Ангелы рядом

Согласно каббале ангелы – такая же неотъемлемая часть этого мира, как и мы сами, просто мы не всегда чувствуем, что они рядом

Порой мы ощущаем присутствие в своей жизни чего-то незримого, словно кто-то протягивает руку помощи или же, напротив, вставляет палки в колёса. Одни считают это совпадением, а другие уверены, что в их судьбу вмешались необъяснимые силы. Но что же происходит на самом деле? Каббала даёт исчерпывающий ответ: во Вселенной есть незримая ангельская структура, которая действует по принципу электрической сети. Присутствуя как внутри нас самих, так и вокруг, ангелы обеспечивают циркуляцию энергии и подключают нас к ней. Они могут помогать, мешать или, например, дарить Божественное вдохновение. Священная книга Зоар объясняет, зачем ангелы приходят в этот мир, и помогает правильно выстроить отношения с ними. Ведь не только сами ангелы воздействуют на нас, предопределяя наши поступки и мысли, но и мы можем оказывать влияние на них.

Речь, конечно, идёт не о пухлых херувимах с крыльями, словно сошедших с картин эпохи Возрождения, а об особенных сущностях, точнее сказать – силах, которые активно участвуют в процессах жизнедеятельности как отдельного человека, так и всей Вселенной. Как говорит наука, пространство буквально нашпиговано частицами, которые мы не можем ощутить с помощью пяти органов чувств. Точно так же мы ничего не подозреваем и о существовании ангельских энергий, что довольно плотно населяют этот мир. Согласно древнейшим рукописям, ангельский разум участвует в управлении всего многообразия жизни на Земле. Рост каждой травинки, каждое наше даже самое малое действие требует поддержки ангелов. Ангелы не похожи на людей, они заняты исключительно выполнением своей задачи и не ведают внутренней борьбы. У одного ангела не может быть двух функций, как и одна и та же функция не может быть возложена на двух ангелов. Сказано, что есть даже отдельный ангел, который отвечает за работу сустава мизинца руки.

Как это ни удивительно, понять тайну ангельской сущности хорошо помогает ядерная физика. Две тысячи лет назад люди ещё не владели такими терминами, как протон, электрон и нейтрон, потому древние каббалисты описывали ангельские силы в виде крылатых существ. Если перенести этот язык символов на современную почву, то правое крыло – это позитивный заряд, левое – негативный, а тело – нейтрон (свобода воли, сила сопротивления).

Все ангелы делятся на временных и вечных. Первых мы ежеминутно создаём своими действиями, мыслями и словами. Хорошие поступки, слова и речи рождают позитивных ангелов, а плохие – соответственно, негативных. Именно поэтому каббалисты так трепетно относятся к тому, что они думают, говорят и делают, или, если перевести на современный язык, стараются быть осознанными каждую секунду своей жизни. К вечным ангелам в частности относятся двое, которые, как говорит каббала, всегда рядом с нами. Один из них находится справа – это Ангел-хранитель, другой слева – это негативный ангел, или оппонент. Все мы знаем разницу между левым и правым полушарием. Правое отвечает за инстинкты и эмоции, творчество и интуицию, что помогает нам выйти на духовный уровень и роднит с Ангелом-хранителем. В функцию левого полушария входит рациональное мышление, логика, язык и память – всё это создаёт помехи для нашего духовного роста, которые и призван создавать ангел-оппонент.

На верхушке иерархии вечных ангелов располагаются так называемые Архангелы – Михаэль, Гавриэль, Уриэль и Рафаэль. Псалмы гласят, что именно эти четыре ангела сопровождают душу, когда она приходит в этот мир, и остаются оберегать её, пока преобладает доброе начало. Согласно каббале каждый из Архангелов несёт в себе определённую функцию, отвечает за одну из сторон света и одну из четырёх стихий.

Каббалисты с самых древних времён умели общаться как с Архангелами, так и с другими ангелами, используя особые сочетания букв иврита и медитации. Самым распространённым инструментом каббалы является ежедневная связь, которая подключает человека к так называемому «ангелу дня». Но это только самая малая часть тех возможностей общения с миром ангелов, которые несёт в себе древняя мудрость каббалы. Более подробно об этом читайте в книге Й. Берга «Ангельский интеллект».

Московский Каббала Центр

Kabbalah.ru