Время чудес

Ханука – самый удивительный праздник, потому что в это время все невозможное становится возможным. Каббала объясняет, почему так происходит.

ханука

Месяц декабрь – время загадывать желания и ждать чудес! Многие из нас уже сейчас подготовили списки подарков, все в ожидании чего-то нового, особенно если учесть перипетии непростого уходящего года… Чем же так примечательно это время?

Месяц Стрелец (у каббалистов – Кислев) – это время чудес. Согласно каббале, наша способность отказаться от эгоизма определит количество волшебных событий, свидетелями которых мы станем не только в этом месяце, но и в будущем году.

стрелец

В месяце Стрелец открывается возможность зарядиться уникальной энергией чудес, которой хватит на всю остальную часть года, чтобы самим творить волшебство своей жизни. Ключевым событием, самым сильным с энергетической точки зрения, является Ханука, один из древнейших праздников обновления. И из всех «космических окон» года, когда мы можем получить дополнительную поддержку и энергию от Вселенной, Ханука является самым благодатным.  В этот день Свет (энергия) просто приходит к человеку, и все, что нужно делать – поддерживать огонь, в буквальном смысле слова, кстати, тоже, поскольку в Хануку зажигают свечи.

В течение 8 суток (в период с 10 по 18 декабря в 2020 году) мы можем получить абсолютное наполнение, чистое всеобъемлющее благо и любовь. Это время дается нам, чтобы мы смогли сделать невозможное возможным. Современный каббалист Рав Берг любил говорить: «Знание – это связь». Секрет получения Света Хануки лежит в понимании цели этого уникального праздника.

Какие же шаги нужны, чтобы запустить процесс чудес в своей жизни? Очень простые: творить добро, воздержаться от суда, очищать свои мысли и видеть хорошее в себе и других. Жизнь сама по себе – уже чудо, и если чудеса случаются в сознании человека, они начинают происходить и в его жизни. Наша реальность может меняться лишь в той степени, в какой это позволяет наша голова. 

Поэтому если вы хотите, чтобы в вашей жизни произошло чудо, не важно, какое, большое, маленькое, материальное или духовное, прежде всего, вы должны по-настоящему поверить в возможность его реализации. Зачастую мы просим чего-то, но сами не верим, что можем этого достичь, и поэтому не создаем сосуд, т. е. виртуальное пространство, место в нашем сердце и душе для того, чтобы получить желаемое. Стоит что-то поменять в своем сознании, чтобы создать благоприятную почву, из которой может произрасти чудо. Изначально каждый наделен энергией, необходимой, чтобы достичь желаемого.

Каббалисты с глубокой древности использовали медитации для правильного настроя на духовную работу. Медитируют на арамейские буквы, вернее их комбинации, называемые «Имена Бога». Это сочетания арамейских букв помогают сознанию настроиться на нужный лад и отбросить все лишнее и мешающее. Сканируя сочетание букв справа налево и представляя исполнение своего желания, можно «выйти на связь» со Вселенной. Мудрецы так описывают действие особой медитации, посвященной энергии чудес: «Глядя на буквы Самех Йуд Тет, вы освобождаетесь от эгоизма, зависти, злости и жалости к себе. Не поддаваясь искушению, отказываясь идти на поводу у этих негативных качеств, вы активируете энергию этого Имени и разжигаете силу чудес в своей жизни».

медитация

Есть другой, более глубокий аспект, техники реализации чудес. А именно – отпустить наши желания, когда они входят в противоречие с желанием Вселенной. У всех нас есть желания и потребности, которые удовлетворяются или не удовлетворяются. Но для того, чтобы произошел истинный духовный рост, наряду с самими желаниями должна быть и готовность отказаться от них ради гармонии Вселенной. Это чувство, которое сегодня нередко называют «быть в потоке».

Важно также и то, что необходимо отбросить старое и отжившее, чтобы получить что-то новое и прекрасное. Чем больше ненужного мы выбросим, тем больше Света (положительной энергии) сможет раскрыться в нашей жизни, да и во всем мире тоже. Стоит только задать себе простой вопрос, в каких сферах жизни мы идем против своих истинных желаний, ответить на него, и начать двигаться в верном направлении!

Текст: Мария Победаш

Московский Каббала Центр 

Kabbalah.ru