«сАвиное гнездо». Kниги, от которых невозможно оторваться

Если бы мне нужно было выбрать в какой предмет превратиться, то сомнений бы не было. Конечно, в любимую книгу – бумажную, с немного желтоватыми страницами и сладковатым книжным запахом. Книгу, которую много раз прочитали, но снимают с полки вновь, когда хорошо и не очень, когда нужно на  внутренний вопрос ответить, открывают в любом месте наугад, подпитываются и ставят на полку.

В детстве я часами проводила время в магазине «Молодая гвардия» на Полянке и меняла вкладыши от иностранных жвачек на книги. Маму вызвали по этому поводу в школу, и она нашла идеальный выход из ситуации – перевела меня в литературную (гуманитарную школу) с 12 часами разных литературных направлений в неделю.

Потом пошло дальше: юрфак МГУ, адвокатура, переезд в Лондон, организация книжного клуба – мы же везде ищем своих. К взрослым книгам добавились детские – на любой вкус и возраст для моей домашней многодетной и разновозрастной компании. С радостью буду рассказывать о прочитанном, о том, что произвело впечатление на меня, моих детей и членов нашего Книжного клуба.

Анна-Савина
Анна Савина
Юрфак МГУ, адвокат,
основатель Камерного книжного клуба в Лондоне

 

Самые ожидаемые книги весны
«Дорога на Самарканд», Гузель Яхина

эшелон на самаркандПосле книг «Зулейха открывает глаза» и «Дети мои» Гюзель знают все. Она настолько сильно и ярко зашла на книжный рынок, что при новых книгах испытываешь за неё чувство волнения, не сорвётся ли она со своей высоты, уверенно ли пройдёт по канату.

Ленивый не написал и не обсудил конфликт с историком Цаденковым, обвинившим ее в плагиате исторических фактов из его ЖЖ. Такие споры безусловно должны решаться в суде. С удовольствием бы предложила автору свою адвокатскую помощь. Ей веришь и как личности, и как автору. Да, Гузель не пишет исторические романы, но для огромной читательской аудитории многие факты и идеи звучат громче и ярче из ее книг.

В основе книги лежит история об эвакуации голодающих детей из Казани в Среднюю Азию в начале двадцатых годов. Адски страшное время, голод, который никто из нас не может представить, разруха, хаос. Молодому комиссару Дееву предстоит вывезти 500 сирот в как будто бы сытый и благословенный край. Продовольствия и необходимых вещей ему практически не выделяют. В его команде совсем немного людей: железная женщина-  комиссар, старый мудрый фельдшер, несколько сестёр-нянечек и неграмотный малолетний кашевар.

Человек с оголенным сердцем, комиссар Деев творит сказочные чудеса, добывает еду, спасает детей, хоронит тех, кого уже нельзя было спасти и наперекор всему берёт новых ребят в свой эшелон. Он и сверхчеловек, который не ест и не спит, грехи свои старые комиссарские отрабатывает. А ещё, сказочный колобок, который не просто уходит от других комиссаров, казаков и басмачей, помогает им проявить себя людьми, своё прошлое искупить и помочь его эшелону продовольствием. Катится эшелон, катится колобок… При всем ужасе описываемых событий, сердце книга читателю не рвёт. Сразу веришь, что не без потерь, но доедут и лиса не съест.

Гузель говорит, что хотела написать вестерн. И ее задумка реализовалась. Роман безусловно о страшном времени, но и манера повествования и события во время следования в пути похожи на сказочные, все это бережёт читателя от сильных переживаний. Есть сцены, которые западают в душу, но для меня лично они не сопоставимы по впечатлению от ее предыдущих книг. Так мощно выстрелила «Зулейха открывает глаза», «Дети мои» меня поразили и столько всего хотелось обсудить.

«Поезд на Самарканд»  не отложишь, пока не прочитаешь. Парадоксальным  образом в самых загруженных графиках находится время для таких книг. При этом буду честна, для себя я по читательски порадовалась, что начала знакомство с Яхиной не с этой ее работы. На обсуждение в книжный клуб или просто с друзьями тоже бы ее не выставила, не вижу тем для дискуссий, спорности суждений и неоднозначности характеров. Что совершенно не умаляет ее разнообразных достоинств и моей личной симпатии к автору.

«Текст», Дмитрий Глуховский

ТекстНичто не предвещало для меня встречи с этой книгой: ни предыдущие работы автора – серия «Метро» в постапокалиптическом жанре и сам сюжет этой книги.  Все это для меня было из «другого санатория». Аллилуйя голосованиям в книжных клубах – это невероятно удачный blind date в этот раз!

Студенту первокурснику Илье сотрудник по борьбе с наркооборотом нагло и цинично подкидывает наркотики на дискотеке. После 7 лет заключения Илья выходит на свободу. Жизнь вокруг совершенно другая, девушка бросила, друг живет в другом непонятном мире, самая страшная трагедия, что мама не дождалась его всего несколько дней, умерла.

Чтобы были зацепки к жизни на зоне, Илья следит в соцсетях за жизнью Суки, сломавшему ему жизнь. Он находит его и завладевает его телефоном (не буду спойлерить подробности). Последующие события начинают развиваться с бешеной скоростью. Психологическое напряжение такое, что за героя даже не  то, что переживаешь, иногда кажется, что он – это ты. И стоишь перед серьёзным выбором. В книге все нормально с моралью, с вопросами долга и переклички, и с «Отцы и дети», и с “Преступление и наказание». И вот ты с героем убегаешь, скрываешься, последние деньги отсчитываешь, по Москве едешь, вживаешься в этого парня невероятно, по лезвию с ним бежишь.

А Илья вживается через телефон в своего врага Суку и теряется, где он сам, где владелец телефона. Пытается спасти и себя и его и его ближних. Сам автор прекрасно образован, свободно владеет 5 языками. И в этом «Тексте» он так по-честному пишет, нет фальши. У меня месяц назад ушла моя мама. В том, как он описывает смерть мамы Ильи, меня нельзя обмануть. Щи, которая она сварила для него и не дождалась, такое вот мамино присутствие и поддержка для него. События книги развиваются очень быстро, с этих щей начнётся, и ими и закончится. У меня тоже было последнее послание от мамы через суп. И вот это – человека нет, а еда им ещё приготовленная есть.

Так много тем ещё поднято в книге: как, якобы, делая настоящим мужиком, можно вырастить настоящую сволочь. Почему к таким тянет чистых душой девушек. Все эти правоохранительные органы с отношениями внутри, как на зоне. И зона без малейшей романтизации. Сколько места в жизни занимает твой телефон – он как вместилище всей информации о человеке, и как через него можно действовать. Как легко жизнь человека тростинкой может  сломаться даже без ошибки с его стороны.

Есть фильм с Алексеем Петровым, Кристиной Асмус и Иваном Янковским (внуком) – эта история может быть прекрасно экранизирована, она так и просится на экран.

Книгу невозможно отложить и это действительно достойная вещь.

Детские книги

У меня дома проживают читатели очень разного возраста – 15, 11 и 2 года. Сложно представить, что я люблю больше, чем читать им. Со старшими теперь читаем многие вещи параллельно и обсуждаем. Потратить бюджет небольшой развивающейся страны на детские книги для меня легче легкого. Выискивать новинки, как люди ходят с металлоискателями по пляжу, вдруг кто сережку обронил или целковый, для меня истинное наслаждение.

В мой читательский невод попадается столько драгоценных жемчужин, что выставлю я их, пожалуй, на обозрение, детям и взрослым на радость.

Было мне читательское счастье на мартовской выставке Non/fiction пообщаться и с авторами, и с издателями. С полным багажником новинок, уставшие, но довольные, как писали в школьных сочинениях, возвращались мы домой. Начну вас знакомить с моим уловом.

«Золотое сердце», Елена Мусатова

«Золотое сердце», Елена МусатоваЕсть такие книги, которые подходят для читателей лет примерно с 12 и совершенно до бесконечности. Их приятно купить дочери, племяннице и крестнице в подарок. Непременно прочитать самой и не как guilty pleasures, а честно и открыто получая удовольствие.

Елена Мусатова для меня имя новое и совсем о ней мало информации в сети. Одно знаю точно, теперь буду следить за ее новыми книгами.

«Золотое сердце»  совершенно прекрасная авторская сказка. Так она плавно течёт, по камушкам перекатывается, оторваться невозможно, не хочется, чтобы кончалась.

В семье совсем недобрых людей родилась девочка Малаша со свиным пятачком вместо носа и с золотым сердцем. Почти никто ее не любит, через все несчастья она проходит и не озлобляется. Настоящая Одиссея ее ожидает: будут на пути злые сёстры и мать, свадьба обманом, поджоги, наветы, наговоры, разбойники, травники, колдуньи, заступники, странники, красавица гордячка, работники на лесных заимках, цветок папоротника, волшебство и несгибаемая Малашина чистота и стойкость.

И, конечно, много проявлений человеческой души и характера: слабость, жадность, трусость, лицемерие, коварство, сострадание, милосердие, преданность и надежда.

Может ещё так хорошо ложится эта история и потому, что все мы выросли на русских сказках, а это как будто продолжение, часть вторая. Кто-то видит  влияние Гоголя, Лескова, даже Гауфа с «Карлик Нос». При этом, если с точки зрения современной психологии оценивать эту книгу, то возникла бы масса вопросов: стоит ли все прощать, до какого момента стоит терпеть и ждать, как вокруг может быть столько зла, какие аналоги сегодня. Так что это не просто сказочка по родным мотивам.

Глубокая, из родного материала сделанная история, от которой получаешь истинное удовольствие.

Книга вышла в одном из любимых мной издательств «Абрикобукс». Очень гармонично подходят к сказке иллюстрации Екатерины Волжиной.

«С горячим приветом от Фёклы», Анна Зенькова

с горячим приветом от ФеклыВозраст – лет с 11 и до бесконечности.

Ещё одно новое для меня имя.

Вот прямо гордость, что такие авторы молодые, честные, искренние, с хорошим языком пишут и публикуются. В том, что эта книга получила премию «Выбор Командора» – международной литературной премии имени Крапивина, ничего удивительного. Главный герой Сева – совершенно крапивинский мальчишка. Его в прямом смысле слова нашла на помойке сильно пьющая женщина Фёкла. И стали они друг для друга спасением. Фёкла для Севы была всем – и мамой, и бабушкой (по возрасту), строгой, ворчливой временами, но мудрой и любящей. Была и умерла внезапно. Сева попадает в интернат, потом в лагерь, куда сразу они выезжают на лето. И в лагере испытания ждут Севу совсем недетские. Сева находится в постоянном диалоге со своей Феклой, она его направляет, журит, охраняет. Сюжет совсем не радостный, конечно, а книга очень светлая, по-настоящему добрая и даже с юмором.

Сева парень с талантами и душевными тоже. Oн может видеть свет там, где его не увидят другие. И сила у него душевная такая, что он видит солнце даже, когда его нет.

Сама Анна Зенькова говорит, что хорошая книга для неё как колодец, только бездонный. Вот и получилась у неё книга с такими глубокими темами: взросление, утрата и переживание смерти единственного близкого взрослого, взаимоотношение внутри нового коллектива и дедовщина, огромный внутренний мир главного героя, его талант, первая любовь, испытания, физический и душевный страх, сила отпустить свою умершую Фёклу и сила видеть свет. История с надеждой, с правильной установкой компаса.

Совершенно замечательная книга!

Родители так много думают и обсуждают различные секции, кружки, грейды, экзамены и школы само собой. А все равно все озабочены самым главным, как вырастить, воспитать приличных по своим человеческим качествам людей. Вот и такими книгами в том числе!