Как оценивают вино

The International Wine and Spirit Competition (IWSC) — это старейший и наиболее почитаемый  международный винный конкурс в мире. Учрежденный в Лондоне в 1969 году, он задает наивысший стандарт качества и декларирует своей основной целью поддержку и продвижение лучших вин планеты и мастерства виноделов.

Дегуст лист

Ядром IWSC является высокопрофессиональный и беспристрастный судейский процесс. Уникальное сочетание детального технического (химического) анализа вина и его оценка–дегустация экспертной коллегией означает, что награда конкурса — это признание особых достижений в винодельческом искусстве. Конкурс IWSC гордится своим обширным списком судей, который включает экспертов из различных областей винной отрасли — Masters of Wine, винных критиков, журналистов, преподавателей ведущих винных школ, выпускников WSET, закупщиков и прославленных виноделов.

Чистая и грязная плевательницы

Около 90 стран принимают участие в этом конкурсе. И не имеет значения, откуда вино прибыло, молодое оно или выдержанное — в любом случае оно будет оценено в соответствии со своим классом и рассмотрено с максимальным уважением. Оценка каждой страны проходит  отдельно и составляет индивидуальную сессию. Регламент сессии: «слепая» дегустация 60 вин с 10 утра до часа дня. И так три дня подряд. В комнату, где располагается коллегия из шести судей, вносят уже разлитые в пронумерованные фужеры вина — до 8-10 образцов в одном сете. Судьям известен сорт винограда, регион/область и винтаж. Вина ранжируются по 100-балльной системе, где 75-79,9 — «бронза», 80-89,9 — «серебро», 90–100 — «золото». Лучшие образцы в каждой категории дальше будут номинированы на трофи. Как правило, оценки судей единодушны и колеблются в пределах десяти баллов, но случаются и существенные разногласия. Тогда по спорному образцу разворачивается дискуссия или проводится повторная дегустация из новой бутылки. Все выставленные баллы хранятся строго конфиденциально до официального оглашения результатов конкурса.

Передегустация

Мне выпала честь третий год подряд входить в состав судейской коллегии IWSC . В начале этой осени я работала на новозеландской сессии. Для меня процесс оценки вин на конкурсе сравним с медитацией — нужно свести все чувства и ощущения от вина в одну точку — мозг и отпустить все остальные мысли, тогда выкристаллизуется четкое решение — балл. Признаюсь, кроме огромного бремени ответственности каждый раз испытываю подлинное удовольствие от полученного опыта, поскольку все, что мы дегустируем, есть острый срез всего самого современного и передового в данный момент от виноделия. Здесь не бывает посредственности. Почти каждый фужер содержит открытие, вызывая восхищение безупречной работой винодела. Стили вин могут быть совершенно разными, и сложно удержаться в рамках беспристрастности. Но необходимо.

Как это ни странно может показаться, но Sauvignon Blanc из Marlborough в этом году составил меньше трети от всех присланных на конкурс новозеландских вин. При этом его благородные соотечественники были представлены практически в полном составе — Pinot Noir, Pinot Gris, Chardonnay, Gewьrztraminer, Merlot из всех мыслимых новозеландских «закоулков», что заставляло опытную коллегию иногда сверяться с картой Новой Зеландии. Просто восхитительными оказались игристые образцы, сделанные по методу «шампенуа».

Двухступенчатая оценка вин — техническая и дегустационная – гарантирует, что все конкурсные образцы поступят к потребителю в том же высоком качестве, в котором они были оценены экспертами. Ежегодно в ноябре в Лондоне в Guildhall в присутствии высокопоставленных гостей проходит торжественная церемония вручения дипломов винам–победителям. В продаже на бутылках они будут отмечены специальными кружочками–наклейками, содержащими аббревиатуру IWSC. Обратите на них внимание.

Leave a Reply