Новинки на любой вкус

Прошлый год был богат на музыкальные новинки. Стилистическое разнообразие предлагает выбор на любой вкус и возможность открыть для себя новые направления.

Paul McCartney «Egypt Station», MPL Communications / Capitol Record

Новый альбом Пола Маккартни – сентябрьский релиз Egypt Station – вышел через пять лет после его последнего альбома New и впервые с 1982 года поднялся на первую строчку чартов Billboard. На последних записях сэра Пола не так много выдающихся песен, но в целом это очень добротная продукция. Музыкант старается идти в ногу со временем, при этом не изменяя себе. Узнаваемые интонации и манера исполнения продолжают радовать армию его поклонников. В этом альбоме надо отметить две песни – очень характерную для музыканта красивую балладу I Don’t Know и рок-н-ролл Come On to Me, выпуск клипа к которому Маккартни превратил в своеобразное шоу. Обязательно посмотрите этот видеоклип, актёры танцуют очень заразительно. Альбом Egypt Station для себя я заказал ещё на стадии pre-order.

* * *

José James «Lean on Me», Blue Note

Певец Хосе Джеймс одной ногой стоит на корнях джаза и соул, другой – на более современной версии ритм-н-блюза и даже хип-хопа. Вышедший в сентябре альбом каверов выдающегося соул-исполнителя Билла Уизерса (Bill Withers) «Lean on Me» в исполнении Хосе Джеймса захотелось сразу купить, несмотря на внушительную череду порой не самых интересных версий его песен, которые приходилось слышать в последнее время. Обволакивающий баритон исполнителя, топовые сайдмены, продакшн от босса легендарного лейбла Blue Note Дона Воза (Don Was) и деликатное отношение к оригинальному материалу выделяет эту пластинку из других. Мне, большому любителю творчества Уизерса, она очень понравилась и думаю понравится не только любителям соул и джаза.

* * *

Wayne Shorter «Emanon», Blue Note

Новый альбом Уэйна Шортера не просто запись нескольких пьес это прекрасно изданный трёхдисковый бокс с книгой, соавтором которой является сам музыкант, и иллюстрациями Рэнди Дебурка (Randy DeBurke). В записи принимали участие пианист Данило Перец (Danilo Perez), басист Джон Патитуччи (John Patitucci) и барабанщик Брайан Блэйд (Brian Blade). В ряде пьес музыку исполняет Orpheus Chamber Ensemble, связывая между собой джаз и камерную музыку. Широкое и не простое музыкальное полотно погружает в творчество 85-летней легенды джаза, который начинал ещё в 50-х и был заметной фигурой в Art Blakey’s Jazz Messengers – квинтете Майлза Дэвиса, а также одним из основателей и неизменным участником фьюжн-группы Weather Report. Поразительно, что в своём солидном возрасте музыкант выдаёт музыку и записи такого уровня.

* * *

Людмила Берлинская, Артур Ансель «Belle Epoque», «Мелодия»

В исполнении фортепианного (и супружеского) дуэта звучит малоизвестная музыка французских композиторов рубежа XIX – XX веков. Финальный трек альбома – сюита 1915 года «Чёрное и белое» Клода Дебюсси –  символический реквием ушедшей «прекрасной эпохи». Пластинку выделяет не только выбор материала, но, и это главное, – великолепный дуэт пианистов. Людмила Берлинская, дочь виолончелиста Валентина Берлинского, – одного из основателей легендарного квартета имени Бородина и ученица Михаила Воскресенского, на творческое развитие которой оказал влияние Святослав Рихтер. В советском фильме «Большое космическое путешествие 13-летняя Людмила сыграла одну из ролей и спела две песни Алексея Рыбникова: «Я тебе, конечно, верю» и «Млечный путь».

* * *

Даниил Трифонов «Destination Rachmaninov. Departure», Deutsche Grammophon

Уроженец Нижнего Новгорода Даниил Трифонов является сейчас одним из наиболее известных и востребованных пианистов. Его предыдущий альбом «Transcendental» с этюдами Листа в прошлом году получил премию Grammy 2017 года за лучший классический инструментальный сольный альбом. У Даниила это уже второй диск-обращение к творчеству Сергея Рахманинова, несколько лет назад был им был записан альбом Rachmaninov Variations. На пластинке второй и четвёртый фортепианные концерты в сопровождении Филадельфийского оркестра под управлением дирижёра Янника Незе-Сегена (Yannick Nézet-Séguin). Садитесь поудобней и приготовьтесь к погружению в миры Сергея Рахманинова.

Слушайте больше музыки! И совсем необязательно, чтобы это были только новинки, хотя уходящий год нам подарил их немало.