Не оценили: бренды отзывают рекламу на канале GB News после первых суток вещания

Мебельный гигант Ikea, косметическая компания Nivea, пивной бренд Grolsch и производитель сидра Kopparberg отказываются от рекламы на новом консервативном канале GB News. Компании опасаются, что темы и характер обсуждений на канале не соответствуют их гуманистическим ценностям.

Не оценили: бренды отзывают рекламу на канале GB News после первых суток вещания

После запуска GB News правозащитные организации и активисты призвали к бойкоту брендов, чья реклама транслировалась на канале. По мнению инициаторов бойкота рекламу на GB News можно расценивать, как финансовую поддержку политических провокаций и угрозу объективному освещению событий в медиапространстве Великобритании.

Напомним, что новый вещатель GB News создан при поддержке представителей бизнеса, которые выступали за Brexit. Обозреватели уже успели назвать GB News британским аналогом Fox News за подачу новостного контента в американском стиле с акцентом на критике «культуры пробуждения» (anti-woke).

 

Эндрю Нил

Ключевые ведущие нового канала Эндрю Нил (Andrew Neil) и Кирсти Галлахер (Kirsty Gallacher) в первые часы вещания несколько раз подчеркивали, что главная идея GB News в том, чтобы стать альтернативой существующим СМИ. По их словам, канал будет платформой для дебатов и формирования мнений.

Кирсти Галлахер

Но правозащитники увидели в GB News площадку для продвижения правых консервативных идей, критики «культуры пробуждения» и политкорректности. После призывов к бойкоту канала и его рекламодателей компании Ikea, Grolsch и Kopparberg заявили, что приостановили показ своих рекламных материалов на GB News. Свое решение, например, в Ikea объяснили тем, что контент канала может не соответствовать стремлению компании к инклюзивности.

Основатели Octopus Energy разослали клиентам письмо с информацией, что их реклама больше не транслируется на GB News, — «Наша реклама будет показываться на новом канале, если мы убедимся, что информация подается объективно и сбалансировано».

Появление рекламы крупных брендов на новом консервативном канале можно объяснить тем, что сами компании часто не знают, где и когда транслируется их реклама — ее размещением занимаются сторонние компании. В случае с GB News рекламными интеграциями занимается Sky Media. Эксперты сомневаются, что отказ крупных брендов существенно повлияет на финансовое положение GB News — освободившееся время будет заполнено другими рекламодателями.

По материалам: The Independent, The Guardian, BBC