что ей еще не приходилось курировать столь сложный проект. «Речь шла не только о том, чтобы укрепить это удивительное здание на последующие несколько сотен лет, но также сделать доступными для людей новые пространства в доме. Здесь много разномастных причудливых конструкций и деталей, но в этом и прелесть! Это вам не «белый куб», это был жилой дом!»

Museum of the Home
Сourtesy of Museum of the Home, image credit Em Fitzgerald

Среди новых дополнений музейной экспозиции – гостиная в афро-карибском стиле образца Лондона 1976 года: ее воссоздание курировал известный драматург Майкл Макмиллан; выставка «Holding the Baby», посвященная жизненному опыту родителей-одиночек в Великобритании; большая инсталляция у входа, посвященная группам маргиналов в Лондоне; серия экспозиций Home Galleries; обновленные садовые композиции Gardens Through Time и многое другое – включая новое кафе в бывшем викторианском пабе: название Molly’s Café было дано в честь Молли Харрисон – знаменитого куратора музея 1940-50х годов.

Museum of the Home
Сourtesy of Museum of the Home, image credit Em Fitzgerald

Главная тема музея – «Что для нас значит дом»? – получит развитие в динамичной программе выставок, творческих проектов, перформансов, дискуссий, фестивалей и мероприятий, посвященных важным социальным аспектам – бездомности, иммиграции, психическим заболеваниям и их связи с окружающей средой – на локальном, национальном и глобальном уровнях. Дом как универсальный феномен в исторической перспективе и современном мире, представленный с разных позиций и точек зрения.

Museum of the Home
Сourtesy of Museum of the Home, image credit Em Fitzgerald

Соня Соликари уверена, что музей, в котором будут представлены предметы домашнего обихода за пять столетий, открывается в подходящий момент. «Прошлое может многое предложить для современных дискуссий. Многие люди обсуждают изменение климата, и это правильно, но в тоже время все больше и больше людей обращаются в прошлое в поисках более экологичных и устойчивых решений для самых разных вещей – от чистящих средств до мебели. И замечательно, что у музея есть история, опыт и коллекции, из которых можно черпать, потому что, на мой взгляд, это может обогатить наши дискуссии», – отметила Соликари в интервью Dezeen.

Museum of the Home
Сourtesy of Museum of the Home, image credit Em Fitzgerald

Хорошая новость и в том, что вход в музей будет свободным: достаточно лишь забронировать бесплатный билет на определенный день и время на сайте музея: https://accessvam.accessacloud.com/MuseumOfTheHomeBookings/BookTickets.aspx?eid=0013

The Museum of the Home
с 12 июня 2021 года
136 Kingsland Road, London, E2 8EA
www.museumofthehome.org.uk 
Time Out

Автор: Вика Нова