Розовый сад

Фантазийные алмазы в природе большая редкость. Большинство камней – почти прозрачные, с едва различимыми оттенками желтого и коричневого. Тех же, у которых есть заметная окраска (от насыщенного коньячного и яркого «солнечного» до светло-голубого, розового и красного), по статистике не больше 10%.


Каким образом камни приобретают цвет? Все дело в посторонних веществах, попавших в структуру алмаза на стадии формирования. Так, коричневыми получаются камни с примесью железа, желтыми – со следами лития, розовыми – те, в которых содержится марганец, синими – те, в чьей кристаллической решетке есть атомы бора.


Ювелиры всегда относились к цветным бриллиантам с особым пиететом, их гранят по другим правилам, так как свет в «окрашенном» камне преломляется иначе. Бриллианты, которые получаются из цветного сырья, называют фантазийными – по-английски fancy diamonds.

 

Спрос на вышеозначенные минералы всегда высок, но и здесь возникают свои тренды. Так, продажи украшений с розовыми бриллиантами выросли в 2002 году, после того как Дженнифер Лопес продемонстрировала кольцо на помолвку от Harry Winston с камнем весом в 6,1 карата стоимостью $ 1,2 млн.

 

Новая волна интереса поднялась в 2012 году. На сей раз кольцо Lorraine Schwartz получила Блейк Лайвли от Райана Рейнольдса. Бриллиант в нем весит целых 12 карат, и стоит $ 2 млн.

 

Сегодня украшения с розовыми бриллиантами актуальны как никогда. Правда, если в предыдущие годы выбором ювелиров был минимализм, то теперь на пике популярности украшения в стиле ретро. Например, те, в которых цветной бриллиант обрамлен десятком маленьких бесцветных, а металл украшен инкрустациями.

Visual Couture London
Visual Couture London

Автор: Яна Уральская