Ювелирная география

Франция

Boucheron

Основатель ювелирной династии – художник и ювелир Фредерик Бушерон (1830 – 1902),

Год основания – 1858.

Штаб-квартира: Париж, Вандомская площадь, 26.

Boucheron

Boucheron – старейшая ювелирная компания на знаменитой Place Vendôme. Интересно, что первый бутик за пределами Франции был открыт в конце XIX века  в Москве.

Изделия Boucheron уникальны, неповторимы, изящны и отличаются невероятной точностью огранки. Бриллианты, платина, золото, горный хрусталь, слоновая кость используются ювелирами для создания коллекций драгоценных цветов и ягод, экзотических животных и змей.

В августе 1928 года в мастерскую Boucheron прибыл махараджа Патиалы. Его сопровождали слуги с шестью сундуками, наполненными драгоценными камнями, среди которых насчитывались 7 571 бриллиант и 1 432 изумруда. Махараджа заказал уникальный драгоценный комплект из 149 ювелирных изделий, украшенных тысячами бриллиантов, рубинов и изумрудов из его сокровищницы. Этот заказ и по сей день остаётся самым крупным и поразительным из всех, когда-либо размещённых на Вандомской площади.

Клиентами ювелирного дома в разное время были Российский императорский двор, арабские шейхи, царица Болгарии, принцесса Монако Грейс, королева Елизавета II, Софи Лорен, Грета Гарбо и Марлен Дитрих. В начале XXI века Boucheron носят представительницы нового поколения киноактрис – Анджелина Джоли, Деми Мур, Джулия Робертс, Николь Кидман, Пенелопа Круз и многие другие.

* * *

Япония

Mikimoto – легендарный бренд, который вписал своё имя в ювелирную историю благодаря неповторимым украшениям в классическом стиле из культивированного жемчуга Акойя.

Основатель бренда – «король жемчуга» Кокити Микимото (1858 – 1954) первым в мире смог разработать коммерческую технологию выращивания жемчуга. Он удостоен посмертно почётной японской награды – Большой ленты ордена священного сокровища.

Год основания – 1896. Микимото получил патент на изобретённый им путём долгих экспериментов метод получения идеально ровного жемчуга.

Mikimoto

Когда на мировых рынках впервые появилась продукция Mikimoto, шокированные европейские ювелиры сочли этот жемчуг фальшивым. Но эксперты установили, что никакой принципиальной разницы между «диким» и культивированным жемчугом нет. Их состав, блеск и цвет идентичны.

Cегодня Mikimoto – это огромная компания со штаб-квартирой в Токио, с большим отделением в Нью-Йорке, с десятками собственных ферм по выращиванию культивированного жемчуга разных сортов, с научными биологическими лабораториями, с бутиками во всех крупных столицах мира, с сотнями сотрудников и огромным хранилищем первоклассных жемчужин. Дом Mikimoto является самым большим производителем жемчуга в мире.

* * *

Швейцария

Chopard

Основатель – Луи-Улисс Шопар (1836 – 1915) сын фермера из крошечного швейцарского городка Сонвилье.

Год основания – 1860. 24-летний Луи Шопар основал небольшую мануфактуру по производству карманных часов и хронометров. Он был отличным мастером своего дела: часы от Шопар отличались точностью, надёжностью, инновационными техническими решениями и достаточно быстро стали популярны на рынке высококачественных часовых механизмов.

Chopard

Головной офис компании находится в пригороде Женевы, главный бутик – в самой Женеве. В 1996 году завод по производству уникальных часов и ювелирных изделий переехал в Юрские горы, местечко Флерье. Здесь владельцам компании удалось организовать процесс создания часов таким образом, что все до единой детали сложных механизмов производятся в одном месте.

Изысканные украшения Chopard – квинтэссенция роскоши и гламура. 20 лет ювелирный дом является официальным партнёром Каннского фестиваля. Именно в мастерских Chopard изготавливают легендарную «Золотую пальмовую ветвь» и другие призы для победителей. А изделия из восхитительной коллекции Red Carpet украшают звёзд во время традиционного дефиле по красной ковровой дорожке Дворца фестивалей.

Среди тех, кто поднимался по знаменитой Каннской лестнице в украшениях Chopard, были Шарлиз Терон, Кейт Бланшетт, Джулианна Мур, Шэрон Стоун, Гвинет Пэлтроу, Хилари Суонк, Марион Котийяр, Леа Сейду, Пенелопа Крус, Скарлетт Йоханссон, Лупита Нионго, Фрида Пинто, Фань Бинбин, Чжан Цзыи, Изабель Юппер, Катрин Денев, Джейн Фонда и многие другие.

* * *

США

Tiffany

Ювелирная транснациональная компания. Кроме ювелирных украшений и бриллиантов, компания продаёт под собственным брендом серебро, фарфор, хрусталь, аксессуары, канцелярские принадлежности, парфюмерию и изделия из кожи.

Год основания1837. Два молодых предприимчивых американца открыли маленький магазин канцелярии и галантереи на Бродвее. Для упаковочных коробочек был выбран голубой цвет Tiffany Blue. Он является зарегистрированным товарным знаком компании.

ОснователиЧарльз Льюис Тиффани и Джон Янг. В 1853 году Чарльз Тиффани (1812 – 1902) стал единоличным владельцем компании и сменил акцент фирмы на изготовление и продажу ювелирных изделий.

Центральный и старейший магазин Tiffany находится на Манхэттене, на углу Пятой авеню и 57-й улицы. Здесь проходили съёмки легендарных фильмов «Завтрак у Тиффани» (1961) и «Sweet Home Alabama» (2002).

Tiffany

Обладая полуторавековой историей, Tiffany  хранит множество интересных фактов и историй о себе. Например, именно этот ювелирный бренд чаще всего упоминается в песнях, фильмах и литературных произведениях современности.  Самое знаменитое в мире бриллиантовое кольцо для помолвки Tiffany Setting с шестью лапками и классической формой, считается культовой моделью на все времена. Знамений золотистый бриллиант Tiffany весом в 128,54 карата – один из самых крупных и дорогих бриллиантов в мире. Камень был найден в 1877 году в ЮАР, выкуплен Чарльзом Тиффани и никогда не менял своего хозяина. Драгоценность и по сей день принадлежит ювелирному дому и выставлена на всеобщее обозрение во флагманском магазине в Нью-Йорке. Ювелирная  компания создала для героинь фильма «Великий Гэтсби» целую коллекцию  украшений в стиле 1920-х годов. Все изделия, использованные в картине, выполнены из золота и платины с добавлением драгоценных камней и жемчуга. Самое дорогое  из нихтиара Savoy с белыми и жёлтыми бриллиантами стоит $335000.

* * *

Южно-Африканская республика

De Beers

Международная корпорация занимается добычей, обработкой и продажей природных алмазов и изготовлением ювелирных украшений с бриллиантами.

Год основания1888.

Основатель – Сисиль Родс (1853 – 1902).

Штаб-квартира в Лондоне. Первый магазин ювелирных изделий под маркой De Beers был открыт в Лондоне в 2002 году. Сегодня фирменные бутики ювелирного бренда De Beers есть во многих крупных городах всего мира. Добыча алмазов производится в ЮАР, Ботсване и Намибии.

De Beers

De Beers прошла путь от небольшой добывающей компании до всемирной монополии, контролирующей 95% рынка, а также повлияла на популяризацию украшений с бриллиантами, используя для этого масштабные рекламные кампании. Сейчас De Beers контролирует чуть больше 30% рынка добычи алмазов, сохраняя положение мирового лидера.

В 1985 году в южноафриканской шахте, принадлежащей De Beers, был найден самый большой в мире алмаз весом 755,5 карата. После огранки вес бриллианта Golden Jubilee составил  545,67 карата. В настоящее время «Золотой юбилей» находится в Королевском дворце в Бангкоке как часть сокровищ таиландской короны.

* * *

Великобритания

Garrard   

Старейший ювелирный дом Великобритании.

Год основания – 1735. В этот год Фредерик, принц Уэльский, разместил свой первый заказ в ювелирной мастерской семьи Викес. Спустя 110 лет на Garrard обратила внимание королева Виктория, удостоив компанию титула поставщика британского королевского двора.

Магазин и мастерская располагаются по адресу: 24, Albemarle street, London.

Garrard

В мастерской Garrard создали две короны Британской империи – венец для Елизаветы II со старейшим бриллиантом «Кохинор» и корону Георга VI, а также королевский скипетр с бриллиантом «Куллинаном I» весом в 530 карат. Одним из самых известных творений ювелирного дома является обручальное кольцо принцессы Дианы, выполненное из белого золота с синим кашмирским сапфиром  12 карат в обрамлении из бриллиантов. Осенью 2010 года Принц Уильям в честь помолвки подарил семейную реликвию своей будущей жене Кейт Миддлтон.

* * *

Испания

Carrera y Carrera

Год основания– 1885.

ОсновательСатурио Эстебан Каррера открыл в Мадриде небольшой ювелирный магазин. В начале 20-го столетия бизнес перешёл его сыну Сатурио, а затем к его племянникам. Спустя десятилетия, в 1960 году, ювелирный дом получил заказ на изготовление свадебной тиары для Фабиолы де Мора и Арагон по случаю её бракосочетания с королём Бельгии Бодуэном. Украшенная множеством бриллиантов тиара невесты стала крупнейшим заказом мастерской, вывела её на новый уровень и подарила международную известность. В 1970-х годах правнуки Сатурио, Мануэль и Хуан-Хосе Каррера, создали бренд Carrera y Carrera.

Центральный офис в Мадриде.

Марка имеет свой узнаваемый фирменный стиль – это крупные ювелирные изделия с отчётливо выраженной символикой, отражающей красоту растительного, животного миров и женского тела. Излюбленными образами  ювелирной компании остаются анималистические персонажи: лошади, пантеры, змеи, слоны.

Среди постоянных клиентов ювелирного дома  Пласидо Доминго, Дерил Ханна и королева Таиланда. Испанская королевская семья заказывает украшения также только у Carrera y Carrera.

* * *

Австрия

Swarovski 

Стекольное производство, производство искусственных кристаллов, производство фигурок и украшений, оборонная промышленность.

Основатель – Даниэль Сваровски (1862 – 1956), потомственный огранщик богемского стекла. В 1892 году Даниэль изобрёл первую в мире электрическую ограночную машину, что позволило вывести производство хрусталя на более качественный уровень и наносить грани очень маленьких размеров. Австриец представил на рынок совершенно новый для того времени продукт – камни и стразы небольших размеров с идеальными гранями.

Год основания – 1895.

Штаб-квартира в Австрии, Ваттенсе. Кроме того, сотни фирменных магазинов по всему миру, 75 фабрик и 10000 рабочих и 19 дочерних предприятий, более чем в 30 странах.

Swarovski

Технология изготовления страз является семейным секретом, свято хранящимся всеми поколениями рода Сваровски. Процесс огранки невероятно сложен, а количество граней зависит от назначения конкретного изделия и достигает от 16 до 56. Но известно, что существуют кристаллы с 266 гранями. Помимо собственно огранки, хрусталь ещё покрывается специальным составом, обеспечивающим яркое радужное свечение при попадании на него лучей света. Каждый год Swarovski выпускает около 20 миллиардов кристаллов, что составляет около 80% мирового рынка.

Сегодня Swarovski – это не только миниатюрные хрустальные фигурки, яркие стразы на модных нарядах и искусственные бриллианты, которые с трудом можно отличить от настоящих. Swarovski – это инфракрасные прицелы, приборы ночного видения и лазерные дальномеры, используемые вооружёнными силами многих стран, а также бинокли, телескопы и осветительная аппаратура.

* * *

Италия

Bvlgari

Итальянская компания, производящая ювелирные украшения, часы, духи и аксессуары класса люкс. Ей также принадлежит сеть фешенебельных отелей. Фирма входит в тройку крупнейших ювелирных компаний мира.

Год основания – 1884.

Основатель – Саторис Булгарис (1857 – 1932), талантливый греческий ювелир.

Флагманский бутик компании: Рим, Виа Кондотти ,10.

Bvlgari

Стиль Bvlgari – это интерпретация искусства античной эпохи в современном дизайне. Знаковыми становятся следующие тематики: Monete (старинные монеты), Tubogas (дословно «газопровод», тип особого плетения цепочки), Serpenti (змеиные образы), Parentesi (скобки), модульные украшения, и сам логотип BVLGARI – незаменимый объект в дизайне часов и украшений.

Элизабет Тейлор была влюблена в изделия Bvlgari. После съёмок в фильме «Клеопатра» Тейлор достались бриллиантовое кольцо, часы-браслет в виде змеи и зеркальце. Часики стали самым дорогим сувениром. Их стоимость $500 000.

Специально для известного кадра в фильме «Казино» ювелирный дом Bvlgari создал целую коллекцию украшений для  героини Шэрон Стоун. Самым ярким изделием коллекции стало эффектное колье из серии Four Seasons – Autumn, впоследствии выкупленное влюблённой в него актрисой за $750000.

* * *

Бразилия

H. Stern

Крупнейший бренд элитных украшений в Латинской Америке. В ассортименте марки уникальные яркие ювелирные изделия и неповторимые дорогие часы, искрящиеся самоцветами.

Год основания – 1945.

Основатель – Ганс Штерн (1922 – 2007), или «король самоцветов» как его многие называют.

Головной офис находится в Рио-де-Жанейро. Сегодня в Южной Америке сложно найти пятизвёздочный отель, в котором не было бы бутика H.Stern. Кроме того, у компании более 160 магазинов в 13 странах мира.

H.Stern

Среди владельцев ювелирных украшений H.Stern Ева Лонгория, Рианна, Селин Дион, Дженнифер Лопес, Николь Кидман, знаменитый американский адвокат Люсия Рэйнджел. Часто изделия компании мелькают в фильмах, как например, в картине «Невыносимая жестокость» и «Блондинка в законе-2». H.Stern сотрудничает с кинокомпанией Walt Disney и выпускает специальные коллекции украшений, приуроченные к выходу кинопремьер.

* * *

Россия

Faberge

Год основания – 1842.

Faberge получила известность в Российской империи благодаря изготовлению знаменитых яиц Фаберже для русской царской семьи.

В 1842 году Густав Фаберже (1814 – 1893) открыл свой первый ювелирный магазин на Большой Морской улице в Санкт-Петербурге. В 1882 году управление компанией взял в свои руки сын Густава – Карл Фаберже (1846 – 1920).

Fabergé

Сегодня известно порядка 250 000 предметов, созданных ювелирной фирмой Faberge за 45 лет (1872 – 1917). Карл Фаберже был не только художником, геммологом и реставратором, он был талантливым предпринимателем. Фаберже собрал вокруг себя лучших художников своего времени. В общей сложности у него работало 500 человек – от продавцов до бухгалтеров. Это была огромная ювелирная империя, включающая мастерские, дизайн-студии, магазины и филиалы в Москве, Одессе, Лондоне и Киеве.

Faberge производил бриллиантовые диадемы и портсигары, перстни и серьги, столовое серебро и иконные оклады. В мастерских трудились и мастера-камнерезы, создававшие objets de fantaisie, фигурки животных и людей, выполненные из цельных кусков камня и в сложных техниках эмали и флорентийской мозаики. Наиболее известными работами фирмы Faberge являются большие императорские пасхальные яйца, которые изготавливались из драгоценных металлов, камней, хрусталя и эмали для подарков членам императорской семьи. За период 1885 по 1917 было изготовлено 71 яйцо, из которых императорскими являются 54.

В 1917 году компания была национализирована большевиками и закрыта. Сегодня потомки знаменитых императорских ювелиров живут по всему миру. Товарный знак Faberge переходил из рук в руки и перекупался множество раз различными международными компаниями.

С 2007 года бренд «Фаберже» принадлежит компании Fabergé Ltd (Франция). В 2011 году фирма возобновила работу, выпустив коллекцию из 12 драгоценных пасхальных яиц в виде подвесок для каждого месяца года. Сегодня в бутиках Faberge продаются изумительные кольца, броши, подвески, серьги, выполненные как по старинным эскизам мастеров Карла Фаберже, так и новые украшения, пронизанные духом легендарного дома.