Новый новостной канал Британии

В Британии запустили GB News: кем и для чего создан новый канал

Новый канал выходца из BBC Эндрю Нила обещает стать «голосом регионов» и показать альтернативу столичному взгляду на события в стране и мире. Критики обрекли GB News на неудачу и назвали его реинкарнацией консервативного канала Fox News. Но это не помешало вещателю получить высокие рейтинги — в день запуска его смотрели 336 000 зрителей против 100 000 у BBC News и 46 000 у Sky News.

GB News’ figurehead, Andrew Neil, lists his main residence as being in France. Photograph: Yui Mok/PA Media

GB News начал вещание 13 июня с вступительного слова ветерана британской журналистики Эндрю Нила (Andrew Neil). Он объяснил, что название канала символизирует гордость его команды называться британцами. А сам вещатель обещает не быть «очередным эхом столичной повестки», воспринимать своих зрителей, как равных и избегать назидательного тона.

Старт вещания отметился техническими сбоями — обозреватели сравнили первый час эфира GB News с видео, снятым на мобильный телефон 2000-х. Даже когда картинка стала четче, время от времени возникали проблемы со звуком. Спустя 36 часов вещания технические проблемы время от времени все еще возникали во время трансляции.

GB News



Но главным мишенью для критики стали ведущие, которых представил Эндрю Нила. Например, постоянным участником дебатов на канале станет историк Нил Оливер (Neil Oliver). Он известен критикой идеи референдума о независимости Шотландии и оценкой локдауна, как самой большой ошибкой в истории Великобритании. Ожидается, что Нил Оливер будет освещать «культурную войну» на канале — дебаты о противостоянии консервативных и либеральных ценностей.

Появление бульварного журналиста Дэна Вуттона в эфире вызвало ироничные замечания обозревателей о том, что аудитория GB News точно не будет обделена последними трактовками языка тела Меган Маркл. В своем приветственном слове Вуттон поднял вопрос о преклонении колена игроками сборной Англии перед матчем чемпионата Европы-2020 с командой Хорватии.

Но критика не помешала новому консервативному каналу собрать большую аудиторию вечером воскресенья. По данным Broadcast, GB News посмотрели 336 000 зрителей, в то время, как аудитория BBC News не превысила 100 000, а Sky News — 46 000. 57% зрителей GB News составляли мужчины от 65 лет. 82% аудитории нового канала относятся к демографической группе обеспеченных и образованных граждан ABC1.

Среди инвесторов GB News числятся сторонник Brexit сэр Пол Маршалл (Sir Paul Marshall), лорд Фармер и лорд Спенсер из Консервативной партии, американская телевизионная группа Discovery и инвестиционный фонд Legatum. Основатели канала рассчитывают зарабатывать на рекламе, но обозреватели сомневаются в том, что эта схема монетизации себя оправдает. Рискнут ли крупные бренды с прогрессивным имиджем размещать рекламу на консервативном канале — этот вопрос остается открытым.

По материалам: The Guardian, The Telegraph, The Independent, WIRED