Футболисты сборной Англии оскандалились

Сборная Англии по футболу спровоцировала скандал. Но не игрой, а преклонением колен в знак солидарности с борьбой против расизма на Евро 2020. Фанаты освистали игроков, увидев в жесте политический подтекст. Премьер-министр Борис Джонсон назвал жест уместным и нужным. Но фанатов не осудил.

England’s Mason Mount and Declan Rice take the knee before kick-off at Wembley. Photograph: Tom Jenkins/The Guardian
England’s Mason Mount and Declan Rice take the knee before kick-off at Wembley. Photograph: Tom Jenkins/The Guardian

Игроки сборной Англии преклонили колено 13 июня перед игрой со сборной Хорватии на стадионе «Уэмбли» в Лондоне. Часть болельщиков выразили неодобрение жеста гулом и свистом. Часть поддержала аплодисментами. И если предыдущие инциденты (английских футболистов освистывали перед игрой с Австрией 2 июня и Румынией 6 июня) не получали большой огласки, то последнее освистывание вызвало полемику в СМИ и обществе.

Депутат от Консервативной партии Джейкоб Рис-Могг выступил в защиту фанатов, — «Они не расисты, а выступили против навязывания культуры «пробуждения» (wokeness)». Министр внутренних дел Великобритании Прити Пател сказала, что у болельщиков есть право выбора осуждать или поддерживать игроков, который выразили солидарность с «жестоким политическим движением» Black Lives Matter.

Пресс-служба премьер-министра опубликовала комментарий Бориса Джонсона в котором он заявил, что фанаты не должны освистывать футболистов и призвал их поддержать и подбадривать сборную Англии. Осуждать болельщиков за освистывание игроков Джонсон не стал.

Глава Лейбористкой партии сэр Кир Стармер назвал освистывание команды ошибкой и поддержал коллективное решение сборной проявить солидарность с движением против расизма и насилия в мире, — «У премьер-министра не хватило смелости твердо поддержать сборную в ее решении. Это провал лидерства».

Согласно опросу YouGov для Sky Sports 59% болельщиков в Англии поддерживают преклонения колена сборной. 39% респондентов выступили против этого жеста и 7% затруднились ответить. В комментариях к новостям о скандале можно найти аргументы противников коленопреклонения. Так, например, в одном из них преклонение колена названо показухой, которая выглядит неуместно на фоне структурного расизма в Великобритании и мире, — «Сколько бы раз игроки не становились на колено, ситуацию в мире это не изменит». Другие выступают против любых проявлений политики на арене, — «Это место для спорта».

Вопрос коленопреклонения на Евро 2020 стал едва ли не самым обсуждаемым после споров о шансах команд на победу. Сборная Венгрии отказалась становиться на колени под предлогом культурных различий. Игроки сборной Шотландии сначала отказались становиться на колено, но в конечном итоге команда решила присоединиться к акции перед игрой со сборной Англии. Хорватские футболисты отказались преклонять колена, заявив, что бороться против расизма нужно другими, более действенными инструментами.


По материалам: The Independent, The Guardian, BBC, The Times