Два мира и сознание

Понимание связи нашего мира и Верхнего мира, о которой мудрецы каббалы писали ещё две тысячи лет назад,  может улучшить жизнь как отдельного человека, так и всего человечества.

Мы уже говорили о Большом взрыве и его глубоком духовном значении для человечества. Каббала и современная наука сходятся во мнении – Большой взрыв предшествовал созданию Вселенной. Мы рассказали о том, как начались взаимоотношения Света и Сосуда. Что же, согласно каббале, произошло после взрыва? Для того чтобы скрыть сияющий Свет, появились десять занавесов. Каждый новый занавес всё больше ослаблял силу Света, постепенно скрывая его сияние. Самое нижнее тёмное измерение соответствует нашей Вселенной.

Прямо перед рождением Вселенной произошло ещё кое-что важное: шесть из Десяти сфирот сложились в единое целое, которое называется Верхним миром. Так появилось два измерения. Каббалисты утверждают, что «6 дней Творения», о которых мы все знаем из Библии, не имеют никакого отношения ко времени, а говорят нам лишь об объединении шести измерений в одно.

Удивителен тот факт, что спустя две тысячи лет после того, как весь процесс был описан в книге Зоар, учёные пришли к тому же выводу, опубликовав так называемую теорию суперструн. А несколько лет назад японские физики Дзюн Нишимура (Jun Nishimura) и Асато Цутия (Asato Tsuchiya) с помощью компьютерного моделирования выяснили, как пропали шесть пространственных измерений из десяти, которыми, согласно теории суперструн, обладала наша Вселенная сразу после рождения.

Не случайно, что в нашем поколении наука постепенно догоняет каббалу. Великий каббалист Рав Ицхак Лурия (Ари) ещё в XVI веке писал, что в последних поколениях можно и дóлжно распространять мудрость каббалы. Сегодня мы способны в полной мере понять изложенное в древних книгах много веков назад. Но вернёмся к юной Вселенной, которая оказалась разделённой на два измерения. Современный каббалист Рав Берг назвал эти измерения миром 99-ти процентов и миром 1-го процента.  Мир 99-ти процентов, или Верхний мир, почти не доступен для нас, в отличие от мира 1-го процента, в котором мы живём. Тем не менее, каждый из нас может мимолётно ощутить недосягаемый Верхний мир в наивысшие моменты своей жизни. Именно эту реальность Платон называл миром идей (эйдосов), существующем вне времени и пространства (не исключено, что Платон изучал каббалу во время своего путешествия по Египту).

Благодаря квантовой физике, стало проще объяснить существование двух миров. Один из основателей квантовой теории сознания, профессор Стюарт Хамерофф, говорит: «Вот уже сто с лишним лет известно, что существуют два мира: классический мир, который мы воспринимаем при помощи своих пяти чувств, и квантовый мир… В наше время считается, что квантовый мир – это гигантское хранилище информации, включающее такие платоновские ценности, как добро и зло, красота, истина и мудрость. Для меня это служит указанием на то, что квантовый мир можно считать миром 99-ти процентов, о котором говорит каббала, и что между этими двумя мирами действительно существует занавес».

Всё наше благополучие исходит от мира 99-ти процентов, и только от нашей способности подключиться к этому миру зависит возможность наполнить нашу жизнь самыми драгоценными дарами. Речь о том, чего мы больше всего желаем – это радость, любовь, здоровье, благополучие, успех… Каждый из нас подключается к этому миру, но подключения эти весьма фрагментарны и неконтролируемы. Не имея возможности осознать эту связь, мы не можем её развивать. Рав Берг объясняет, что связь с миром 99-ти процентов укрепляется через развитие сознания.  Суть этой работы в том, чтобы уподобить наше сознание Источнику, Творцу, Богу.  Рав Берг назвал это законом сходства форм сознания, согласно которому подобное притягивает подобное. Каковы же свойства Творца, к подобию с которыми мы должны прийти? Его можно сравнить с Солнцем: оно бескорыстно и бесконечно светит и греет, является причиной жизни на Земле. Независимо от того, восхваляем мы Солнце или нет, оно будет нам дарить свои тепло и свет.

Согласно каббале, каждый, кто понимает важность трансформации сознания и действует в этом направлении, получит доступ ко всем видам благополучия. И высшая точка этой работы – когда сознание превалирует над материей. «Если у нас есть трудности на физическом уровне, причина в том, что наше сознание всё ещё позволяет физической реальности доминировать над нами», – говорит Рав Берг.

Московский Каббала Центр

kabbalah.ru